Page 187 of 366 FirstFirst ... 87 137 177 185 186 187 188 189 197 237 287 ... LastLast
Results 1,861 to 1,870 of 3652
    Player
    Shinon's Avatar
    Character
    Kanoh L'halja
    World
    Fenrir
    Main Class
    Dragoon Lv 90

移動手段としてのスパインとイルーシブについて

PLLで発表されたイルーシブのリキャスト短縮は、4.0で実質的にスパインを移動手段として使用するには難しくなったことの代替策と考えていいのでしょうか?
    その想定で話を進めますが、移動手段としてのイルーシブとスパインでは使用感にも性能にも違いがありすぎて、代用スキルとして使うにはかなり難を感じます。
    (ドラゴンダイブもスパイン同等の急接近技ですが、リキャや4.0アプデの影響からスパインのみを前提としています)

先にもご意見が挙がっていますが、イルーシブを前方への移動に使用する場合、一旦後方を向くというワンアクションを挟む必要が出てきます。
    移動距離も大きいため、僅かな方向のズレでも期待する着地点から大きく外れてしまったり(ここはプレイヤースキルでカバー出来る部分かもしれませんが)発動位置によってはオーバーランしてしまったり、対象を指定して急接近するスパインと同等の使い方はまず出来ないと言っていいです。

裏を返せば使用対象がいなくても移動可能ということになりますが、戦闘中に前方移動を行う状況で進行方向にスキル使用対象が何もいない状況って、あんまり想像できないです…
    例えば、ボス戦などの広いフィールドで遠方の敵に急接近したい場合、
    (対象に向かって走る)→一旦後方を向く→イルーシブ→対象に向かって走る
    という過程になると思いますが、この煩わしさ、一度でも竜を触ったことのある方ならお分かりいただけると思います…

そもそもがイルーシブってバックステップ技の時点で緊急回避用のスキルなのではないでしょうか。実際、範囲技からの緊急回避には大変有用なスキルですし、その点でリキャの短縮自体は大歓迎ですがそれをスパインの代替品として使えと言われても困ってしまいます。

あと個人的にはこれが一番の大問題だと思うんですけど、目標地点に後ろ向きにジャンプして移動してくる竜騎士ってすっごく間抜けじゃないですか…?
    モーションもイルーシブはバヒューン…クルクルって感じでなんだか悠長ですし、スパインの急襲!みたいなスピード感に爽快感とカッコよさを感じていた身としてはコレジャナイとしか言いようがないです…

4.0からスレの動向を見てきましたが、どうしても我慢できず書き込みしました。
    それ以外の調整についてはパッチノートを待ちたいと思います。
    (33)

Player
    paku's Avatar
    Character
    Blau Blass
    World
    Carbuncle
    Main Class
    White Mage Lv 90
    イルーシブジャンプ、30秒で1スタックして最高2スタックするとかどうですかね。
    2連続でイルーシブ。
    (3)

Player
    SaiEro's Avatar
    Character
    Sai Eros
    World
    Tiamat
    Main Class
    Dragoon Lv 70
    修正項目がPLLでの発言のみではないだろうと言うのと
    何より使ってみないと正確にはわからないと言う部分はありますが
    まずは一見してわかるおかしな部分への対応の手始めとしてまずまずかなと思いました

竜血維持が緩和されたので結果的にドラゴンアイのストレスについても減少しているのかなと思いますが
    零式は当然の事、IDでの使用感やまとめ狩り中の維持等早く試したい所です
    方向指定に関しては「背面→側面→ヘヴィ」「側面→背面→桜花コンボ」と組めているので
    ランダムだった時と比べても4.0の使用感は障壁だとは思いませんし
    個人的にはアクション寄りでむしろ楽しいとこかなと
    (というか、すっかり慣れてましたがランダムの方がよっぽどおかしかったですよ)

気になるのはやっぱりドラゴンサイトですね
    12mになったのは改善とも言えますが、これ、12mビョンビョンするんでしょうかね…

今はまずアップデートを楽しみにして、きちんと使ってから考察したいと思います
    (4)

Player
    zooo's Avatar
    Character
    Carolus End
    World
    Unicorn
    Main Class
    Marauder Lv 70
    突耐性についてなんでふれないんだろうか
    知りたいのは詩機二枠以上も想定しているのではないかという点。
    そうであった場合、詩機一枠もしくはなしだった場面で頭ひとつ弱くなっちゃう。
    というかこの時点で絶対バランスとるのは無理だと思うけどなんで拡張のタイミングでねじれを解消しようとしないのか。
    めんどくさいなら詩機がいない場合5%与ダメージアップのバフつけたらいいよ。いたらなし。二人以上で一人につき5%減。
    とにかく説明をください。
    (34)

Player
    Mao_Lucir's Avatar
    Character
    Elise Lily
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    4.05のパッチノートがまだですので、他の調整もろもろが分からず何とも言えないところではありますが、PLLにて思ったところを少々

「単独のダメージ底上げは、全体的に足りていない部分は上げる」

まず、これで思ってしまったのが、「ディセムボウルの突耐性ダウンが自身にとってのデバフになってしまっている」ことです
    他職の斬耐性低下に関しては、シナジー枠とは捉えらえておらず、自身の火力向上という意味で問題ないかと思います

しかし、突耐性ダウンに関しては、「レンジ枠がいないと効果を発揮しない」点と、「シナジー枠として換算され最大5%相当の火力が竜騎士より引かれている」と思われる点です

どう捉えるか、の違いではありますが「相方がレンジだから火力を底上げできるね」ではなく「自身が弱いためレンジがいなければ要らない子」のような気がしてなりません

「竜騎士のシナジーの効果は高い」のは分かりますが、であればレンジありきの限定的な効果はないほうがいい、と思ってしまいますね
    (現状レンジ2構成で他職とイーブンのようですし)

正直、突耐性ダウンは撤廃してレンジと竜騎士の火力をもうデフォルト5%前後上げておけば済むんではないかな、と

他、紅の竜血やドラゴンアイについての修正ですが、PLLの内容がすべてであれば根本的に解決してないと思いますが、こちらは4.05のパッチノートをまず見てみたいと思います
    (44)

Player
    Nivix's Avatar
    Character
    Nivix Izzet
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Samurai Lv 80
    もしかして蒼の竜血時間延ばしたからアイもいけるやろということを遠まわしに言ってるのではないかと言う不安が・・・
    (32)

Player
    tavicyan's Avatar
    Character
    Lady Blaidd
    World
    Ifrit
    Main Class
    Dragoon Lv 94
    蒼の竜血について、それ自体の維持については不満はないんです.
    竜血が切れた時にドラゴンアイが全消失するという所が爽快なプレイフィールを阻害している大きな問題なんだと思います.

このままの仕様でいくならナーストレンドの威力アップなり、紅の竜血中はWS攻撃速度上昇か威力アップとかがないとやってられません.
    最低でも、ゲイルのリキャストは10秒に戻して貰わないとジャンプ系スキルが渋滞するのでそこはなんとかして欲しいですね.
    (29)

Player
    KUZUOTOKO's Avatar
    Character
    Tokyo Kuzuotoko
    World
    Tonberry
    Main Class
    Weaver Lv 80
    Quote Originally Posted by kyg View Post
    ※まず竜騎士をやっていないので横からちょっと通りますが

見識を広めるためにジョブガイドを見ていて、ドラゴンサイトを以下のように見間違えていました。
    自身に「竜の右眼」を付与し、【対象※敵】には「竜の左眼」を付与する。
    竜の右眼効果:自身の与ダメージを10%上昇させる
    竜の左眼効果:対象の【被ダメージ】を5%上昇させる
    え、何これ強い怖い間違いなくかっこいいと思いました。
    こういうの如何でしょうか…
    おおー、このスタイルはいいかもしれませんね。捨身等の他の各バフスキルとリキャスト時間を調整すれば自身のDPS向上にも繋がり、有用に思います。不満の一つの相手を選択しなければならない手間も実質無くなりますしね。
    (17)

Player
    Narvi's Avatar
    Character
    Kiel Capua
    World
    Hades
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    ◎竜血
    とりあえず維持がしやすくなるって意味でそれはそれでいいです。
    範囲攻撃時に維持が普通にできるようになる部分は素直に大歓迎ですし
    ここの部分は要はこの効果で零式のドラゴンアイに問題がなくなるかどうかはひとつのポイントかなとおもいます。
    といってもIDで非常に使えることが少ない部分は遊びとしてやっぱり微妙ですよね。

◎スパイン
    多様するタイプなので素直にうれしいです。
    レイドだとよけたり移動したりの大きなタイミング2回に1回しかつかえないかんじでしたから。

◎ドラゴンサイト
    距離のびるってのもひとまず次善策としては歓迎です。
    不発時の操作感について変化があるかわかりませんがこの点は改善してほしい。
    不発すること自体が認識しにくく、PTメンバーにタゲがのこってアクションができない状態になってしまうのがものすごく不快です。

◎方向指定コンボ
    竜はただでさえ方向が重要なスキル構成してるのに
    硬直の大きいインスタントスキルが多く使うタイミングが違うとそのせいでDPSおちる要因になるってとこです。
    方向指定をうまくいれられるとき面白いのはわかるんですけど、その重要性が高いわりに
    自身のもつスキルがそれを阻害するのが面白くなく、爽快感がありません。
    そのうえ、敵はうごきますしね・・・。
    ジャンプ自体が単なる攻撃技なのならば、憂いなくとびまくれるようにしてほしい。
    それかリスクがあるならリスクに見合う効果をつけてほしい。(ミラージュ発生はむしろ手間だしこいつはさらに硬直だし・・・でもアイに必要だし・・・)
    GCD間にうまくさしはさむのが現状の竜騎士の至上のテクニックってかんじになってて
    3.Xのおもしろさと比べると率直に面白みがないです。
    (9)

Player
    Luciera's Avatar
    Character
    Ignis Fatuus
    World
    Kujata
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by kyg View Post
    ※まず竜騎士をやっていないので横からちょっと通りますが

見識を広めるためにジョブガイドを見ていて、ドラゴンサイトを以下のように見間違えていました。
    自身に「竜の右眼」を付与し、【対象※敵】には「竜の左眼」を付与する。
    竜の右眼効果:自身の与ダメージを10%上昇させる
    竜の左眼効果:対象の【被ダメージ】を5%上昇させる
    え、何これ強い怖い間違いなくかっこいいと思いました。
    こういうの如何でしょうか…
    これがいいですね!
    でもこうなると自信の与ダメも10%よりさらに上がり、パーティー全員に効果がある…

・・・シナジーがさらに強くなるので火力を下げられますね
    (10)

Page 187 of 366 FirstFirst ... 87 137 177 185 186 187 188 189 197 237 287 ... LastLast