Results 1 to 10 of 7163

Thread: 戦士スレ

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    Rukachan's Avatar
    Character
    Mao Panda
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 70
    既にもう過去の事例として「ナイト」にやってのけた事を今度は戦士にするような感じになってますね。
    攻撃力は斬耐性ダウンを導入した時点でキレイな横並びの状態になっているので侍と忍者を導入しないPTにしか参加権利は厳しく、現在が一番の旬ジョブになってるニ職をハブるのもない。

此処にPT支援スキルの存在、過去は暗黒のデリリ、戦士のヴィントのダブル支援効果でナイトの存在を4層で亡きものにしましたが
    今回は同じ事を戦士だけ支援効果なしにする事で繰り返すと言う過去から何も学んでいない状況。
    自分の好きなジョブで遊べるようにしました。とか開発は豪語していた訳ですが、自分の好きなジョブで遊ぶって他者に自分のジョブを認めてもらう事ですからね。

タンク間バランスをとるために、デルタでは戦士を、4.2では暗黒騎士を、4.4ではナイトを完全に殺す仕様でバランス取る算段とかなんですかね。
    タンクの活躍機会を等分する意味ではどれかのジョブを完全に殺せばそうなりますが、それが開発の考えたバランスの取り方なんじゃないかと疑ってしまいますね。
    (30)

Player
    pocky's Avatar
    Character
    Enrike Cotto
    World
    Tiamat
    Main Class
    Marauder Lv 82
    Quote Originally Posted by Rukachan View Post
    タンク間バランスをとるために、デルタでは戦士を、4.2では暗黒騎士を、4.4ではナイトを完全に殺す仕様でバランス取る算段とかなんですかね。
    タンクの活躍機会を等分する意味ではどれかのジョブを完全に殺せばそうなりますが、それが開発の考えたバランスの取り方なんじゃないかと疑ってしまいますね。
    そういう恥知らずの振り子調整をする方針ならぜひアナウンスして欲しいですね。課金止めますので……

というのはさておき、僕は4.x期間はずっと戦士は弱いままだと本気で思っています。
    問題の根っこがかなり深いほうにあるのです。

いま戦士がかかえている問題の一つは、「タンク3ジョブともMTもSTもできるように」という方針と戦士の特性がまったく噛み合っていないことだと思います。
    もともと戦士はSTに強みをもちつつ、スタンスの切り替えでスイッチコンテンツでも最低限のMT性能を発揮できるようにという
    MT時とST時の性能のブレが大きいのが根本の設計に組み込まれています。
    4.0でMT時火力を引き上げ、ブレを抑える調整が入っていますがそれでもナ暗とくらべてMT適正は低いです。
    回復アビリティがディフェンダーの恩恵を受けられないなどの不利が依然として残されています。

にもかかわらず強みであるST性能を基準に大幅な弱体を食らいました。
    横並びといえば聞こえは良いですが、
    「ジョブの特性上、強みと弱みがはっきりしてしまうジョブ」にたいして「出る杭を打った」のです。
    当然ながら弱みしか残りません。個性ってなんでしょうね。

というわけで、調整の大方針とジョブ特性が矛盾しているので、あまり明るい未来はないなと思っています。
    (55)

Player
    Lucia_E's Avatar
    Character
    Lucia Elcnav
    World
    Tonberry
    Main Class
    Warrior Lv 100
    Quote Originally Posted by pocky View Post
    そういう恥知らずの振り子調整をする方針ならぜひアナウンスして欲しいですね。課金止めますので……

というのはさておき、僕は4.x期間はずっと戦士は弱いままだと本気で思っています。
    問題の根っこがかなり深いほうにあるのです。

いま戦士がかかえている問題の一つは、「タンク3ジョブともMTもSTもできるように」という方針と戦士の特性がまったく噛み合っていないことだと思います。
    もともと戦士はSTに強みをもちつつ、スタンスの切り替えでスイッチコンテンツでも最低限のMT性能を発揮できるようにという
    MT時とST時の性能のブレが大きいのが根本の設計に組み込まれています。
    4.0でMT時火力を引き上げ、ブレを抑える調整が入っていますがそれでもナ暗とくらべてMT適正は低いです。
    回復アビリティがディフェンダーの恩恵を受けられないなどの不利が依然として残されています。

にもかかわらず強みであるST性能を基準に大幅な弱体を食らいました。
    横並びといえば聞こえは良いですが、
    「ジョブの特性上、強みと弱みがはっきりしてしまうジョブ」にたいして「出る杭を打った」のです。
    当然ながら弱みしか残りません。個性ってなんでしょうね。

というわけで、調整の大方針とジョブ特性が矛盾しているので、あまり明るい未来はないなと思っています。
    私もそう思ってます。
    結局の所、「タンクはホールドが仕事。それ以上は求めていない」という考えが変わらない限り、火力・自己回復型タンクである戦士は皆が満足するような調整が加えられる筈もないままでしょうし、
    他タンクと横並びにするために新スキルを追加するとは到底思えないので、このまま次の拡張へ至りそうだなと思います。

せめて3.x時代のヴィントへ戻してくれたなら、今よりかは気軽に零式に戦士で参加できるようになるんですけどね。
    (25)