報酬のVITアクセごみ問題がアレなだけで、たぶんバトルの方向性は大体の人がどうでもいいと思う
もともと計算式変わった理由が、零式のVITアクセが新式禁断アクセに劣るからタンクだけゴミを引かされるというのが根底だったはずなので
なんでそこを解決せずにまた戻したんだ?ってのが自分も疑問だったりします
報酬のVITアクセごみ問題がアレなだけで、たぶんバトルの方向性は大体の人がどうでもいいと思う
もともと計算式変わった理由が、零式のVITアクセが新式禁断アクセに劣るからタンクだけゴミを引かされるというのが根底だったはずなので
なんでそこを解決せずにまた戻したんだ?ってのが自分も疑問だったりします

VITの0.75倍が攻撃力って仕様でいいよ。これなら今のSTR換算とほとんど変わらないダメージ量になるはず。

ヘイト維持は若干苦戦するくらいの方が楽しいって気持ちは正直わかる。
けど今のヘイトバランスが好みなら、なおのことそれが将来的に維持できなくなるこの仕様にNOと言うべきでは。
Last edited by Otsdarva; 06-23-2017 at 08:42 AM. Reason: 誤字修正
タンクがVIT依存で物理攻撃力が上がると食事でブーストできてしまう事が多分問題視されてると思うんですよね
それに4.0から衰弱でVITが下がらなくなったし
今の仕様から思うにVIT=物理攻撃力 VIT+STR=物理攻撃力ってのはそれはそれで穴があるというか不完全というか
もういっそVITアクセにSTR付けてくれませんかね…
これで確定でSTRハイジャを付けずに他のハイマテを付けれるし、仕様からの問題点も解決だと思うんですけどね
こうなってくるとヒーラーも減ってしまうよ

身も蓋もない話になってしまうのですが
ぶっちゃけ前々から盾不足はさんざ叫ばれてきたことですし
ただでさえタンクロールは責任重い、プレイングが楽しくない(と思う人がかなりいる)、火力出ないの三重苦を背負って来てるわけで
攻撃力がVIT換算だと食事でブーストできてしまうとか、衰弱かかってもタンクだけ弱体かからないとかは
そんくらい役得として残してくれよというか
攻防高レベルに兼ね備えた勇者ジョブみたいな性能にしてくれないかなあって…

なんで同じ過ちを繰り返すの?
レイドでタンクアクセ出たらまた『あーあ・・・』ってなるのは誰が考えてもわかる事
極ラクシュミとかアクセしか出ないのに魅力のないゴミにしか見えない
どう考えても元に戻すべきだし吉田PDがしっかり説明するべき事です
タンクの攻撃をVIT依存にしたのは、フォーラムで度々言われる纏め問題も1つの原因なんじゃないかなぁ。
よくIDで「纏めろ」「纏めるな」でギスギスすると聞くのでそれを問題視して纏めにくくしたというのが
個人的な考えですね。
ぶっちゃけタンクさんが割り食った形になってますけど。
思ったんですがアクセ全部VITにするって言うのはダメなんでしょうか
DPS用のアクセにはDHを。
タンク用のアクセには不屈を。
ヒーラー用のアクセには信仰を。それぞれ確定で付与+意識クリSSどれか一つ
DH不屈信仰の付与量を本来付いていたメインパラメータ程度まで増加すれば、
食事での攻撃力増加も、衰弱によるパラメータ減少がタンクには機能しないと言う問題も
アクセサリーすべてVITになるのでタンクだけガッカリも無い(みんな等しくがっかり)しDPS陣のILが上がっても左側分しかSTR.DEXが上がらないので
タンクも追従してダメージが上がり、IL上昇によるヘイト追っつかない問題も解決出来ます。
加えて"忍者がSTR装備"なんて事も無くなります。(忍者を例にすれば、
現状でもSTRの付与された装備をファイター装備以外装備出来ない、そしてファイター装備にはDEXも付与されている。)
じっくり考えると細かい荒が出てくる案ではあると思いますが、一つの方法になり得るかもと思って考えて頂きたいです。
Last edited by SSG; 06-23-2017 at 12:40 PM. Reason: 記入ミスを修正
新スキルなんて使ってる暇ないくらいヘイトが稼げん
サイフォンとアンリーシュしかやる事ないんだが、タンク辞めたくなるわ
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote