Page 9 of 64 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 19 59 ... LastLast
Results 81 to 90 of 638
    Player
    kirikiri's Avatar
    Character
    Kieka Aluna
    World
    Masamune
    Main Class
    Alchemist Lv 60
    タンクの仕事は敵を固定することでDPSを出す事ではないと言うことには賛成です
    しかし固定するためにはDPSが上がると楽
    よってDPS上がらないアクセはゴミとなっているのが問題だと思います

だからといってVITアクセ必須HPチェックを入れるとなるとHP増えすぎによるヒーラーの回復負担が増えるばかりでしょう

いっそのことVITはスタンスで防御力+ヘイト倍率上昇と攻撃力の切り替えにしてHPは+500とか直接付与される方がいいと思います

今さらそんなん無理だって事はわかってますが
    (2)

Player
    Lucia_E's Avatar
    Character
    Lucia Elcnav
    World
    Tonberry
    Main Class
    Warrior Lv 100
    Quote Originally Posted by Veritnus View Post
    タンク強い、硬い、火力もある、みんなタンクやる、みんなシャキーンる、全員幸せ
    タンクマウントの様なボーナスあるなのに、ちょっと強くなる事に何がいけないなのかな?
    こんな感じで、皆がタンクを使いたくなるような調整をしてくれるだけで良いんですけどね。
    (40)

Player
    seriosu's Avatar
    Character
    Seriosu Fields
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Paladin Lv 64
    VITで攻撃力上がると聞いたとき、神調整! と吉田さんグッジョブだったのに、なぜ戻したし
    今回の何が一番嫌なのは、最新のアクセサリーを手にいれても盛り上がれないことですね。
    マテリアはめるのも必須の傾向が強くなります。利点がまったく見えないので、是非VIT火力に戻して頂きたいです
    (42)

Player
    kabii's Avatar
    Character
    Horrorman Zero
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Scholar Lv 100
    2.X時代のこの仕様では270STRアクセ使わざるを得ないですね。
    自分はヒラもするのですが、STRアクセの分だけタンクさんが落ちやすくなってしまうので
    一刻も早く3.5以前の仕様に戻してほしいですね。
    (8)

Player
    NekoSENSEI's Avatar
    Character
    Sypha Belnades
    World
    Mandragora
    Main Class
    Gladiator Lv 80
    極ラクシュミにST暗黒で参加してますが、開始時にDAパワスラコンボを入れた上でMTにシャークをし、尚且つ常時グリットスタンスで攻撃しないとヘイト2位を維持出来ません

ヘイト2位にくる前方範囲攻撃前に挑発を入れることで一応ヘイト2位をキープ出来ますが、ヘイト2位を維持する為だけに挑発を何度も使うやり方や常時防御スタンスを入れるやり方が開発の考える最善の攻略法なのか?という疑問があります

攻撃スタンスにするとDPSが物凄い勢いでヘイト2位を奪おうとしてくる(リキャ毎にディヴァージョンを使用しているのに)ので安心してSTは攻撃スタンスにも出来ません

巷ではSTRのIL270アクセサリーがタンクの最強アクセサリーと言われてますし、本当に攻撃力(ヘイト)の計算式をVITに戻して欲しいです
    (6)
    Last edited by NekoSENSEI; 06-22-2017 at 06:54 AM.

Player
    Dai's Avatar
    Character
    Dai'a Tribute
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    タンクが簡単に敵視を稼げて、DPSが敵視をまったく気にせずに殴れる、という仕様そのものはあまり良いとは思っていなかったので4.xからの調整については賛成の立場です。
    過度なDPSチェックを緩めて、それでいて上手くやる余地を残すには、DPS側も適切な敵視コントロールが必要というのはアリだと思います。
    ただし、3.xまでのアクセサリに制限がない為、IL270のSTRアクセがHPチェックの薄いIDなどのカジュアルコンテンツで最も有効に働いてしまうという「抜け道」を残してしまっている現状は、修正すべきだと思います。
    (エンドコンテンツですと恐らくHPのほうが重要になるので現状の仕様でも問題ないとは思いますが)

すでに装備されているものを外すというのが難しいのでこういう仕様になったのだと思いますが、3.xまでの別ロールアクセを装備している場合は、強制的にレベルシンクをかける等、ステータスが上がらないようにするなどで対応できると思いますので早めの修正を希望します。

そうしないとせっかく行ったバランス調整が反発され続けるだけになってしまうと思うので・・・。
    (5)
    Last edited by Dai; 06-22-2017 at 06:52 AM.

7. 06-22-2017 06:57 AM
    Reason
    暴言・侮辱・誹謗中傷にあたる内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    SidiSouza's Avatar
    Character
    Sidi Souza
    World
    Tiamat
    Main Class
    Alchemist Lv 50
    私も敵視は現在の仕様で特に問題を感じません。

確かにヘイトに気を使う必要ごありますが、戦士ならオパバを何回かして適当にコンボ回してるだけでヘイトに問題なかった今までか調整取れていなかったのだと思います。

低レベルIDにも行って見ましたが今までよりヘイトの取り方に気を使うことができてやりがいがあって楽しかったです。
    (3)

Player
    Wino's Avatar
    Character
    Yume Misi
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    低レベルIDは今のほうが楽になってるはずだよ
    (1)

Player
    Proletariat's Avatar
    Character
    Wakame Isono
    World
    Ixion
    Main Class
    Goldsmith Lv 90
    MT時はまだマシだとしても、
    ST時はこの火力だとコンテンツによってはST落としてDPS入れる攻略も出てきそうですね。
    (8)

Player
    ElenaValkyria's Avatar
    Character
    Elena Valkyria
    World
    Ultima
    Main Class
    Reaper Lv 93
    「とりあえずVIT盛っておけば大丈夫だよ」という仕様をどうしてやめたのか。
    その3.2以降(でしたっけ?)の調整により、報酬として得られるVITアクセをそのまま装備すれば単純に強化される(=他ロールと同様にドロップ装備がそのまま利用可能)という単純明快な仕様となったわけです。

個人的に「タンクはヘイト取って踏ん張り続ける事が仕事であり、与ダメはDPSに任せろ」というコンセプトは賛成ですが、それ故にタンクだけはゲットした装備品が性能的に不要という事実を押し付けるのは違う。
    剛力ハイジャつければ良いとか新式使えば大丈夫とかそういう解決方法を聞いている訳ではない。STR依存への切り替えが行われた以上そうしなきゃいけない事くらい分かる。誰もSTR依存になったのでどうして良いかわからないなんて言ってない。
    タンク以外のロールはマテリアを盛り込む事により望むサブステを強化していくというプラスアルファの調整を進められるのにタンクは有るべきモノが付いていないのを補うところからスタートなのは不公平である事を嘆いている。

タンクはタンクらしくというコンセプトの元、何かダメージ出ないなぁと感じるのは仕方ないにしても、そもそものヘイト管理が辛いのは本末転倒。しかも他ロールの性能強化にタンクが着いていけていないが故に辛いとか嫌がらせ以外の何物でもないでしょう。

衰弱でVITが落ちなくなった影響で今までのVIT依存だとタンクだけ衰弱中に弱くならない訳だが、ほとんどの人が納得できて受け入れたVIT依存への仕様変更を、おかしいなと思われてたSTR依存に戻す理由が、「タンクが死んで蘇生された後の数分」という望ましくない上にほとんど起きない状況で「タンクにもきっちりと不利益を与える」為であれば、明らかな悪意としか感じません。タンクだけは衰弱中も弱体化が最小限だったところでどの方面から批判が来るのか。

とにかく、まずは以前の仕様に戻してもらいたい。議論や調整はそれからでしょう。
    (49)
    Last edited by ElenaValkyria; 06-22-2017 at 08:26 PM. Reason: 衰弱の新仕様に誤認があった為、衰弱に関わる記載部分を修正

Page 9 of 64 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 19 59 ... LastLast