Page 3 of 13 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast
Results 21 to 30 of 125
    Player
    NegitoroMaguro's Avatar
    Character
    Mag Ro
    World
    Tiamat
    Main Class
    Scholar Lv 90
    なんとかって一体どういうことなんだろう
    新式5禁断と零式を比べたらステータス的には新式が上回ることはあるんじゃないのかな
    理屈で言えばILは各ジョブのメインステに関してしか担保してないだろうから、零式と新式の素の状態でVITとSTRを比較したらそこには明確に差が付いているんじゃない?
    STRを重視してる意見だし、それもわかると思うんだけど、確定穴にお互い剛力ハイジャ入れたらVITとSTRについてはやっぱりIL高い方が高くなるよね?
    具体的にDHの話はされてないけど、DHで効果が出る分岐点を目指すためには禁断が必要で、それを行うためにアクセは新式を選ばざるを得ないことが不満なんだろうか
    だとするとILの話はあんまり関係ないんだよなあ……強い(というのが明確な基準がないのは置いておいて)方がILが高くあるべき、というのが主題ならば
    新式に禁断1個入れる度にILが5あがる表示にすれば満足なんだろうか……
    単純に新式の方が零式よりもILは低いのに強くなるということに関しては、全てのジョブのいくつかの部位で起こりうることなのでそのこと自体は問題とは思えないかな
    (1)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    レイド産タンクアクセに魅力をというのは賛同、個人的には不屈テラ盛りにしてほしい。

で、スレ違いだとは思うのですが、

Quote Originally Posted by Matthaus View Post
    タンクアクセにSTRを求めるのは、DPSを上げたいのが主ではなく敵視を稼ぐのが与ダメージ(STR)と密接しているからなんですよね。
    その辺りを開発陣が気付いてくれないと、ユーザーとの思惑のズレは解消されないでしょうね。
    Quote Originally Posted by colgon View Post
    それならSTRだVIT計算だなんてややこしい事言わずに、この間みたいにタンクの敵視倍率強化してくれで済むじゃん
    結局はDPS上げたいのが主だった理由でしょう
    Quote Originally Posted by NegitoroMaguro View Post
    零式アクセと新式禁断を比較している段階で敵視の話は関係ないと思うな
    零式にトライするにあたり現時点ではSTRの伸びによる火力を重要視しているため確定穴はSTR一択しかない
    そこに新式であればDHを盛れるため、DHが元々ついていないタンクでも換算値ベースでDHの優位性を求められるため、火力を伸ばすことができるからというのが最たる理由でしょう
    少なくとも現在零式にトライするにあたり装備における敵視が問題視されていることはないよ
    前からこのへん首をかしげてたんですが、誰か敵視計算式に詳しい人教えてほしいのですが

タンクの敵視獲得技には、高い倍率が設定されていますよね。
    ということはSTRの成長分が少ないとしても、敵視の成長分は倍率をかけた値ですよね。

何が言いたいかというと、よく書かれてる、「STRがDPSと同じように増えていかないと、いずれ敵視が足りなくなる」
    ってのは本当にそうなのってことなんですが。
    別に火力を求めるタンクを否定するわけではないし、私もエンドにタンク出すときは頑張ってますが
    上記の理論が正しいのかがどうもよくわからない。
    個人的にはタンクの敵視成長曲線とDPSの火力成長曲線を合わせようとしてるのではと思ってて、タンクの火力成長曲線とDPSの火力成長曲線を合わせると敵視がインフレしたりしないのかなと思っています。
    どなたか詳しいかた教えてもらえないでしょーか。
    (7)

Player
    Merurururururu's Avatar
    Character
    Meruru Mel
    World
    Shinryu
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by nikry View Post
    まずアクションの敵視ですが、敵視上昇補正のついていないものはダメージ=敵視量になります。
    (ソウルイーター・ロイヤルアソリティ等)

アクションヘルプに敵視上昇と書かれているものは、威力に固定の倍率を乗算したものが敵視量になります。
    (アビサルドレインは威力120の敵視5倍で威力600相当の敵視、アンリーシュは威力50の敵視20.6倍で威力1030相当)
    (スピンスラッシュは5.25倍で1155相当、パワスラは5.5倍で1650相当)、DAパワスラは10.8倍で3240相当)

防御スタンスは一律敵視量2.7倍ですが、威力減衰があるためその分は最終計算から下がります。
    (グリットスタンスは全敵視2.7倍・威力-20%なので最終的に2.16倍の敵視補正)

つまり大体は「威力に準じた敵視量」になりますので、攻撃力の上昇曲線がタンクとDPSで異なる場合、
    いずれ全くターゲットの保持ができなくなります。「全く取れなくなる」というのは流石にはるか未来ですが、
    それでもアイテムレベルやレベルが上っていくにつれてターゲットの確保は難しくなっていきますね。
    暗黒騎士で言えば、サイフォンイータールートだけで敵視を確保するのがどんどん難しくなっていきます。

ここでの敵視補正の倍率はeuphonious様のブログを参考にしました。
    赤大文字は目が痛い…。
    (0)
    Last edited by Merurururururu; 08-06-2017 at 10:18 AM.

Player
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Quote Originally Posted by Merurururururu View Post
    つまり大体は「威力に準じた敵視量」になりますので、攻撃力の上昇曲線がタンクとDPSで異なる場合、
    いずれ全くターゲットの保持ができなくなります。「全く取れなくなる」というのは流石にはるか未来ですが、
    それでもアイテムレベルやレベルが上っていくにつれてターゲットの確保は難しくなっていきますね。
    暗黒騎士で言えば、サイフォンイータールートだけで敵視を確保するのがどんどん難しくなっていきます。
    ありがとうございます。
    紹介されたURLはこれから読みますが、
    敵視上昇アクションの獲得敵視量はSTRが影響を与えないということですか?
    それなら理屈はわかるんですが。
    (1)

Player
    NegitoroMaguro's Avatar
    Character
    Mag Ro
    World
    Tiamat
    Main Class
    Scholar Lv 90
    Quote Originally Posted by nikry View Post
    そこまで厳密なSTRと敵視のことを書いたつもりはなく、単純に
    「新式5禁が零式の方より強い」
    ことを話題にするようなシーンの中で、敵視を増やすためにSTRを盛るという発想はないだろうという考えの話なのでそこまで深く考えていませんでした
    これが仮に零式や極のような「無配慮な開幕ぶっぱでない限りは敵視維持に困ることはない」というコンテンツ以外の話だったらあり得なくはないけど、そんな限定的なシーンではないだろうなって
    まさか現時点でエキルレ回すのに零式アクセより新式5禁断が強いとかまでは考えないでしょうし

ちなみに個人的にVIT/STR/敵視にまつわるタンクの問題は興味あるのでちょっと漁れる情報は漁ってみようかなと思いました
    (0)

Player
    Merurururururu's Avatar
    Character
    Meruru Mel
    World
    Shinryu
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    ありがとうございます。
    紹介されたURLはこれから読みますが、
    敵視上昇アクションの獲得敵視量はSTRが影響を与えないということですか?
    それなら理屈はわかるんですが。
    攻撃力の値はSTR(と細かい部分は意思力やらDHやらクリティカルやら不屈やら)に依存したダメージ量に直結していますので、STRの数値はそのまま最終的な敵視量にも影響します。
    倍率は固定ですね。
    フラッシュも一応は内部的には威力設定がされてあって、ダメージが出ないだけで攻撃力とSTRの影響を受けるはずです。

個人的には暗黒騎士の防御力って攻撃力に依存している部分もあるので、アクセサリのSTR上昇曲線をもっと上向きにしてくれるのであれば嬉しいですし
    そうじゃないなら新式に毎回妥協ながらの5禁叩き込んで使うだけですね…。5箇所ハイハイジャジャジャとか主にマテリジャの消費量が酷すぎてお金が足りませんw
    (0)
    Last edited by Merurururururu; 08-06-2017 at 10:32 AM.

Player
    pocky's Avatar
    Character
    Enrike Cotto
    World
    Tiamat
    Main Class
    Marauder Lv 70
    何が言いたいかというと、よく書かれてる、「STRがDPSと同じように増えていかないと、いずれ敵視が足りなくなる」
    ってのは本当にそうなのってことなんですが。
    要するに、差を気にすべきなのか比率を気にすべきなのかということですよね。
    DPSのSTR-200ぐらいを維持していないといけないのか、
    それともDPSのSTRの0.7倍ぐらいであればいいのか。(当然こちらの場合は差は開いていくが問題にならない、ということになる)
    後者であれば、アクセを除いた左側装備だけでも調整できそうな気はしなくもないですが、
    この路線だとレイド産アクセの魅力をなかなか作れないんですよねぇ。
    (0)

Player
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Quote Originally Posted by Merurururururu View Post
    攻撃力の値はSTR(と細かい部分は意思力やらDHやらクリティカルやら不屈やら)に依存したダメージ量に直結していますので、STRの数値はそのまま最終的な敵視量にも影響します。
    倍率は固定ですね。
    フラッシュも一応は内部的には威力設定がされてあって、ダメージが出ないだけで攻撃力とSTRの影響を受けるはずです。
    URL読んでますが理解がまだ追いついてないですw。

単純に、
    どのアクションであれ、与えたダメージ分の敵視があり、倍率設定されてたらその分だけ獲得敵視は倍されてるもんだと思ってたんですよね。
    であれば、DPSと同じだけタンクもSTR増えてったら逆に大丈夫なのかと思ってたもので。

Quote Originally Posted by pocky View Post
    要するに、差を気にすべきなのか比率を気にすべきなのかということですよね。
    DPSのSTR-200ぐらいを維持していないといけないのか、
    それともDPSのSTRの0.7倍ぐらいであればいいのか。(当然こちらの場合は差は開いていくが問題にならない、ということになる)
    後者であれば、アクセを除いた左側装備だけでも調整できそうな気はしなくもないですが、
    この路線だとレイド産アクセの魅力をなかなか作れないんですよねぇ。
    そうですね。その後者を目指してるのかな、と今回の調整を判断していたんです私は。
    もちろんその上で、アクセに魅力がないとか、火力が伸びないというのは、それはそれとして(個人の嗜好にもよりますが)問題視する人が出てくるのはいいと思います。
    (0)

Player
    suzuzuzuzu's Avatar
    Character
    Chris Coco
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 42
    なんだか敵視足りなくなるとか新式が強くても良いとか意見を散開して見えますが、
    スレ主の要望はタンクアクセに限りIL10につきSTR1しかあがらず全く強さを実感できない状態で、
    零式のタンクアクセがゴミと化してる、のが言いたいことなのではないでしょうか。

起動編零式でタンクアクセがでても嬉しくない状態を調整にした、と言って律動編ではVIT+STRの計算式にすることでその問題を解決した経緯があります。

でも何故今回また零式で出て嬉しくないタンクアクセの仕様に戻したのでしょうか?
    明らかに開発の意見がブレブレでそれを是正し入手して嬉しいタンクアクセというものを実装して欲しいものです。
    (19)

Player
    Proletariat's Avatar
    Character
    Wakame Isono
    World
    Ixion
    Main Class
    Goldsmith Lv 90
    Quote Originally Posted by SidiSouza View Post
    禁断して強いのなら、それは別に構わないのでは。
    それだけ金か時間をかけてるんだし。
    私は禁断できる金はないし、アクセはすごく嬉しいですけどね。
    HP増えるし
    一番問題なのは零式1層。
    零式に行く人はクリアするのに火力が必要ですからね。早期組は装備更新しなくても駆け抜ける人達でしょうが、早期以降はIL更新しながらの攻略になりますよね。

そこで1層に多くのレイドタンク民にとって次層攻略にとって火力面で大して役に立たないというか、むしろ弱い装備を渡されてもあまり意味がないという意見になります。

さらに、ずっと前からタンクだけ禁断がレイド攻略に最適解な仕様はおかしい!とあって運営もそれはおかしいと認めました。認めたからには撤回するならちゃんと言うべきです。ダンマリ決めて元に戻すのは私は卑怯だと感じてます。

新式最強仕様なのは私は特に意見はありません。
    (15)

Page 3 of 13 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast