Page 2 of 7 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast
Results 11 to 20 of 69
    Player
    xxSouxx's Avatar
    Character
    Ashen Kahr
    World
    Fenrir
    Main Class
    Fisher Lv 62
    今回はマップがすばらしかったと思います。
    高低さに工夫があり、水の中まで考えると膨大な広さを感じました。
    そして観光で訪れたくなるような地形や、特に遊び心がある、モンスターが配置されていないオアシス的マップ箇所(多分FCでの水泳イベントとかデートとかそういうこと想定してるのかな?)などなど。
    (マップとは直接関係ないかもだけど、個人的には某最終決戦前の某庭の2階に遊びに行きたかった。柵のばかっ)

IDも色々趣向をこらしていて、毎回違う雰囲気を味わえて楽しかった。家系IDは、モンスターがいなくなった後探索したくなりますね!
    その他、昼夜に変わる音楽も含め、全体的にたいへん良いできだったと思います。

後は、バトル操作面での不満を解消してくれたら・・・!(こちらは該当スレにて意見出してますので、よろしくお願いします)
    (5)

Player
    haiiromikotte's Avatar
    Character
    Fragrance Lotus
    World
    Aegis
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    今回もFF14 の音楽神であらせられる、祖堅先生はまさに神がかっていたなぁと。
    BDMが早くほしいっ!
    でも、祖堅先生も無理しないでね(´・ω・`)b
    (14)

Player
    Rayls's Avatar
    Character
    Rayls Zemysys
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 99
    総じて素晴らしい出来でした!

特にヤンサ〜アジムステップ〜ドマ奪還までの流れはFF14のストーリーの中でも屈指の出来

アジムステップに初めて訪れた時の広大な景色と音楽の素晴らしさは感動的ですらありました!

ドマの面子が熱すぎて、若干アラミゴメンバーが見劣りする感はあったものの
    大満足のメインストーリー
    本当にありがとうございました!

唯一の不安はここまでやりきった4.0エンディングを受けて
    今後のパッチがストーリー的に物足りなさを感じてしまわないかでしょうか
    (10)

Player
    rollingstone's Avatar
    Character
    Henoheno Moheji
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Miner Lv 90
    正直なところをいうなら3.0の素晴らしい体験を超える感動なんかないだろーなーと思っていました。
    いやー面白かったです、本当に!
    個人的にはパッチを考慮しない単体でなら3.0以上に楽しめましたし、ストーリーの満足度も蒼天を超えてきたなーと驚きました!

空気感にこだわったとおっしゃってましたが、遠景、本当に美しいですね。
    アジムステップから見る雲のグラフィック凄まじいです。
    (15)
    Last edited by rollingstone; 06-26-2017 at 05:33 PM.

Player
    Aegisbattleship's Avatar
    Character
    Arc-angel Shanntotto
    World
    Shinryu
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    ドマ解放は素直に良かった。
    最後に無人島っぽいとこにヨツユと侍大将がいたけど、どうなるのか気になった。

アラミゴはドマのオマケみたいでつまらなかった。

ってか暁って確か中立な立場にたっていたように思うけど、ばっちし関与しててもはや中立なんて昔の話になってて笑った。
    (4)

Player
    rangrang's Avatar
    Character
    Hoisotu Rangrang
    World
    Ultima
    Main Class
    Paladin Lv 100
    良かった所
    蛮神戦の演出(スサノオの剣 ラスボスの舞台移動は熱かった)
    UIの強化(3.x後半から攻撃の予兆など統一され始めたので理不尽感が減りとても良くなっていると思います マクロ機能とかもありがたい)
    フィールドが綺麗(今まで見通せる場所が空の上ばかりだったので自然風景を見晴らしよく見られるのはよかったです)
    戦闘職アディショナルの変更(ジョブによっては悪くなったかもしれませんが新規がいちいち他ジョブまでレベル上げしなくてもいいのはいいと思います)
    泳げるようになった(最初のうちは楽しいと思います)

悪かった所
    ラウバーン討滅戦(なんのためのアーリーアクセスだ)
    泳げるのはいいが水中に何もないしできることもない
    ストーリーの演出
    農民と海賊崩れと戦闘民族と落ち武者連合50人くらいにドマ解放される帝国軍(3.xもそうでしたが20人くらいしか居ないイシュガルド和平式典などいくらなんでも酷い)
    皇子とタイマンでの負けイベントをあれだけやっておいて、レベル70でようやく勝てると思ったら突如4人に増えたヒカセンで袋叩き(えぇ・・・)
    アラミゴ編が空気(空気化蒼天騎士団の悲劇再び)
    リセの顔がこわい
    新種族なし
    新顔グラフィックなし(ストーリーで顔が同じ人ばかりでキャラの名前がわからない事が多い)
    DPSのみ2ジョブ追加(DPSでCFが使えない)
    とってつけたようなゲージ(ジョブによっては本当にとってつけただけな感じのものが・・・)
    タンクの攻撃力がSTR依存に戻る(???)
    風脈集め(もういいでしょう・・・)

ボスバトルなどの要所要所の演出はとてもよかったので総合的には面白かったです。
    新要素が空気だったり少なかったのが少し不満ですが、今後のアップデートで水中とか殆ど使われなかった後半MAPとかも活用されるのを楽しみに待ってます!
    (9)

Player
    Karinka's Avatar
    Character
    A' Mi
    World
    Ifrit
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    GOOD:
    ・クガネが美しすぎる!NPCも行動が豊かでウロウロしてるだけで楽しい!
    ・犬族、亀族、蛇女族、今回の蛮族はどれも魅力的!亀や蛇はともかく、犬はエオルゼア3国にいてもいいのにって思いました。
    ・新NPCも印象的なキャラが多くて今までのストーリーで一番心動かされたかも。
    ・最後のアラミゴ大合唱は泣きそうになりました。Les MiserablesのDo You Hear The People Sing?を思い出しました。

BAD:
    ・IDがどれも印象が薄い。景色はそれぞれ最高なのにやってることはどのIDも一緒と言うか・・・。
    ・リセの暁脱退表明の時、タタルさんだけ呼ばれてなかったのは意図的?スタッフに忘れられてた?
    ・風脈を置くことによって動線外の場所にも行かせたいって思いは分かるんだけど、湖畔の風脈はほんと意地悪だった!何にも楽しくなかったし時間取られてただイライラするだけ。ああいうのが好きな人は探検手帳でやってるだろうし全員が必須のコンテンツでああいう意地悪はやめてほしい。
    ・ドマ開放直前のヨツユの顔が怖すぎて夢に見そう
    (5)
    Last edited by Karinka; 06-28-2017 at 09:46 AM.

Player
    inokoMAX's Avatar
    Character
    Laocorn Gaudeamus
    World
    Ramuh
    Main Class
    Weaver Lv 100
    俺だけかもなんですが、ガレマール帝国も倒すべき相手と思うように、アラミゴもまた倒すべき別勢力だとずっと思ってたんです。
    で今回、アラミゴに加勢するなんてのは了承してないのに それしないと進まないから後半がすごくダレました。

そして終わってみてアラミゴも無事解放;何がめでたい?
    話を続けてる中、「アラミゴを解放せよ」とは言われてたけれど、最後で解放されずに終わる。
    それが真面目にやってきたドマと、悪事ばかり働いてきたアラミゴの対比で自業自得だというメッセージが込められてるのではないか?
    そんな期待があったのですが、アラミゴも解放成功っすか・・・
    これだと、3. Xシリーズまでアラミゴ人どもがやってきた悪行の数々はいったい何だったんだ?さっぱりわからん。
    事件の首謀者のユユハセとモミアゲも抹殺できてない;

そしてイシュガルドの時は補助戦力しか出せないと言ってたエオルゼア同盟が、アラミゴ奪還に主戦力を出します?
    無事奪還したら現地人にお返しします? 無い無い。

一方ドマ、アジム編は面白かったです。アラミゴ1エリアに減らして 鎖国してるひんがしの国に2エリア分追加して
    あっちの冒険をもっとやってたかったくらいです。

ゼノス完敗するのは良かったと思います。リベンジしてやる!と思う気持ちもまた つき動かす原動力にもなりましたし。軍団長が弱いイメージもなくなりました。
    またマスクを外したことで相手の表情が伺えるし、軍団長がロボットっぽく見えていたことがこれでなくなった。これからも外していきましょう!

最後に、暁の血盟 光の戦士も抜けさせてください。彼らはもう充分出番はあったし、今回新たに いい感じのキャラクターも増えました。
    そっちにも出番をあげてください。そして一つ所に留まるのではなく、常に旅をしている状態をキープ。次のパッチで何があるかまったくわからないくらいが丁度いいです。
    (5)
    Last edited by inokoMAX; 06-28-2017 at 02:45 PM.

Player
    Nyle's Avatar
    Character
    Leion Nemesis
    World
    Alexander
    Main Class
    Paladin Lv 90
    今回FFの中で一番好きなストーリーになりました
    ゼノスとは好敵手として、4.x中の間ずっとかかわっていたかったので、それだけはちょっと残念です

夕日や朝日を眺める高台の良い場所がある所に感動しました
    アジムステップの朝日から急激に天候が変わり、雲の流れを観察できて感動しました
    ギラバニア湖畔地帯の高台から朝日が出るのを眺めていて気が付きましたが、遠くの建物の灯がチラチラしているのに空気の流れを感じられて感動しました
    ヤンサの雨はシトシト降って風情があるし、それぞれのフィールドで横穴を見つけるのが楽しいですし、音楽もとても素晴らしいです
    まだまだ発見がありそうで、今回、フィールドにいてワクワクできます、ありがとうございます
    (8)

Player
    YuhiKisaragi's Avatar
    Character
    Yuhi Kisaragi
    World
    Kujata
    Main Class
    Samurai Lv 90
    リセのとーちゃんがラウバーンの生家の前で
    「自由か死か」って問う場面で

いあいあ、そこラウバーンさん家の壁だからね
    むしろリセのとーちゃんが自由か!

って思った
    (16)

Page 2 of 7 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast

Tags for this Thread