アスベネ消費MP改悪ですか。MP・スキル配分が難しくなりそうですね

アスベネ消費MP改悪ですか。MP・スキル配分が難しくなりそうですね
カードのドロー状態がバフ欄に表示されなくなっているのは、致命的な大改悪だと思います、早急な対応をお願いしたいレベル
CFなどで占x2になったとき、カードを配る際はカード上書きを避けるため相方のドロー状態を確認しておく必要があります。なのに現状では相方のドロー状態が全くわからず、行動の予測が立てられません。
ドロー状態が確認できるよう対応願います

上記同様にキープの破棄もできなくなっております。
ステータスではなくなったため、コマンドの/statusoffでも当然消去できませんでした。
一目でカードがわかるUIはありがたいですが、以前と同様の表示もお願いしたいと思います。
どうもカードのキープやロイヤルはバフ扱いではなくなってしまっているようです・・・
なぜ「アルカナ破棄」というマクロで代用していたものをわざわざ新スキルとして実装したのか謎でしたが
そういうことだったんですね
アルカナ破棄があるということはこれは確信的・意図的にバフ扱いは止めたということなんでしょうね

アルカナシンボルが邪魔過ぎて辛い…w
今、道が拓かれる「諦めの境地」
4.0からの変更点は、カードのシステムの大改悪だと感じました。
ドロー、キープ、ロイヤルロードがバフではなくなったため、以下のようなデメリットが生じました。
・キープ、ロイヤルロードを手動で解除することができない。
・バフ欄に表示されないため、味方が何のカードを持っているのかすら確認できない。
・ジョブ専用UIの視認性が低い。(例:ロイヤルロード効果がバフアイコンではなく『効果量増加』などの文字になっており、一目でどの効果かわかりにくいうえに、フォントも小さく見づらいなど)
・PTリストやバフ欄と、ジョブ専用UIを別々に見なくてはならなくなったので、より管理しづらくなった。
上記のようなデメリットをもたらした今回のシステム改悪の、早急な修正を希望します。
運営・開発のスタッフの方々は、これらのデメリットに、一つも疑問を持たなかったのでしょうか……。
追記:まだすべてのジョブを確認したわけではありませんが、他ジョブのバフの一部も、PTリスト上の表示が変更になっているものがあるようです。味方のバフの状況は、どのカードでサポートをするかを選択する際の重要な要素です。
現時点では断言はできませんが、以前に比べて、味方の状況を把握するのに不利な表示になった思えるバフがあります。
運営・開発の皆さん、吉田さん、もう一度、カードのシステムとバフ表示について、見直しをお願い致します。
Last edited by vivilolo; 06-17-2017 at 12:07 AM.
アルカナシンボルの表示が邪魔すぎるので前の表示に戻したいんですが
PLLで設定の切り替えができるとか言ってませんでしたっけ、設定どこか教えてくださいな~
・・・と質問しようと思って来たんですけど、まさかの戻せないおちでしょうか、困ったな
改善してほしい点
・キープのバフ化
(理由:パーティーメンバーがどのカードをキープしているか把握できたほうが良い/相方が占星術師の場合キープしているカードを把握できないため
・新スキルアルカナ破棄に4.0以前カード破棄に使われていたマクロのSE音を付けてほしい(別SEでも構いません)
(理由:4.0現在ではアルカナ破棄できたかどうかはJOBHUDで把握できるがSEが鳴らない事が理由で一手間かけて確認する必要がある
ロイヤルロードは手動で消す理由があまり見当たらないのでバフ化しなくていいと思います。必要無いカードならアルカナ破棄かマイナーアルカナで解決すると思います。
強いて言えばJOBHUDに表示されているロイヤルロード効果の文字表記に加えて右側(三日月あたり)にアイコン追加してはと思うくらいです(大きすぎても邪魔ですが)

ロイヤルロードの視認性悪すぎです
文字よりアイコンのほうが見やすくてよかった。
他の方も言ってますけどPTリストにキープやロイヤルロードのアイコンを表示するように戻してほしいです。
PTメンバーのHPを確認しつつカードの状態を確認しやすかったからというのもありますが、相方ヒラの占星さんのカード状況一切わからないのはダメでしょ
Last edited by Chelly; 06-16-2017 at 10:57 PM.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote