Quote Originally Posted by Mahabari View Post
このスレの主題って「どうしてツール問題は解消できないの??」ですよね?
その「解消できない理由」をユーザー同士で議論したいってことですよね?

スレの主題の「解消できない理由」は、
「それぞれの利害が相反しているから・一致していないから」の一言に尽きると思います。

「DPSメーター導入してほしい」についての議論だったら、別のスレッドがありますのでそちらの方で議論した方がいいと思います。
「公式アドオンを開発してほしい」だったら、別スレッドを立てたほうがいいと思います。

「使用者を罰してほしい・罰したことを公表してほしい」ってことだったら、
運営が処罰した人を公表することは絶対にないと思います。(しかもBANとは限らない)
使用者全員を一斉に処罰は無理だと思います。通報を受けて、証拠を押さえることができた人だけが対象になります。

「ツールが使用できないように、技術的に解決してほしい」だったら、
他のMMOとかでチートガードツールみたいなソフトがあるのですが、
あれはあれで、ゲームとは関係ない他のソフトの動作がおかしくなったり別の問題を引き起こすので、導入するとしても慎重にしてほしい。
でももし実現したときの効果は一番高いのかな?(モラルは関係なく、技術的に使用できなくするのだから)

「吉田氏に過去の発言などを訂正・謝罪してほしい」だったら、
うーん、これは可能性としてはゼロではないので何とも言えませんが・・・
発言したときの経緯、背景、その時のやり取りの流れによるところが大きいので、微妙ですね。
仮に、吉田氏が過去の発言を訂正・謝罪したとしても、「どうしてツール問題は解消できないの??」の解決になるのかどうか。
ツールが無くなるわけではないし、使用者がいなくなるわけでもないし。
逃げないでください。。。私は結果的に公式DPSメーターを用意した方がいいんじゃないの??って言ってるだけで他のユーザーさんの意見を聞く機会なんです。。。