Page 4 of 7 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast
Results 31 to 40 of 63
    Player
    mizuti's Avatar
    Character
    Mizuti Kirihito
    World
    Ifrit
    Main Class
    Dark Knight Lv 70
    そういう物なのか 私が見て来たのは 相手の忍者も隠れて接近なり待ち伏せとかしてたから

普通だと思ってたんだけどね 忍者使えないってことなのか とはいえそれが迷惑行為と思われるとはね

つけ足すと 序盤だったし外周の氷壊してたりして貢献してたんだけどね まあ申請だしたのは遠くにいたんだろけど 接近してる敵を教えて囲んで叩くしてるからまあぼちぼち

続けとくよ チャットでなにか言ってもらえれば済むはなしだけどね
    (4)
    Last edited by mizuti; 06-12-2017 at 12:14 AM.

Player
    Psychocalorie's Avatar
    Character
    Psycho Calorie
    World
    Ridill
    Main Class
    Conjurer Lv 67
    貢献度が低いと誰かに判断されたら、その誰かに除名されても仕方ないって事?
    (1)

Player
    MiaEst's Avatar
    Character
    Mia Est
    World
    Masamune
    Main Class
    Goldsmith Lv 70
    過去、詩人や盾ジョブが、除名されてたのと同じ話ですね。
    このまま話を続けていくと、「自分に関係がない、そんなことはみたことがない」人からは、除名されたこと自体がねつ造だ、当人に問題があったに違いないという指摘が来るのが、これまでの定番の流れ。
    (1)

Player
    ChatiOt's Avatar
    Character
    Welsh Corgi
    World
    Unicorn
    Main Class
    Astrologian Lv 60
    無知なだけなら申し訳ないのですが…。
    FLって基本的に団体行動するのが普通なんじゃないんですか?

いや、もちろん単独行動が除名の原因だったとしても、偵察報告くれてるんだから「主戦場に参加してくれ」など意思表示しろよとなるのはもちろんなんですが。
    (4)

Player
    wantanmen's Avatar
    Character
    Cookie Plain
    World
    Chocobo
    Main Class
    Miner Lv 70
    除名方式変えた方がいいかもね。
    個別投票とか。今の方式だと責任の所在も曖昧だし。
    (1)

Player
    Character
    Mia Est
    World
    Masamune
    Main Class
    Quote Originally Posted by ChatiOt View Post
    無知なだけなら申し訳ないのですが…。
    FLって基本的に団体行動するのが普通なんじゃないんですか?

いや、もちろん単独行動が除名の原因だったとしても、偵察報告くれてるんだから「主戦場に参加してくれ」など意思表示しろよとなるのはもちろんなんですが。
    ケースバイケースですね。
    常に一緒にいるわけではなくて、場合によっては、中央から離れて、沸きに合わせて小氷待機する近接さんたちの判断も重要です。
    もちろん、敵拠点に潜んで、空き巣してくれる忍者さんの行動も勝利への大きな寄与になる場合も存在します。
    また、構成が白盾近近近近近遠とか、こういった構成のPTだと忍者さんが離れてくれることで、ヒラへの負荷を軽減する場合もあります。
    常にべったりくっついてることのみが正しいかどうかは、その場の判断によります。

近接さんにせよ、それ以外のジョブロールにせよ、何が正しいかを判断するには、全体の推移をみるだけの経験が必要になると思います。
    「団行動のみが正しいに違いない」と信じるタイプにとっては、除名も正しかったのでしょう。
    個人的に私はそういったテンプレのみに賛同はできませんが。
    (19)
    Last edited by MiaEst; 06-12-2017 at 01:15 PM.

Player
    Psychocalorie's Avatar
    Character
    Psycho Calorie
    World
    Ridill
    Main Class
    Conjurer Lv 67
    Quote Originally Posted by MiaEst View Post
    ケースバイケースですね。
    これですね。
    「貢献度」って結果の話ですよね。
    この行動を取っていれば必ず貢献できる、と言うのは間違い。

例えば主戦場で戦っていたとして。
    KO10、Down0 この人は貢献したと言えるかもしれない。
    では逆に、KO0、Down10 この人は貢献したと言えるでしょうか。
    「主戦場で戦った」これだけでは貢献したどうかは分かりません。
    これは主戦場だけではなく、外周B氷を沸き待ちしたメレーや、Aが沸いた瞬間拠点を奪いに行くプレイヤーにも同じ事が言えます。
    もしかしたら敵の人数が多く、思うような結果にはならないかもしれません。

何が言いたいかというと、その行動の意図を確認・理解もせず無言で除名をする事は
    思考の放棄及び不正な除名ではないかと言う事です。

貢献していない(と感じた)プレイヤー=迷惑プレイヤー と言う考えは不正除名を助長する物だと思いますがどうでしょう。
    (17)

Player
    Character
    Mia Est
    World
    Masamune
    Main Class
    思考停止というか、判断材料となる現場経験をつんでない人に関しては、その判断ができるわけもなく、不正かどうかと言われるとむずかしいところかと思います。
    ただ、今回の件に関していえば、同じことを竜騎士がやったとして、除名されるかといわれると、されないことの方が多いと思うので、忍者のジョブ自体に対するヘイトがかなり作用してることが推定されます。
    (ちなみに、似たようなことをやっている竜騎士さんが、ManaDCには実在しています)

現在のフリーマッチシステム下では起こってしまうことですが、さっき、不意打ちで自分を殺して、クラッカーで煽ってくれた忍者さんが同じPTになってしまい、ヒラとしては、その人を手厚くヒールしなければならない状況も、ままあってます。
    私個人としては公正に対応するよう、心がけていますが、そうでない人もいる可能性は高いのでないでしょうか?。
    どうやっても、隠れる→不意打ちで殺す以上、他のジョブとは違う類のヘイトを稼いでしまうことは、忍者としては認識しておく必要があるのではないかと思います。
    (2)

Player
    mizuti's Avatar
    Character
    Mizuti Kirihito
    World
    Ifrit
    Main Class
    Dark Knight Lv 70
    書き込み読ませてもらいました 肩の荷が減った気分です

考え方の違いもあったのかと今は少しおもってます

忍者は忍んで情報収集や奇襲と思ってたのでとはいえ止まってたら仕事にならないから氷壊しや外周から来た敵の足止め空き巣を狙うとかやってたので今回出会ったPTも同じように動いたら

5分後に除名っと 考えのずれ?だったのか アライアンスを多用してたのがヘイトを高めてしまったのかもしれません 

運営に要望としてアライアンス使われるのが嫌って人がいるから廃止してほしいといっても軍師として指示出して勝とうとしてる方には怒られちゃうから無理なんですよね

(アライアンス使っちゃダメってルールないですが)

基本会話があれば少しは問題起きないだけど無言PTに合うのは多いし フィーストで使われてる会話のクイックチャットをフロントラインでも使えればいいですよね

AR溜まりましたとか ヒーラ狙い タンク狙い フロントライン用の言葉とかね

チャットも残してもらって チャット使いたくない方は運営が用意したもの使ってもらえれば

もっと人が増えてほしいです 新しい物も実装される予定はあるみたいだしね
    (1)
    Last edited by mizuti; 06-12-2017 at 06:39 PM.

Player
    Character
    Mia Est
    World
    Masamune
    Main Class
    できれば、なのですが、少しだけでもいいので、いずれかの固定PT(まったりでもガチでも構いません)にお邪魔させてもらうことをお勧めします。
    そちらで、いろんな考えを聞いてみてはいかがでしょうか?
    現場の判断は、その現場でしか通用しないものです。
    そのとき、どうするのが一番良かったのか、忌憚ない意見をきくためには、必要だと思います。
    ID中には、操作が忙しすぎて、話をする時間がとれませんから。
    (1)

Page 4 of 7 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast