Page 186 of 366 FirstFirst ... 86 136 176 184 185 186 187 188 196 236 286 ... LastLast
Results 1,851 to 1,860 of 3652
    Player
    rencoross's Avatar
    Character
    Ren Cross
    World
    Zeromus
    Main Class
    Ninja Lv 70
    サイト12m嬉しい
    ミラージュ硬直スパイン・ジャンプが少し早めに撃てる感じかな?
    竜血20はケースのより5段目の大車輪・竜牙撃たない調整?
    底上げ最高(^_^)
    後はフルスラ後の竜牙と大車輪交換か方向ミスのリスク低下してください
    (2)

Player
    aruba's Avatar
    Character
    Burrowing Waterfall
    World
    Shinryu
    Main Class
    Gladiator Lv 17
    他のメレーの移動スキルに対してイルーシヴつかえとかよくもここまで詰まらなくよくできるな、、五段もコンボさせることと言い、使っててストレスたまります。
    火力以前に竜の担当者がスキル回しからして失敗してるので4.xはこのまま楽しくないのが続くでしょうね
    (34)

Player
    1st's Avatar
    Character
    Albano Trickstar
    World
    Gungnir
    Main Class
    Dragoon Lv 100

PLLでの言及を受け一旦休戦。4.05今後の調整方針について①

吉田PDのPLLで言及された竜騎士の調整方針について「紅の竜騎士」として感想を述べる。
    先日「宣戦布告」をした手前、踏み込んだ発言を期待していただけに不満がないわけではない。
    しかしながら本日の吉田PDの表情や説明の慎重さに端的に言うとイルーシブジャンプされた感がある。
    声高に叫んでも最悪何も調整されないことも覚悟していた。とりあえず4.05までは様子を見たいと思う。

慎重な発言ではあったが以下の言及は歓迎したい。

・単体DPS(竜騎士自身のDPS)の向上。
    【感想】個人的に最も不満に思っていた点、実感できる単体火力向上に期待する。
    ※ただ忍者のDPSを下げることは歓迎できない。竜騎士を上げる調整だけにすべき。

・ミラージュダイブ硬直ストレスの緩和
    【感想】本来テストプレイ、ジョブ調整の段階で修正すべき問題。
    使い勝手は必ずしも悪くないスキルであり硬直の部分以外は気に入っているので楽しみにしている。

・ドラゴンサイト発動条件効果範囲12M
    【感想】超大型BOSS以外であればこれがおそらく適切な距離。実際の戦闘を経て再度フィードバックしたい。
    赤い線に関しては表示のオンオフ、簡易表示などあればなおよいと思われる。

・ソニックスラストへのコンボボーナス※蒼の竜血の効果時間10秒延長する
    【感想】自身が言及していたかたちに近いものでフィードバックした甲斐があったと言える。
    これで身内タンクさんでなくてもナーストレンドも運用できる可能性が見えた。

・蒼の竜血 効果時間を20秒に変更。
    【感想】個人的にはこれに付随し「蒼の竜血」の最長時間を45秒まで延長し、イベントシーンを「超える力」も付与して頂きたい。

・イルーシブジャンプ リキャストタイムを30秒
    【感想】割と多用するスキルではあるが、イルーシブ自殺するリスクも高まる…。

方向指定の方針に関しては全面的に賛成する、その成功失敗を一喜一憂するのも竜騎士の醍醐味であると私は考える。

続く
    (8)

4. 07-16-2017 01:06 AM

Reason
    途中送信

Player
    1st's Avatar
    Character
    Albano Trickstar
    World
    Gungnir
    Main Class
    Dragoon Lv 100

PLLでの言及を受け一旦休戦、PLL感想と4.05今後の調整方針について②

今回のPLLで回答が得られなかったことについて問いたい。

①イルーシブではなくスパインダイブのリキャストを30秒にしたほうが、紅の竜血の発動サイクルもはやまり、竜騎士らしい闘いを実現する一歩になるのではないか?

②レイド蛮神戦で大きな問題となっている竜血切れ対策とドラゴンアイの段階調整はしないのか?

③前回のフォーラムへの投稿における吉田PDの発言とプレイヤー(特に私の)認識の違いが浮き彫りになった点、問題の根幹ではないだろうか?

竜騎士をシナジースキルに特化した支援系DPSとされるのは私はやはり納得できない。
    竜騎士の本来あるべき姿はFFIVのカイン、FFVIIのシドのような自らの一撃に全力を込め
    命を投げ出してでも一撃に全てを賭ける!そういうジョブであるべきと思う。
    エスティニアンの活躍を見てもやはり活かすべきは「ジャンプ」系のスキルではないのか?
    竜騎士について再考して頂きたい。私個人としては竜騎士はシナジージョブではなく(シナジーを全否定しているわけではない)、やはりピュアメレーとして設計してもらいたい。

竜騎士の真の紅の力が解放されることを切に願う。
    (25)

Player

※まず竜騎士をやっていないので横からちょっと通りますが

見識を広めるためにジョブガイドを見ていて、ドラゴンサイトを以下のように見間違えていました。
    自身に「竜の右眼」を付与し、【対象※敵】には「竜の左眼」を付与する。
    竜の右眼効果:自身の与ダメージを10%上昇させる
    竜の左眼効果:対象の【被ダメージ】を5%上昇させる
    え、何これ強い怖い間違いなくかっこいいと思いました。
    こういうの如何でしょうか…
    (27)

Player
    Wachi's Avatar
    Character
    Wachi Taross
    World
    Anima
    Main Class
    Goldsmith Lv 91
    イルーシブのリキャ短くして欲しいなんて要望最近のフォーラムで見たことないんですけど
    竜血切れ何とかしてくれないとせっかく開発が力を入れた履行技や演出が
    竜騎士にとっては苦痛とストレスでしかないんです
    18日の正式な発表でこの点が改善されてるといいですね。
    (58)

Player
    KirolCaeser's Avatar
    Character
    Kirol Caeser
    World
    Chocobo
    Main Class
    Dragoon Lv 70
    単独のダメージ底上げは、全体的に足りていない部分は上げる。
    ・ミラージュダイブの硬直時間の変更
    ・ドラゴンサイト 発動条件が 6m以内 → 12m以内に
    ・ソニックスラストへのコンボボーナス(「蒼の竜血」の効果時間10秒延長する」)の追加
    ・イルーシブジャンプ リキャストタイムを30秒に変更。

4.05で確定している調整ですが、零式が直近に迫っている中で私は現時点で大満足です。本当に短い時間での修正だったと思います。後は火曜日触ってみてからですね。
    とりあえず零式で竜騎士がハブられないジョブとして大切なのが、DPSとしての性能だとおもいます。現時点ではシナジーも単独DPSも忍者に劣っているため、少なくともトップ層の零式では竜騎士いらないとなっています。(好き嫌いは抜きにして)
    4.0以降の竜騎士調整のメインは、ドラゴンアイ関連やゲイル(ナース)、ジャンプ系の調整だと思いますので、おそらく時間がかかるのかと思います。
    ここの調整は竜騎士自体のスキルを作り直すレベルの話にもなりかねないと思います。慎重に、そして本当に楽しいものを届けて頂きたいと思っています。
    吉田さんからドラゴンアイが切れることに関して直接名言が無かったので、ため息をつくようなレスをされる方などもおられますが長い目で待ちましょう。零式直前でギリギリのことやってくださってるとは思います。

あと、Page181で竜騎士のDPSとしての性能について長々と書かせて貰いましたが、仮定の確率から丁寧に再計算しましたので、よろしければ読んでもらえると嬉しいです。特にリタニーの計算式も変更しています。
    多くの方からアドバイスを頂き感謝しています。
    計算式議論スレにならないよう、できれば返信はお控えください。(個人的には嬉しいですが)
    (15)

Player
    Ruki_Mikamiya's Avatar
    Character
    Amara Dazkar
    World
    Fenrir
    Main Class
    Bard Lv 64

今回のPLLを受けて感想など。

・ミラージュダイブの硬直時間の変更
    素直にありがとうございます。使いやすくなることを期待しています。

・ドラゴンサイト 発動条件が 6m以内 → 12m以内に
    まあまあの対応かなと思いました。「誰にも届かない!発動できない!」はこれで多少はマシになると思います。
    以前も申し上げましたが、ドラゴンサイトのPTメンバー選択はパッド操作と相性が悪いです。
    このあたりも今後調整してもらえると嬉しいです。

・ソニックスラストへのコンボボーナス(「蒼の竜血」の効果時間10秒延長する」)の追加
    範囲狩りで竜血を切らさずゲイルも撃てるようになりますね。嬉しい調整です。

単純に時間が延びたことで、雑魚グループ間の移動中に竜血を維持しやすくなりますね。
    根本的な問題解決にはドラゴンアイに手を入れてほしいところですが、ひとまずありがとうござます。

・イルーシブジャンプ リキャストタイムを30秒に変更。
    まさかここに手が入るとは思ってませんでしたw
    ジャンプ硬直での緊急回避用に使えるかな…?
    イルーシブ多用の戦闘スタイルとなるならば、前ジャンプとか横ジャンプとかもできたらいいのになあ…なんて妄想してみます。

コンボの側面/背面などの方向指定の話もありますが、あれ以上減らすとただ後ろで殴っている状態になるので、いったんそこはおいています。
    方向指定はそれ自体が在ることよりも、ギミックにより方向指定がうまくできないことや、ミスったときの威力減衰の大きさが問題かと思っています。
    方向指定自体は自分のプレイヤースキルとして身につけるものの一つだと思っているので、なければ楽ですがあってもかまいません。
    どちらかというと威力減衰の緩和やトゥルーノースの使い勝手向上などの方向で検討してもらえると嬉しいです。
    (15)

Player
    Ruki_Mikamiya's Avatar
    Character
    Amara Dazkar
    World
    Fenrir
    Main Class
    Bard Lv 64
    竜騎士の問題点はいろいろ言われていますが、「ドラゴンサイトの使いづらさ」と「紅の竜血の使いづらさ」が特に大きな問題かなと思います。
    今回は紅の竜血関連の話が全く聞けませんでしたが、ここを直すと大きく手を入れなければならないため、今回はあえて触れず、4.05では手の入れやすいところから直してくれたのかなと思います。(頑張って前向きに捉えてみる)
    さすがにこれだけ言われていて問題として認識していないってことは無いと思うので、4.05でいくつかの問題が解消されたら、更なるフィードバックからの調整をってところでしょうか。

まずは一歩前進、ありがとうございます。
    (9)

Player
    Luciera's Avatar
    Character
    Ignis Fatuus
    World
    Kujata
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    紅蓮の竜を今日から始めました。
    ドラゴンサイトの対称選択はレイズマクロを流用できないかな?
    レイズマクロは対称を1から順に入れるけど、6~8を先に入れてDPS 優先で入るようにする。
    6~8の後に4、2、3、5で入れておけば4人コンテンツでもDPS 優先になる。
    間があるから選択した方が早いか…
    (1)

Page 186 of 366 FirstFirst ... 86 136 176 184 185 186 187 188 196 236 286 ... LastLast