Page 83 of 391 FirstFirst ... 33 73 81 82 83 84 85 93 133 183 ... LastLast
Results 821 to 830 of 3903

Thread: 黒魔導士

Player
    adcde's Avatar
    Character
    Ririsa Risa
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Gladiator Lv 20

4.0黒魔道士修正要望

アーリーからはや2週間近くが過ぎようとしています。
    黒魔道士の育成も終了し、赤魔道士もカンストしました。
    極蛮神も終了し、これまでに感じた黒魔道士の修正又は要望事項を列挙します。
    今までにフォーラムに投稿された内容と重複するものもありますが、私も同じ思いであるということを伝えるためにあえて記載いたします。ご容赦ください。

・半詠唱によるアストラルファイア(AF)アンブラルブリザード(UB)の更新に伴うエノキアン消滅の修正
    AF又はUBの残り時間が2秒を切ったあたりで半詠唱によりAFUBを更新すると、AFUBはちゃんと更新されているのにエノキアンの効果が切れていることがあります。
    これは現行の仕様「AFまたはUBの効果が切れるとエノキアンは即座に解除される。」に基づき適正に動作している表れなのでしょうが、プレイヤーとしてはあまり納得のいく仕様ではありません。
    後述しますが、ただでさえファイジャを打つ回数を増やされ、AFUBについては今までよりカツカツな状態で更新せねばならず、正直今までより難しくなっているのではないでしょうか?
    半詠唱が成功した際のエノキアンについては途切れることのない仕様への変更をお願いします。

・AFUB時間延長(13秒→16秒)又はサンダープロック時間延長(12秒→15秒)
    現行のMP量、激成魔の効果時間延長及びアンブラルハート(UH)の効果から、最適なスキル回しの基本は「ファイジャ→ファイジャ→ファイジャ→ファイア→ファイジャ→ファイジャ→ファイジャ」のファイジャ6回ファイア1回であると考えられますが、現行ではサンダーがプロックした場合、AFの残り時間及びサンダープロックの残り時間の関係上、ファイジャの回数を減らす必要があり、最適なスキル回しが実質出来ない状況であります。
    また、移動に極端に弱い黒魔導士は、移動させられている時間の分だけDPSが落ちてしまいます。その上、AFの時間の関係上、最大のダメージリソースであるファイジャの数を減らさなければならないのはいかがなものでしょう。
    移動間は迅速魔や三連魔のアビリティ等を使わない限り攻撃できないわけですから、AFの時間を延長していただいてもいいのではないでしょうか?
    それがダメなのであればサンダープロックの時間の延長をお願いします。

続きます
    (66)
    Last edited by adcde; 06-29-2017 at 06:02 PM. Reason: 誤字修正

Player
    adcde's Avatar
    Character
    Ririsa Risa
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Gladiator Lv 20
    ・トランスのリキャストタイム(RCT)短縮(12秒→8秒)
    AFUBの13秒に対してトランスのRCTは12秒です。PLLにおいて吉田P/Dは1秒の猶予があるので常にAF又はUBを維持できるとおっしゃっていましたが、トランスを使用するとAF1又はUB1の状態になり、そこからAF3又はUB3にするためにはファイガ又はブリザガを詠唱する必要があるのですが、それらのキャストタイム約3.5秒を考慮すると、AF3又はUB3にするためにはAFUBの残り時間が約4秒以上ないとエノキアンが維持されません。
    IDや極蛮神に限らず、トランスのRCTがあがっていないAF1又はUB1の残り時間が2~4秒の間はトランスのRCTを待つ必要があり、何もできない時間が発生し非常にもどかしいです。
    迅速魔を使うという手段もありますが常に使えるわけでなく、また、IDではボス部屋移行やステージ移行に伴う暗転時にエノキアンが切れるという現象が生起し、非常にストレスです。
    よって、現行のトランスRCTを12秒から8秒へ短縮していただきたいと思います。

・UHの効果追加
    現行のUHの効果(MP使用量減少)ですが、何度木人を叩いてみてもブリザジャを使ってUHを付与した場合と全くブリザジャを使わずUH無しの状態で検証してみても木人討滅戦において明確な時間短縮は見られませんでした。むしろプロックやクリ次第ではUHを付与しない場合のほうが討伐時間が短いなんてこともあります。
    これは、黒魔道士がいかにUBの時間を短くしてAFの時間を確保するかが大事であるからだと考えます。
    よって、新たに追加されたUHという特性を活かすためにも新たな効果を求めます。
    例えば、UH効果中のファイア系(主にファイジャ)の詠唱についてはGCDと同じキャストタイムになるとか、ダメージ量10%アップなんていうのはどうでしょうか。
    少なくとも現行のUHの効果ではメリットがありませんので、ご検討をお願いします。

以上、拙筆ですがこれまでプレイしてきて思ったことを記載させていただきました。
    ただのわがままではないと思っております。
    前向きなご検討をよろしくお願いします。
    (63)
    Last edited by adcde; 06-29-2017 at 06:02 PM. Reason: 誤字修正

Player
    superflanker's Avatar
    Character
    Laurent Berg
    World
    Bahamut
    Main Class
    Black Mage Lv 70
    今回ばかりはちょっと酷いですね
    強くなった部分より弱体の方が大きい気がします
    ファイジャ、ブリザジャ、ファイラの威力弱体、猛者の撤廃による事実上の弱体、魔人のレクイエムの効果変更
    まだ2種類の極蛮神しか実装されていませんが、雑魚フェーズがあっても範囲できる距離でも無く
    固定砲台しても侍に肉薄どころか、差をつけられる一方で物理シナジーは多くあるのに、魔法シナジーは無し
    個人的ですが、黒魔の好きだった部分である
    範囲でも、単体でもスキル回しをタイムラインに合わせればきちんとしたDPSが出せるとゆう所が
    範囲はファイラ弱体でファイジャしてた方が強い、しかしそのファイジャも弱体済み
    他ジョブの人が『お、このスキルで???ダメージ出た!』って喜んでるのに
    『ようやくファイジャが昔と同じくらいのダメージになった!』って全然嬉しくないです
    黒魔のメインダメージソースであるファイジャの弱体には納得できません
    あとせめてファイラは元に戻してください、ID道中で単体ファイジャしてたはずがファウル、サンダジャ、2連フレアといきなり範囲に切り替えると
    タンクからヘイトごっそり稼ぎます(雑魚のヘイトも稼ぎますが、タンクへのヘイトが気になります)
    時間を置いてゆっくり回す事も考えますが、AF,UBとトランスの相性の悪さから最速で殴らざる負えない状況もあります
    タンクさんにタゲ合わせてくださいと言われますが、黒魔が一番恐れるのは攻撃対象が詠唱中に倒されるとこで発生する詠唱中断です
    ディヴァージョンのリキャストも決して早い訳ではないですし、ルーシッドドリームなんてエキルレの度にアディショナルに入れたくはありません
    今は恐らく新ジョブの赤魔をやってる人が多い為あまり不満の声も少ないと思いますが
    今回の調整に納得いってない方も多くいると思います
    (27)

Player
    maeshu's Avatar
    Character
    Shu Mai
    World
    Ramuh
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    Lv70になってからエキスパID、極などのコンテンツで黒魔を触ってきましたが、威力値については現状で特に不満はないですね。
    単体DPSもそこそこ、範囲も強くなっているので今回の調整は概ね満足してます。

ファイジャの威力を下げたのはファイジャを撃てる回数が増えたためだと思うのですが、
    UHを付与するメリットがあまりない現状だと威力を下げた意味がなくなってしまっているので、UH関連の仕様については特に修正してほしいですね。

他に修正されるのであれば、adcdeさんが挙げているようなプレイフィールを改善する方向が嬉しいですね。
    それらが改善されれば、PLLでも挙げられていたカジュアルプレイヤーとコアプレイヤーのPS差も縮まると思います。
    (3)

5. 06-29-2017 06:45 PM

Player
    ChrisEve's Avatar
    Character
    Chris Eve
    World
    Gungnir
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by adcde View Post
    ・半詠唱によるアストラルファイア(AF)アンブラルブリザード(UB)の更新に伴うエノキアン消滅の修正
    AF又はUBの残り時間が2秒を切ったあたりで半詠唱によりAFUBを更新すると、AFUBはちゃんと更新されているのにエノキアンの効果が切れていることがあります。
    これは現行の仕様「AFまたはUBの効果が切れるとエノキアンは即座に解除される。」に基づき適正に動作している表れなのでしょうが、プレイヤーとしてはあまり納得のいく仕様ではありません。
    半詠唱が成功した際のエノキアンについては途切れることのない仕様への変更をお願いします。

これについてはパッチ3.x時代とパッチ4.0での時間表示の違いも関係しているかもしれません。
    パッチ3.xでは、例えばバフの数字が「2」と表示されていたときは「2.x秒」のことでした。
    パッチ4.0では、ジョブUIで「2」と表示されていたときは「1.x秒」となっています。

半詠唱のキャストは1.7秒程度なので、ジョブUIに「2」と表示されているときに半詠唱を開始した場合、残りバフ時間が1.3秒しかないようなことがあり、詠唱中にAFやUBが無くなりエノキが切れてしまいます。
    ※実際は詠唱バーの7~8割のところでAF・UBが更新されるため、説明分に書かれているキャストタイムより短い時間になりますがその辺は割愛
    そのため、ジョブUIの数値が「3」であれば「2.x秒」のことなので確実に更新できます。
    (慣れてくれば「2」直後で半詠唱を開始して更新なんてこともできるようになります)

このパッチ4.0からのバフ時間表示の違いを知っておけば、エノキ切れを起こすことをほぼ無くすことができます。
    (0)
    Last edited by ChrisEve; 07-07-2017 at 08:09 PM. Reason: 情報のみに修正

Player
    Kakarim's Avatar
    Character
    Kakarimu Totorimu
    World
    Belias
    Main Class
    Black Mage Lv 80
    エノキはAFUBが切れてから0.5秒後くらいに切れるとかに変更して欲しいところですね。
    3.xのエノキは所詮30秒または25秒に一回ブリザジャを撃つだけで維持出来るもので、むしろ12秒と効果時間の短いAFUBのがよっぽどキツかったです、そして今回の仕様変更でそのAFUBが更にキツく締め上げられてしまいました。
    危なくなったらトランスで逃げられるとおっしゃっていましたが、その代わりに、過去には成立していたギリギリで半詠唱で逃げるという選択肢が潰されてしまっていますよ。
    (11)

Player
    emanyon's Avatar
    Character
    Emanon None
    World
    Atomos
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    黒魔のDPSそのものが低い 気がします・・・

木人討滅戦において木人に設定されたHPは黒魔=侍
    つまり棒立ちであれば侍と黒魔は同等のDPSを出せるという設定ですが、棒立ちで「同等」では帳尻があいません
    黒魔は実戦でDPSが落ち込みやすいJOBです
    木人において「大幅」に黒魔が勝っていないと実コンテンツでは対等になりません
    その証拠に、4.0の極蛮神では突き抜けてトップの侍と、DPS中最下位を争う黒魔という構図を頻繁に見掛けます
    ワープを多用したり、三連魔、迅速魔を温存してギミックに割り当てるといった事をすれば当然DPSは落ちるので
    それらを全てDPSに注ぎ込む前提で同等程度の設定をされてしまうと実戦では黒魔の一人負けになってしまいます

シナジーのない黒魔と侍は同等のDPSを出せて然るべき筈です
    FFlogsに登録された上位陣のDPSを参考にするなら
    今の黒魔は侍の20%増しの木人DPSがなければ実コンテンツにおいて釣り合いが取れないという状態
    これはジョブスペックの問題だと思います
    侍のみならず、補助寄りの性能である赤魔との比較でもDPSが10%程劣るのです
    (ファイジャを弱体化した意味ってあったんでしょうか?)

今の黒魔の使い辛さに相応しいDPSを設定しようとすると、かなり極端な数字を割り振らなければならなくなります
    ベースになる木人DPSを向上させる
    使い勝手を改善して木人と実コンテンツの落差を減らす
    黒魔にはこの2つの改善が必要だと思います
    (69)
    Last edited by emanyon; 06-30-2017 at 06:03 PM.
    世界がララフェルで満たされますように

Player
    baby-ron's Avatar
    Character
    Barbara Beoulve
    World
    Chocobo
    Main Class
    Thaumaturge Lv 60
    ・AFUB効果時間ギリギリから始めた半詠唱で起こる、ニュートラルを一瞬挟んだ場合のエノキアン消滅
    ・トランスがない(主にエノキアン維持の為に起こる)場合のUB状態からの激成魔ファイアによる開始が(ニュートラル状態でエノキアンが切れるため)事実上出来なくなった
    ・詠唱時間>AFUBの残り時間の場合、トランスのリキャストタイムが発生していると(ニュートラル状態でエノキアンが切れるため)トランスの再使用を強制され、スムーズな攻撃開始が出来なくなった※ボスのフェーズ移行時やIDで頻繁に起こる
    ・トランスでエノキアンを繋げてもAF1UB1からの攻撃を強いられて迅速魔や三連魔を使わざるを得なくなった
    とにかくエノキアンの仕様変更で黒のスキル回しは多少の違和感どころか非常にストレスを感じるようになりました。
    エノキアンの消滅条件に関する調整をお願いします。

ジョブUIはもう慣れてはきましたが、正直、数字の場所を変更出来ないと見辛いです。以前のバフのような見た目・効果時間表示版を追加で希望します。
    バフではなくなった影響でPT欄を見ても味方の状態がわかりません。
    IDで初心者にスキル回しのアドバイスをするときもメレーと同じようにキャラクターを見ないと出来ないようになりました。
    こちらも対応をお願いします。
    (10)
    Last edited by baby-ron; 06-30-2017 at 04:46 PM.

Player
    kyuu's Avatar
    Character
    Kyuu Nasuno
    World
    Tiamat
    Main Class
    Black Mage Lv 70
    黒は、足を止めていたら、全DPSで一番火力が出るバランスにしてほしいですね。
    実際はそんなコンテンツはないので、常に一番というのは無いでしょうし。
    (30)

Player shienkamituki's Avatar
    Character
    Shimotsuki Shien
    World
    Atomos
    Main Class
    Red Mage Lv 90
    logs芸人のトップなんか飯薬あり支援ありきの数値なのに差があるの当たり前じゃないですか・・・。
    DPSの違いを測定するなら同じ条件下でやらないと意味無いですよ?(´・ω・`)
    logs芸人に踊らされすぎじゃないですかね・・・
    (4)

Page 83 of 391 FirstFirst ... 33 73 81 82 83 84 85 93 133 183 ... LastLast