ついに4.0を迎えてシロガネを散策できるようになりましたね!
まだ、購入できませんが今後販売開始するにあたっていくつかできればこうしてほしいなーという要望を書きます!

まず、販売開始の前日か数日前には12区まで全区画を解放してほいです。
理由は1区にものすごい数の人たちが殺到して1区の争奪戦がえげつないことになると思うからです。
二つ目の要望として、新規購入と引っ越しに差をつけてほしいです。(引っ越しの場合は新規購入よりも手順が増えて新しい土地を手にいれるまでの動作が多くなるなど)
現状土地不足が叫ばれている中ハウスをもともと持ってない人たちを優遇しない手はありません。(過疎鯖は別)
それに引っ越しする人たちは土地撤去してまでギル集めて新しいハウスほしいという人たちや新規で購入しようとする人たちに比べてギルに余裕がある方々ばかりです。強者を優遇するのではなく弱者を優遇しハウスを持っていない人たち、FCにシロガネは行き渡るべきだと思います。
ただ、私は最初にFCにだけハウジングを解放して個人には解放しないと言う意見には反対です。
なぜなら、たとえ個人で買う人たちがサブであれ、ジャンピングポーションをつかうのであれ、レベル62?(シロガネにいけるようになるまで)あげなければなりませんし、ジャンピングポーションスキップポーション使った場合にはお金もかかっているわけですし、グランドカンパニーのランクもあげなければハウジングは購入できません。
そういう、個人が買えるようになるまでにかかった時間もしくはお金は決してフリーカンパニーランク6にするまでにかかった苦労などと変わらないと考えるからです。
最後に
どういう仕様で実装されるかわかりませんがみなさんが(僕も含めて)シロガネ実装の時にほしい土地を買えることを祈ってます。