Page 6 of 7 FirstFirst ... 4 5 6 7 LastLast
Results 51 to 60 of 69
    Player
    Taiha's Avatar
    Character
    Kevin Whistler
    World
    Zeromus
    Main Class
    Paladin Lv 63
    ロールアクションをいくつかのカテゴリに分けて、各カテゴリから最低1種類以上は選択しなければならないというシステムにすれば良いのではないかと。

・スタンカテゴリは、ロウブロウ、(シールドバッシュ)、長射程スタン、範囲スタンから1種類以上。
    ・敵視カテゴリは、挑発、アルティメイタムから1種類以上。
    ・防御バフカテゴリは、ランパート、(以下略)から1種類以上。

そのようにすれば、全てのタンクが各ジャンル1種類以上のスキルを持った状態になります。
    そして、ロウブロウとバッシュを併用したい人は両方入れることができるなど、選ぶ楽しさが入る余地が出てくると思います。
    (2)

Player
    LeonAlmandine's Avatar
    Character
    Leon Almandine
    World
    Garuda
    Main Class
    Dark Knight Lv 80
    スレ主さんの意見に概ね賛成です。
    3.x時の性能そのままか、威力つけるかは賛否分かれそうですが、返して欲しいですね。
    戦士にはブルータルスウィング(威力は検討の余地あり)を。
    暗黒騎士にはロウブロウ(3.x仕様、威力は検討の余地あり)を。
    ナイトのシールドバッシュ(威力は検討の余地あり)はアビリティにし、リキャストを10秒程度に。

ロールアクションのロウブロウ(4.x仕様)は削除。
    そしてナイトから「鋼の意思」を削除、空いたロールアクションへ。
    このスキルはタンク共通で選択するなら良いスキルですし、
    現状、所有スキル数もナイトはダントツで多い。これでタンク間の差が1つ埋められます。

こうなるとロールアクションの大半がナイトからですが・・・まあ当たり前ですね。
    防御に主眼を置くタンクとして、必要な性能のスキルを初期から継いできたジョブですし。
    でも3.xまでと違い、攻撃性能が上がり、敵から離れてもナイトにはホーリースピットあります。
    嫌ならロールアクションに行った、鋼の意思を選択する事もできるので。

ぜひ、ご検討宜しくお願いします。
    (24)
    Last edited by LeonAlmandine; 07-20-2017 at 04:10 PM.

Player
    oakkie's Avatar
    Character
    Oakkie Tarah
    World
    Durandal
    Main Class
    Archer Lv 90
    スタン技に威力は要らない・・というより無い方がいいな。
    あくまでも「止める」ためのスキルでいて欲しいので、以前のようにDPSを稼ぐための1手段になっていると耐性が付いてしまうので。
    威力が戻ったらどうせ「それ込み」の硬さになるだけだろうし。
    (16)

Player
    ishtbarn's Avatar
    Character
    Xenon Org
    World
    Gungnir
    Main Class
    Dark Knight Lv 70
    私は4.0からロウブロウは一度もセットしたことがないですね。
    理由はいくつかありますが
    3.0からダメージを与えることを目的とした運用が殆どで、スタン狙いでリキャストが回っていても待機していることもありましたがまれでした。
    そのためダメージのなくなったロウブロウの評価は下がりました。
    GCDに挟めるとは言えリキャストの長いロウブロウでザコを完封できるはずもなく、1グループで範囲攻撃もちが複数いることも多々あるため結局は避けることになりますので
    ますますロウブロウの評価は下がりました。

そもそもロールアクションにある7つの防御バフに順位をつけると
    ランパート>コンバレセンス>リプライザル>見切り>アウェアネス=ロウブロウ>インタージェクトでロウブロウは5番目以降になるため、
    IDであってもお守りの挑発が外せない私はロウブロウはセットしないことになりました。

ナイトのバッシュを問題視してる方もいるようです。
    昨今の火力偏重なFF14に範囲攻撃も追加されたにも拘わらずTP効率が悪く低火力なバッシュとロウブロウを駆使してザコを完封するナイトさんはどのくらいいるのでしょうか。
    戦士についてはほとんど触っていないので控えますが、暗黒にバッシュ相当なアクションが追加されても私は完封するようなスキル回しをしないで範囲攻撃しているでしょうね。
    IDくらいは気楽にやりたいとの意見も過去フォーラムで見かけたことがあります。スタン完封するより範囲攻撃撃ってる方が気楽だと思うんですよね。
    折角アクション数を減らして、煩雑さの軽減をはかってくれたのにまた増やしたりされてはパッド操作の私には煩わしいです。
    なので戦士・暗黒にも同じようなアクションの追加要望には反対です。
    (1)
    Last edited by ishtbarn; 07-20-2017 at 09:36 PM.

Player
    LeonAlmandine's Avatar
    Character
    Leon Almandine
    World
    Garuda
    Main Class
    Dark Knight Lv 80
    >>ishtbarnさん
    なるほど。
    スタンスキルは使いたい人だけがセットすれば良いスキルだから、ロールアクションの方が望ましい訳ですね。

となると、対案としてはナイトのバッシュを削除して頂きたいですね。

そのままだと、ナイトだけが1つ標準でついてくるのでブロウなくてもスタンが使えます。
    そしてスタンなくても気にしない人がいるのと同様に、気にする人もいます。
    どっちが何人居るかという話ではなく、0では無いので。
    この気にする人がタンク本人ではなく、周囲やPTメンバーにいた場合。

結果、ナイトならスタン持ってるのに・・・と戦士/暗黒は頼りない印象を持たれる事態が起こり得ます。
    それを避けたい為に、戦士や暗黒でロウブロウの選択を余儀なくされる方が出てきます。
    そういう方は共通アクションの枠がナイトより1つ狭まってしまうので。

ナイトにバッシュがないなら、スタンはどのタンクでも選択式なので、戦士/暗黒が頼りないとはなりません。
    強いて挙げるならスタンセットしてない人が、気にする人にはそう思われるだけで済みます。
    (11)

Player
    Tomura123's Avatar
    Character
    Wisker Toom
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    確かにナイトからバッシュを廃止すれば解決ですね。
    (8)

Player
    Wintmhar's Avatar
    Character
    Wintia Eastian
    World
    Garuda
    Main Class
    Paladin Lv 98
    Quote Originally Posted by Tomura123 View Post
    確かにナイトからバッシュを廃止すれば解決ですね。
    もうコンテンツにスタンで詠唱を止められるものがあるので、シールドバッシュを消したら手持ちすきるにスタンが消えてしまって、
    ただでさえ使わなきゃいけないロールアクションで圧迫されているというのに、さらにロールアクションを圧迫することになります。

戦士と暗黒のスタン技を復活させるとして、ナイトのシールドバッシュはそのままで、戦士や暗黒なら「ジョブゲージ」消費してのスタンに
    するとかどうでしょうか?
    (1)

Player
    Lucia_E's Avatar
    Character
    Lucia Elcnav
    World
    Tonberry
    Main Class
    Warrior Lv 100
    Quote Originally Posted by Wintmhar View Post
    もうコンテンツにスタンで詠唱を止められるものがあるので、シールドバッシュを消したら手持ちすきるにスタンが消えてしまって、
    ただでさえ使わなきゃいけないロールアクションで圧迫されているというのに、さらにロールアクションを圧迫することになります。

戦士と暗黒のスタン技を復活させるとして、ナイトのシールドバッシュはそのままで、戦士や暗黒なら「ジョブゲージ」消費してのスタンに
    するとかどうでしょうか?
    単純にスタン技は全てダメージなしのインスタントスキル化させてしまう方が良いような。
    (11)

Player
    CoppaChan's Avatar
    Character
    Sleepy Head
    World
    Hades
    Main Class
    Paladin Lv 100
    自分もLucia_Eさんと同意見で
    単純にロウブロウとブルータルをダメージ無しで復帰させればいいだけですね。
    わざわざスタン技にゲージ消費をつけるのは流石にきつい
    (15)

Player
    Tomura123's Avatar
    Character
    Wisker Toom
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    >>wintmharさん
    現状、戦士と暗黒騎士はその状態ですよね。スタンを前提として考えるとナイトのみロールアクションが一つあけれる。

ナイトはGCDが絡むにしても、復活するスタン技がジョブゲージ消費してしまっては頻度や使い勝手に大きな差があると思います。

ダメージなしのインスタンス化復活、付け加えてナイトのシールドバッシュもノーダメでインスタンス化してしまえばいいかもしれませんね。
    (6)

Page 6 of 7 FirstFirst ... 4 5 6 7 LastLast