支援スキルは出来る限り火力とトレードオフさせる関係にすればいいのではないでしょうか。
具体的には支援をするとリソースを使うが、そのリソースは火力のリソースと共有する(リザレクなど)。
dpsも必ずしも支援スキルの多さでバランスとってるとは限らないのですが、こういう仕様ならあのジョブ支援多いのにズルいとはあまりならなくなるかと思います。
支援スキルは有効に使える状況を選ぶのに対して、火力は常に必要とされる時点で汎用性に置ける違いが大きいかな。

支援スキルは出来る限り火力とトレードオフさせる関係にすればいいのではないでしょうか。
具体的には支援をするとリソースを使うが、そのリソースは火力のリソースと共有する(リザレクなど)。
dpsも必ずしも支援スキルの多さでバランスとってるとは限らないのですが、こういう仕様ならあのジョブ支援多いのにズルいとはあまりならなくなるかと思います。
支援スキルは有効に使える状況を選ぶのに対して、火力は常に必要とされる時点で汎用性に置ける違いが大きいかな。
火力バランスが取れている所かパッチ4.05で強化され戦士さんがタンクロールでは火力において1歩リードしていてお望み通りのコンセプトになっているんですけどね。
セルフネガキャンによる風評被害やパッチ3.xの懐古に浸ってる部分もかなり大きいと思いますよ。
支援面についてはシェイクオフの効果を旧PvPにおけるスリルオブウォーみたいに一時的にPTメンバーのHPを引き上げるようなスキルに変更するのがいいんじゃないですかね。

いまのコンテンツは火力の比重が大きいので、支援が火力とトレードオフになるには相当強力じゃないと厳しいんですよね。
タンクが支援するにしてもその分の火力はどこが出すのか、防御にしてもヒールワークに影響するほどでないと意味はないですし、強すぎると今度は支援がないジョブが行き場を失ってしまいますから
Player

火力とのトレードオフは他の要素全部足しても取れるとは思えないんですよね。
火力タンクだから耐えられないコンテンツを許容するなら別ですが。
今のナイトのPT支援は飛び抜けてるとは思うんですが、明確な火力差が出たと仮定するとそれを覆せる程とは思えないんです。
火力と支援のトレードオフ化ができないというのであれば、タンク横並び方針に従い、支援スキルの増減するしか無くなってしまいますね。
その場合、増やすより減らす事の方が簡単なので、そっちに流れたりしそうですが。

運営側が戦士は耐性低下があるから相方タンクのDPSが伸ばせる。だから強い!みたいなこと考えてたりしませんよね・・・?
それが活かせるのモ竜構成だけなんだけど大丈夫かな・・・?
リードしてるというのは前回のソースのことでしょうか?
ただ、あれも注意書きとして斬体制を考慮すると、3ロールで差異はない。ナイトは振れ幅はなく安定してDPSを出せると記載されていましたが。
セルフネガキャンは3.x時代のナイトと似ていますね。3.xでも天動4層以外はナイトでも早期攻略されているPTはあったと記憶してますので・・・
仮にシェイクオフを支援スキルに入れたとして、2個(内1つは他職がもっているので意味ない要素もあり)です。
なので前回から申し上げている通り、支援スキルの数を均一化する、もしくは差分により火力差をつける。等を行うべきです。
あと、過去にこのような発言をされているので、現状のバランスは歪だとご自身でも理解されているのでは?
現状クリアできるからいいじゃん、ってなっているのが戦士です。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote