今日Sモブを倒す時に大混雑してたんですがバレルヒーターのアイコンが暗いままで押せない状態に陥りました。
ガウスバレルを忘れてるとか、そんなミスはしていません。
もちろん、攻撃も当てています。
そして必ず混雑すると、バレルヒーターが押せなくなります。
周りに機工士いないんで分からないんですが、これって僕だけですかね(´・ω・`)?
今日Sモブを倒す時に大混雑してたんですがバレルヒーターのアイコンが暗いままで押せない状態に陥りました。
ガウスバレルを忘れてるとか、そんなミスはしていません。
もちろん、攻撃も当てています。
そして必ず混雑すると、バレルヒーターが押せなくなります。
周りに機工士いないんで分からないんですが、これって僕だけですかね(´・ω・`)?
ヒーターの使用、スロアーによるヒート上昇には「戦闘中であること(ヘイトが乗っていること)」という条件があるのでそのせいだと思う。
敵のヘイトリストには(たぶん)上限があり、大勢のプレイヤーが1体の敵を攻撃するとリストに入れなかった人が出てくるんです。
なので、そういう時は周囲にいるザコを攻撃して戦闘状態にするといいですYo。
タレット自爆、いまいち何が起こってるか分かりにくいんでファイジャやフレアくらい派手になってくれると嬉しいな
今回の調整で気になるところは多々あるのですが、カンスト後のIDで範囲焼きをする際特に気になったので書かせていただきます。
スプレッドが威力80に対し同じ範囲攻撃を持つスロアーの威力60に疑問があります。
ヒート+10の効果(OHのメリット、デメリットの差が大きいのでゲージ50↑での使用は最早デメリットな気もしてます)が同等で、毎秒と1回毎の違いはあるものの、ただ画面を見ているだけのスロアーより、自分でスキルを押しているスプレッドの方が操作していて楽しさもあります。TP使用の有無もありますがTPリカバリーもありますしそこはさほど気にする事ではない気もします。
なによりスロアーを使った時、敵の横に800台の数字が並ぶと行動制限されててこれかと萎える事も多々あり、カンスト後のID内で範囲焼きを強いられる箇所が何箇所かあるのにも関わらずこの仕様は正直無いです。
極も現時点で両方終わっていますがわたしは今の所スロアーはボスが飛んだ時のヒート調整にしか使ってませんしそれにしても使用頻度がとても低いです(明らかに機工士の数が減ったのでRFで当たる事もなく他の方がどのタイミングでどう使っているのかは確認出来ていません)
数少ない範囲攻撃が行動制限ありきで今の仕様のままだと苦し紛れのおまじない程度で必要性が感じられないです。
折角70までカンストさせたのに見た目だけのネタスキルになってしまっているので、威力を上げるか、上げる事が出来ないならせめてタレットのHCのように秒毎に更新されるDotを1つスロアーに追加してください。
お忙しいとは思いますがご検討お願いします。
一通り装備もそろい、スキル回しも安定してきましたが、極を周回しているとやはり火力の低さが目につきます。
野良で遊んでいる頃は、みんな模索中だったこともあり、装備にも格差があったので、そこまで気になりませんでしたが、固定で遊ぶようになると、火力差は歴然ですね。
特に極スサノオはギミック回避を頻繁に行わなくてはならないこともあり、遠隔にはかなり有利なコンテンツだと思いますが、それでさえまったく歯が立たないのが現状です。
また、やはりワイルドファイアの変更は気になります。
現状ではリキャストが早くなり、スキル回しも簡易化、バフタイミングの調整も容易になりましたが、それでも他ジョブと比べれば、扱いにくく敷居の高いスキルだと感じます。
個人的には、3.0環境では、ここにすべてをかける楽しさ=機工士の楽しさだと感じていましたし、扱いにくいけど頑張っただけ、それに応えてくれるジョブだったと感じていました。
ところが現状では、どれだけ詰め込んでも、ダメージは他職の3コンボ目のダメージ程度しかでなくなり、使用する機会が多くなったことで、毎回リキャストごとにきっちりと使うのも難しいです。
機工士の爽快感はなくなってしまったな…というのが正直な気持ちです。
また工夫の余地が少ないためか、お菓子を片手に適当にやっても、大きくDPSが変わることもなくなり、頑張る価値があるのか少し疑問を感じているところです。
またシナジー系も弱体化され、相対的にシナジーが強化された近接とほとんど変わりがなくなってしまいました。
このジョブで運営側は何をさせようとしているのか、どんなコンセプトで設計されたのか、知りたいところです。
そこまでDPSチェックが厳しくないはずの極スサノオで機工士はぶられてるんだけど
いったいどういう調整をしたらこうなるの?![]()
もしかすると本当に詩人だけに来てほしかったのかもしれませんが、その募集はもともとタンクのみの募集だったのではないかと思います。
7人既に組んでいて一人詩人が抜けた場合はこのような表示になったような。まぁ、残り60分との表示なので募集出してすぐ抜けたのはなんか不思議ですけど。
普通は募集で2ジョブ空いてるならタンク・DPSの順ですしねー。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.