Page 6 of 9 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 ... LastLast
Results 51 to 60 of 81
    Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    もともと「サーバー丸ごとワールド移転ってなんのこっちゃ」以外なかったんですが、Rukiさんの心意気に感じ入ったので
    既にアナウンスされているのを貼り付けておきます。

http://jp.finalfantasyxiv.com/lodest...34aa833211d1e5
    (原文にはEUDCについての文脈がありますので、この抽出が正確でない可能性あり)

全ワールド間のアクティブプレイヤー数をできる限り平均化し、プレイヤーの皆さんが更に快適にプレイできるよう各種施策を実施予定です。

予定している施策の一部

(以下の施策は現在の予定であり、変更となる可能性があります。)

・混雑ワールドから指定された一部のワールドに移転した場合の移動費用無料化
    ・指定された一部ワールドへの大幅な経験値ボーナスの適用(Lv60までを予定)
    ・指定された一部ワールドで新規キャラクターが一定レベルに到達した場合にギルや利用期間追加などのボーナス付与
    ・新設されたワールドへの大幅な経験値ボーナスの適用(Lv60までを予定)
    ・新設ワールドで新規キャラクターが一定レベルに到達した場合にギルや利用期間追加などのボーナス付与

加えて移転の際に個人ハウスを所持していた場合、そのハウスの購入ギル価格全額補償や、庭具/家具などに対しての総括ギル保障など、他にも多数の施策を予定しています。また、これらの施策は今後も継続的に施策の追加とアップデートを行っていきます。FC単位での移転やボーナス、FCハウスを所持しての移転なども、4.0リリース以降に順次対応していく予定です。
    過密と過疎の違いって、
    CFとRFとクロスワールド募集が実装された今、
    エンド攻略固定の多寡と、マケボの品揃えと、ハウジングくらい、なんでしょうかね?

過疎へ行くにあたっての障壁としちゃ、
    マケボのDC統合は効果あるような気がしますね。
    (3)

Player
    aqua_steve's Avatar
    Character
    Aqua Steve
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Dragoon Lv 80
    マーケットのDC対応はどうなんでしょうね
    ほかの過密はわからないけど過密のチョコボのマーケットは
    かなり特殊というか原価われ当たり前みたいなのはよく聞きますし
    それが全部のワールドで同様になるとちょっと怖いですね
    (3)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by aqua_steve View Post
    かなり特殊というか原価われ当たり前みたいなのはよく聞きますし
    原因にもよるかな。結局、需要と供給のバランスの問題だしね。
    必要な品でも供給過多になれば値が下がる。商品によっては
    マーケットのDC化により供給過多になる製品が出てくるかもしれないが
    使用レベル帯の状況によっては装備なんか需要過多になる可能性も
    否定できない。

クラフターの割合なんかも関わってくるから今の段階でどうなるかって
    予想はつきづらいだろうね。
    (0)

Player
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Quote Originally Posted by aqua_steve View Post
    確かにいいことばかりでもないでしょうね。過疎鯖へ行く障壁しか考えてなかったです。

でも俗に行商なんて言われる行為が成立してるってことは、過疎鯖は品数少ないってことじゃないのかな。
    用心棒在住の人的にはそこんとこどうなんですか。
    (0)

Player shienkamituki's Avatar
    Character
    Shimotsuki Shien
    World
    Atomos
    Main Class
    Red Mage Lv 90
    買い手からしたら安いに越した事はないからなぁ_('ω'_U⌒)シ
    過疎なんか誰が買うんだって位の値段ついてるし。
    (2)

Player
    D_GEYE's Avatar
    Character
    Feb December
    World
    Belias
    Main Class
    Archer Lv 11
    「混雑ワールドから指定された一部のワールドに移転した場合の移動費用無料化」

それなりのリアルマネーがかかるから安易に出来なかったワールド移転なのに、
    無料にしたら某掲示板で晒されるような問題児が自村に流れてきそうで不安しかない。
    わざわざ平和なワールドを選んだのに逃亡者の受け皿にされ、
    それが嫌で自分が移転するとなったら有料とか、とばっちりもいいとこ(苦笑)。
    プレイヤー全員、公平に移動費用無料化、その上で過密や準過密のワールドに入場制限をかける等の処置で
    うまく調整をとれなかったのかな?
    過密から人を減らしたいってのは運営の都合で、過疎で遊んでいる人の心情は全く考慮されていないと感じる。
    (19)
    Last edited by D_GEYE; 06-08-2017 at 03:46 PM. Reason: 誤字訂正

Player
    Cyaran's Avatar
    Character
    Lion Oracle
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 49
    CF、RF、PT募集がある現在で移転サービスについて改めて考えるとなると、これらDC内横断でワールド超えて交流できるシステムと切り離して考えることは不可能なのではないかなーと、このトピック見た時には考えました。

なのでタイトルがDC内ワールド横断のシステムとワールド移転に関して、みたいな感じで両方取り扱うようなタイトルであれば僕は乗りやすかったです。移転サービスそれだけについてであれば語ることほとんどなくて。
    先の投稿では無理やりそのへん絡めて意見述べて見ましたが、特にスレ違いという訳でもなくなったようで少し安堵しております。

マーケット統合が先か、あるいは既に吉田Pがいつかの放送で語っていたようなDC内ワールド横断のFC、LSが先か、今の所個人的に気になる主なところはこの辺なのですけど。
    ハウジングの問題が解決しないことには動きたくても動けないような人がいて、そういう人とフレンドであるからこそ自分も動きたくない…という連鎖がありそうだなあとチラホラ考えたりしたことがあります。

あと、会話やコンテンツ向かう分にはチャットに問題なければ、今リアルで相手の姿を映像で見ながら会議したり会話したりしてるのと同じ感覚でいられるのですが。
    アバターと言えども同じ場所にいることに意義を見出している人も少なくないでしょうから、そう考える方達の需要がワールドの人口平均化施策とどう絡み合ってくるかなあ、とつれづれ考えるのも楽しい最近です。
    (1)

Player
    aqua_steve's Avatar
    Character
    Aqua Steve
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Dragoon Lv 80
    Quote Originally Posted by nikry View Post
    確かにいいことばかりでもないでしょうね。過疎鯖へ行く障壁しか考えてなかったです。

でも俗に行商なんて言われる行為が成立してるってことは、過疎鯖は品数少ないってことじゃないのかな。
    用心棒在住の人的にはそこんとこどうなんですか。
    行商人さんの影響はわからないですねえ
    移動直後はギャザクラで稼いでたけど最近はハイアラミラプリが
    高かったから自分で作ったぐらいで
    行商人さんも用心棒ぐらいの規模だと成立しないんじゃないかなあ
    ただサブキャラ育てて装備買いたいときに出品0で
    メインキャラで作ってマーケットに出品するとかはあるから
    品数は少ないですね
    まあそれはそれでコミュニティー構築を促してる感じもあるし
    特に困ってる感じでもないですね
    マーケットも過疎は過疎なりに楽しんでる感じですかねー
    (0)

Player
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    ごめんなさい行商については話の前振りくらいのつもりだったので

ただサブキャラ育てて装備買いたいときに出品0で
    メインキャラで作ってマーケットに出品するとかはあるから
    品数は少ないですね
    まあそれはそれでコミュニティー構築を促してる感じもあるし
    特に困ってる感じでもないですね
    マーケットも過疎は過疎なりに楽しんでる感じですかねー
    なるほど。やっぱり出品少なめではあるんですね。
    そこらへん、流通不足を楽しめる人や覚悟してる人でないと、やっぱり移転の障壁になりうるのかどうなんでしょうね。
    (1)

Player
    Dayone's Avatar
    Character
    Abun Aijyan
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    Quote Originally Posted by nikry View Post
    過密と過疎の違いって、
    CFとRFとクロスワールド募集が実装された今、
    エンド攻略固定の多寡と、マケボの品揃えと、ハウジングくらい、なんでしょうかね?
    とりあえず、「人が少ない」=人との出会いも少ない ということなので、FCとかLSあるいは街なか等での
    コミュニケーションの広がり(意図的なイベントとか、偶然の出会い、他人との意味のないおしゃべり)の多い少ないも
    違いとして認識してほしいかも。

※「大勢の遊び友達を振り捨てて、都会から田舎に」VS「木綿のハンカチーフ振ってくれた田舎の恋人を忘れて花の都会に」
    という図式が頭から抜けないんですよね…

まあシステム面での差異というものではないので、スレ違なんでしょうけど。
    (4)

Page 6 of 9 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 ... LastLast