Results 1 to 10 of 46

Hybrid View

Player
    KOTATU_is_Devil's Avatar
    Character
    Valhalla Knights
    World
    Unicorn
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    全ての意見には返せないので、同意が多いところへ返信。
    Quote Originally Posted by Merurururururu View Post
    ギャザクラは全部0の人も居るようにゲームを遊ぶということに対して支障が発生するものではありません。
    なのでギャザクラが70の人は必然的にバトルクラスも70のはずなのですが、その上で不公平とは一体何のことなのでしょう?
    最初に書いた通りです。
    ギャザクラと戦闘は遊ぶ方向性が全く違うのに、戦闘のみがその垣根を簡単に越えていることが不公平という話です。

FF14では大勢のプレイヤーが様々な遊びをしているのに、それを『ゲームを遊ぶのに支障が無い』という言葉でひと括りにしてしまうのは、乱暴過ぎる話です。
    支障有無の話で判断されるのであれば、ギャザクラだけでなく、ハウジングやグループポーズ等全てのサブコンテンツもゲーム進行に支障が無いものです。
    それらへの意見を全て『ゲームを遊ぶのに支障が無いんだからいいだろ』で済ませられるのでしょうか。
    (14)

Player
    Merurururururu's Avatar
    Character
    Meruru Mel
    World
    Shinryu
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    成程。
    私はキャラクター単位での平等・不平等の話なのかと思っていましたがどうもそうではないのですね。

ただ
    Quote Originally Posted by KOTATU_is_Devil View Post
    FF14では大勢のプレイヤーが様々な遊びをしているのに、それを『ゲームを遊ぶのに支障が無い』という言葉でひと括りにしてしまうのは、乱暴過ぎる話です。
    この一節について、私は「自分の遊びたいコンテンツに自分のほしい報酬がないから不公平だ」という解釈をしました。

全てのコンテンツについて、全てのキャラクターに平等に参加機会が設けられています。レベルやアイテムレベルの制限は別としても。
    それらへの参加の可否の判断は自分で行うものですが、参加しなかったコンテンツでの報酬は当然得られません。
    今回の話はその程度の話でしか無かったというのが私の判断なので、「何故不公平なのかがわからない」という結論に至ったわけです。

当然、バトルクラスのハイマテリジャは獲得する手段が多岐にわたるのに対し、
    ギャザクラのハイマテリジャに対する獲得手段の狭さに対しての不公平という話でしたら大いに同意できる話でありますので、
    その点につきましては黄貨での交換品目の追加や、これから実装されるコンテンツでの排出を訴えていけば良いものと思っています。
    (9)

Player
    KOTATU_is_Devil's Avatar
    Character
    Valhalla Knights
    World
    Unicorn
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    Quote Originally Posted by Merurururururu View Post
    この一節について、私は「自分の遊びたいコンテンツに自分のほしい報酬がないから不公平だ」という解釈をしました。
    黄貨での交換品目の追加や、これから実装されるコンテンツでの排出を訴えていけば良いものと思っています。
    まず前者ですが、繰り返しますが、戦闘で分野の違うギャザクラのハイが手に入ることが不公平だ。です。
    空想帳と同等のコンテンツがギャザクラにあり、そちらで戦闘のハイが手に入る等があれば、不公平ではありません。
    (入手難度、希少度からの考慮等はして欲しいですが)

後者ですが、スレ立ての時にも書いた通り、それが無いことも不公平と感じることの一因です。
    ギャザクラのハイなのですから、開放するにしても、ギャザクラコンテンツでハイを入手する手段を設け、その後一定期間経った後に戦闘への開放が本来でしょう。

互換も無く、先行して戦闘にギャザクラのハイを入手させる。
    毎度のこととはいえ、運営のギャザクラへのやりようは理解できません。
    (10)

Player
    kuma-pandemo's Avatar
    Character
    Kuma Duehler
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    White Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by KOTATU_is_Devil View Post
    ギャザクラのハイなのですから、開放するにしても、ギャザクラコンテンツでハイを入手する手段を設け、その後一定期間経った後に戦闘への開放が本来でしょう。
    一点だけ突っ込んでいいですか?

ギャザクラは錬成をすれば、低確率だけどハイジャ出るんですよね?
    この観点から言えばハイジャが解放されてないわけではないと思うんですが...

クロの手帳は挑戦権が週に一回で、その数パーセントの当たりのうちの、しかも選択報酬の一つですからね。入手しやすいとは言えないと思いますよ。

ただ、ギャザクラもジャブジャブにして難易度と敷居を下げる一方で、どんどん難しいレシピ突っ込んで盛り上げてほしいというのであれば、よくわかります。
    (4)

Player
    scotish's Avatar
    Character
    Vanilla Custard
    World
    Zeromus
    Main Class
    Gladiator Lv 23
    Quote Originally Posted by kuma-pandemo View Post
    一点だけ突っ込んでいいですか?

ギャザクラは錬成をすれば、低確率だけどハイジャ出るんですよね?
    この観点から言えばハイジャが解放されてないわけではないと思うんですが...

クロの手帳は挑戦権が週に一回で、その数パーセントの当たりのうちの、しかも選択報酬の一つですからね。入手しやすいとは言えないと思いますよ。

ただ、ギャザクラもジャブジャブにして難易度と敷居を下げる一方で、どんどん難しいレシピ突っ込んで盛り上げてほしいというのであれば、よくわかります。
    へんなツッコミいれますよ?
    戦闘職の装備はマテリア化できないのですか?

戦闘用マテリアもジャブジャブにした未来、
    ロールアクションのような、そもそもマテリアがこのゲームに必要かどうかってところから議論?
    (3)