FFとは英雄達の世界だそうです
その英雄候補が下積みの修行って、コミカルですけどゲームとして正しいのかな?
FFとは英雄達の世界だそうです
その英雄候補が下積みの修行って、コミカルですけどゲームとして正しいのかな?

言葉尻だけとらえて批判材料にするのはどうなんだろうなぁ。
マスコミみたい。
エンドコンテンツに至るまでの過程、下積みの修行時代を面白くして下さい。っていう主旨のスレですからね。

むしろレベル制を廃止して順次コンテンツを攻略して強化していく方がいいんじゃ無い?
客の時間を費やさせることに躊躇が無いのが現状洋の東西を問わずMMOの問題点だって誰かが言ってたような気がするけど。
山ほどかけた時間が強さと直結するデザインって言うのはログイン前のプレイヤーの皆さんへのメッセージに思い切り反しまくってるしね。
まあそこもジョブの実装で少しは変わってくるかな。
無闇に多クラスのアビリティは使えなくしてくるみたいだしね。
ただ将来的に多クラス条件でのジョブも実装してくるみたいな話があったけど、これが単純に上位ジョブのような実装のされ方をするとバランスブレイカー再びって事でプレイ時間がとれないプレイヤーお断りみたいな感じになってきそうだけどね。
ちなみに言うとこのスレッドって低レベルをとっとと抜けさせろって言う話とは少し違ってて、低レベルでも楽しみに出来るようなモノを用意してくれって言う話だったと思うんだけど。
とりあえず戦闘職についてはコンテンツファインダーが実装されて、シュポシェの霊窟みたいなのが各レベルに(かつ各地域に)もう一寸まんべんなく実装されれば解消されると思ってる。
ただCorreiaさんが言ってるのは低レベルは修行なんだからコンテンツ実装とか不要、つまらなくても当たり前的な発言にそりゃおかしいんじゃ無いの?っていってるのが本義だと思うんで貴方の反論もまた的外れだと思うんだけど。

オンゲ、オフゲかかわらず低レベル帯がつまらないゲームはコケルと思いまずが・・・・・。
なにせその代表例を私たちいまプレイしてるわけですし。まあオフゲの代表例はFF13ですかね・・・。
それに何度も書いてますが1週目持ちこたえても2クラス目、3クラス目で大部分が今のままだと必ずドロップアウトしていきますよ。
そして残るのはメモリーガーだけになる予感がヒシヒシとします。
このままだと銃術や巴術が実装されても待ってるのは壮大でつまらない単純作業ですし、新規さんからは「作業ゲー」と揶揄されることでしょう。
このスレでも書かれている方いますが理想は「コンテンツしながらレベルあげろよ」だと思います。
個人的にはクラスクエスト毎に他のクラスのクラスクエストとリンクするような面白いシナリオでも有ればコンテンツ無し(いらないって訳ではなく)でも「全部見てやる!!」と思えるんですが最近のスクエニにシナリオを期待してもアレですし、もうシナリオどうこうは難しいでしょうしねぇ・・・。

楽しみ方は(人それぞれ)
俺は最初、まったく戦闘なぞせず、生産もせず、ただ周囲を歩き、mapの端っこを目指し
エーテライトに触れながら景色を楽しみました、そして仲間と、話をしていました
また低LVながらも、魔法の効果やアビの実験をしていました
そこには、皆さんの苦しみが存在しない世界です
つまらない人は、まず自分の意見、面白かった別のゲームのシステムや対案
問題点を出すべきです、出された物に対して、不満だけをならべていて、
逆に、FFXIVに何を求めているのか?発信をしないので、いつまでたっても、どこに不満があるのかは伝わりません
低LVがつまらない、なら中高LVは楽しいのですか?
英雄の表面だけを見て、それをやらせろというのなら、古今東西の文学でいつも英雄が言う台詞
「英雄とは、地味なもんだ、言われているほど派手じゃないのさ、ぼうや」って言った後に派手に活躍はするんですが
地味な事が嫌なんですね
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote