今まで散々「席の有無」を元にみんなで強化弱体を論じておいて、
今さら早期攻略要因と強化弱体は関係ないってのも無理があると思うけど。
赤を弱体しろとは思わないけど、全く関係ないというのもフェアじゃないよね。

今まで散々「席の有無」を元にみんなで強化弱体を論じておいて、
今さら早期攻略要因と強化弱体は関係ないってのも無理があると思うけど。
赤を弱体しろとは思わないけど、全く関係ないというのもフェアじゃないよね。
読み取り方によると思いますが、『早期攻略された=だから赤魔の蘇生を弱体させなければならない』とは言っていないと思います。おお、インタビューあったんですね。これに関しては私の認識外でした。
記事では赤魔の蘇生、デスペナの仕様変更、不屈の実装、律動天道からのあり方の違い等々、早期攻略できた要因が列挙されています。
それらが揃っていたから早期攻略できたと。
もともと私が指摘したのは論点のお話で、早期攻略された=だから赤魔の蘇生を弱体させなければならない、と言う破綻したロジックを展開されている方がいましたのでそれは違うんじゃないの?と指摘したのです。
16時間という異例の早さで攻略された。いいじゃないですか喜ばしいことであると思います。一般的なプレイヤーにも希望が持てます。
なせ早期攻略されることをプレイヤー側が危惧しなければならないのでしょうか、理解できませんでした。
早期攻略するには赤魔導士の蘇生能力が必要不可欠なくらい強すぎるため、蘇生については弱体化したほうがいいのでは?という投稿だと読み取れました。
今までにないスピードで早期攻略出来たことを危惧されてはいないと思います。
全キャスターがこれほど復活能力を持っていたら問題はなかったんですが、そうでないから問題として見られてしまいます。おお、インタビューあったんですね。これに関しては私の認識外でした。
記事では赤魔の蘇生、デスペナの仕様変更、不屈の実装、律動天道からのあり方の違い等々、早期攻略できた要因が列挙されています。
それらが揃っていたから早期攻略できたと。
もともと私が指摘したのは論点のお話で、早期攻略された=だから赤魔の蘇生を弱体させなければならない、と言う破綻したロジックを展開されている方がいましたのでそれは違うんじゃないの?と指摘したのです。
16時間という異例の早さで攻略された。いいじゃないですか喜ばしいことであると思います。一般的なプレイヤーにも希望が持てます。
なせ早期攻略されることをプレイヤー側が危惧しなければならないのでしょうか、理解できませんでした。
16時間でワールドファースト、というのが別にそれでいいんじゃない、と自分も思っています。
でも、「赤魔導士がいれば、ギミックが完璧でなくても先のフェーズまでいけて、練習が楽になる」「召黒がいれば、ギミックが完璧に熟すまでその先練習できない」のほうが問題です。
じゃあ、なんで赤魔導士を弱体しなければならない?簡単に練習できる道があってもよくないですか?
(続く)
例えばの話 ー バランス調整として、黒魔にレザレク、召喚士に三連魔あたりを与えたとしましょう。3キャス同様、MPさえあれば一瞬にしてパーティごとを蘇生できるという。普通なら、ギミックミスでヒーラー2人とDPS2人が死んでしまったら、ワイプなはずですが、キャスターが頑張ればまだクリア、もしくはその先の練習ぐらいができてしまう。(これが今、赤魔導士のみができること)
たしかにちょっとより簡単になるんですが、本当にそれでいいんですか?
「そっちのほうがゲームとして楽しそうだ」という方もいるかもしれませんが、自分は反対です。4人ぐらいが落ちるほどのミスは、零式なら、ワイプにつながるはずだと思っています。前半のギミックを熟して超えてから後半に挑戦、というのがFF14のレイドだと思っています。赤魔導士の蘇生能力は、ゲーム内最大のギミック失敗の罰、「死」、を軽視できるほどのものだと思っています。今は皆、ilvlが低くて、DPSチェック的に死亡が多すぎたら時間切れになってしまいますが、時期にそうではなくなります。
このままがいいという方の意見がわかるんですが、自分は赤魔導士のレイズは弱体すべきだと思っています。
Last edited by minno; 07-27-2017 at 09:22 AM.
蘇生が強過ぎてほかのキャスが席ないなら弱体されてどのキャスでも良くなるなら大歓迎。
てか削除されてもいいな、蘇生したくて赤魔やってる訳じゃないし。
もう1回言うよ
おかしいのは赤魔ではなくダメージ出すことしか設定されてない他のDPS陣
赤魔の弱体を叫ぶのではなく同じようにどのジョブでも戦い方の工夫が出来るよう訴えていくべき
赤魔問題はボタンの順番を変えて数%の効率を稼ぐ画一的な遊び方から変わるいい機会だと思う
赤はもはや黒や召と同一カテゴリーにいれるべきなのか疑問ですね。
パーティから期待されている仕事の種類が違う気がします。
蘇生が強力、管理すべきポイントも少ないため、視野が広く、移動にも強いため、初見のギミックにも対処しやすい赤魔導士は練習には最適だとおもいます。
個人的には、それはそれでいいのではないかと思います。
むしろ問題となるのは、DPSを出すことに集中すれば、ダメージも十分出せるという部分にあるのかなと。
黒魔導士はともかくとして、召喚士と同等、あるいは超えるほどのダメージを出せるのはさすがにやりすぎな気がします。
近接とレンジの関係のように、他のキャスターとは明確な火力差をつけるべきではないのかな…。
新ジョブということも考慮しても、今のキャスター分布は、明らかに異常ではないでしょうか。

そういう調整にしてしまうと攻略が安定してしまったら今度は火力がないからごめんなさいで、はぶられるジョブが入れ替わるだけなような。
まぁ、召喚は完全におはこを取られた感じですね。「火力低くてもレイズサポート(ただし、迅速があるときだけ)するから許してね!」がまったく許容されなくなってしまった。
レイドにおけるジョブ間調整とか今のSEでは体勢が整っていないのか、もはや無理なんじゃないかと思ってしまいます。
ここをいじればあちらが出っ張ったりへっこんだりとかとか。
なのでレイドごとに強ジョブ出すしかないのかも。
全DPSジョブフラットにするならシナジーとかそういうの全部とっぱらわないと無理なんじゃないかな。それはそれで味気ないのかもしれませんが。
赤魔のレイズ能力を今のままとするなら(レイズしてる間は攻撃止まるし、複数レイズしてたらMPすっからかんでDPSがた落ちなのでやりたくてやってるわけではないですが)
もうフェニックスの尾を解禁してしまってもいいような!?
私は詩人の火力強化には慎重派です
理由は単純で、詩人の採用率が全DPSでトップだからです。固定枠がある状態での強化は蛇足ですよね
詩機編成が高難易度帯で現実的なのも相変わらずです
ただ詩の採用率をあげている一因である機については少々のbuffが必要かも知れません
機は人気も低迷しています
シナジー近接枠について
忍者の固定枠化が問題です
竜騎士を忍者に匹敵するキャラクターにする等して、固定化を緩和する必要があります
メイン近接枠をモ侍、シナジー近接枠を竜忍から選ぶような状態が最も健全ではないでしょうか
竜騎士が詩1に対するシナジーを前提に設計されているのがそもそもの間違いで
煙玉・影渡しのようなスペシャルオプションを持たせる必要があったのではないかと思います
または単純に、忍者のDPSを下げるかですね。詩人並に
召について
・ 光輝の盾のシナジー効果が未知数。4層で30万以上のダメージを稼いだという話も
・ 実際のDPSが統計よりも高い可能性が出て来ている
などの理由から検証待ちに入った気がします。実は強いのか・・・?
赤の弱体よりも黒と召喚の強化の方が望ましいです。
例えば召喚であれば、せっかくのタイタンエギを活かしてパーティー全体の被ダメを抑えるとか。
(元々の召喚獣タイタンのイメージってこうですよね。敵の大技の直前にタイタン召喚! みたいな)
黒であれば、元が呪術士なのでデバフ系が良いでしょう。
敵の思考を呪術で歪めるとすれば、ジョブイメージを損なうことなくヘイトコントロールを持たせることも可能ではないでしょうか。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote