Results 1 to 10 of 285

Hybrid View

Player
    NegitoroMaguro's Avatar
    Character
    Mag Ro
    World
    Tiamat
    Main Class
    Scholar Lv 90
    Quote Originally Posted by Darsbitter View Post
    これも個人差ありますよね。
    同じように努力してもできるできないはあります。努力は万能じゃない。
    ゲームをする環境も影響してきます。

昨夜『光のお父さん』一気見してみました。凄いですね、あのお父さん。仕事のできる人はゲームもできるのかな?
    だけど、
    あの人は参考にはできませんね。
    ドラマもそうだけど原作となったブログも見てみるといいよ。お父さんがどういう努力をしてきたか
    何も操作がどうとかそういうことではない。息子からもらった攻略本にどれだけ書き込みをしているか。もちろん年齢的にもゲーム歴的にも普通の人よりは敷居が高かったはず
    それに対してわからないこと、他の人より難しいことにどうやって取り組むか。その点は参考に出来ると思うよ。きっと操作に関しては失礼な言い方すれば他の人よりもおぼつかないところは多かったはずだから
    そこをどうやって本人なりに解消していったか、そこは大いに参考になると思うんだ

他の人も挙げているけどマクロで既に代用できるし、そのマクロはどうやって作るんだろうということは調べなくちゃいけないかもしれない。そういう部分は多かれ少なかれオンゲでは必要な部分だと思う
    もちろんマクロが必要というわけではなく、その人にとって何かが必要で、それが既に実装されている機能で代替できるかっていうのもあって、今回の例ははマクロでいける部分もあるんじゃないかと
    今回の難しいが何において難しいなのか、それに対しては答えは出せるかもしれないよ
    (4)

Player
    Darsbitter's Avatar
    Character
    Paura Kingstone
    World
    Asura
    Main Class
    White Mage Lv 61
    Proletariatさん、sijimi22さん、NegitoroMaguroさんへの返信は要点が同じ様だったので纏めさせて頂きます。
    Quote Originally Posted by NegitoroMaguro View Post
    他の人も挙げているけどマクロで既に代用できるし、そのマクロはどうやって作るんだろうということは調べなくちゃいけないかもしれない。そういう部分は多かれ少なかれオンゲでは必要な部分だと思う
    もちろんマクロが必要というわけではなく、その人にとって何かが必要で、それが既に実装されている機能で代替できるかっていうのもあって、今回の例ははマクロでいける部分もあるんじゃないかと
    今回の難しいが何において難しいなのか、それに対しては答えは出せるかもしれないよ
    「調べろ」「聞け」って事なんでしょうけど、初心者にとって敷居が高くないか?って思うんです。オンラインゲームに慣れた人は当然のように簡単に言えるかもしれないけれど、それを初心者はどう感じるんだろうという懸念があります。。
    それなら、マクロを組まなくてもすぐ使える簡易モードは便利。と思っちゃったんですね~他に調べたり聞いたりしなきゃいけない事が山ほどあるんだから、このくらいいいんじゃない?と。
    『難しい』は単純に複雑マクロ(wait使ったりとか)が難しいという意味と、コンボまでマクロでということに思いもよらないの意味もあります。思いもよらなければ、聞きも調べもしませんしね。これは杞憂かな~?
    でも、あのお父さんも最初、思いもよらない理由で「恥ずかしい」と言ってましたね。初心者にはそういう思いもよらないことがあるんじゃないかな~と考えたりします。

Proletariatさん。いろいろ極端ですね~、完全別ゲーとかなりませんよ。ご安心ください。
    でも、マクロダウンロード。それいいです! いえ、もう一歩進めて最初からマクロ表に入れちゃいましょうよ。全部は無理か~

NegitoroMaguroさん。光のお父さんについては、学べるところはあるかもしれませんね。でも、リアル事情でああはなれない。仕事一本→ゲーム一本みたいに感じましたし。

上手下手に関係なく一緒に楽しくできたらいいな~と思って考えてみたけど、更に難しい事情が絡んできて無理そうです。
    (2)

Player
    Character
    World
    Asura
    Main Class
    ごめんなさーい。
    前投稿ミスが多いです。
    Ashioさん。7割減じゃないw7割ですね。
    Mayailurusさん。呼び捨てしちゃいました~

連続投稿も併せて、お詫び致しますm(__)m

こんなだからいつまでたっても・・・「クルセ!」
    (0)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by Darsbitter View Post
    ごめんなさーい。
    前投稿ミスが多いです。
    Ashioさん。7割減じゃないw7割ですね。
    Mayailurusさん。呼び捨てしちゃいました~

連続投稿も併せて、お詫び致しますm(__)m

こんなだからいつまでたっても・・・「クルセ!」
    ごめん、横から見てちょいと思った事。
    多分。お友達の問題は
    「操作が難しくて何もできなかった」じゃなくて
    「慣れてない分何もさせてもらえなかった」だと思うの。
    フールドもIDもFateも個々のクラスの戦い方は変わらんでしょ。
    IDと他が違うのは他の人と混じってPT活動をするって事。

PT活動で問題になるのは戦闘方法じゃなくて慣れの部分ね。
    慣れを底上げすることは100%できんから底上げしても難しいのは変わらんよ。
    その上、CF使ったら慣れてる人が全開で来るからねぇ。

どっちかというとCFの弊害の方が大きいかもよ?
    (18)

Player
    Character
    World
    Asura
    Main Class
    コンボが難しいからとかで簡易モードと誤解なさってる方がいるようですが、(私が誤解してるかも)
    吉田さんも問題点としてる(?)全ての煩雑さを少しでも減らすように、コンボだけ簡略にしてはどうかって話が基本です。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
    ごめん、横から見てちょいと思った事。
    見ちゃだめですよぉwあれはMayailurusさんだけ。
    でも、考えて頂いてありがたく思っています。でも私事なので話はここまででお願いします。
    慣れが問題なのは私のほうだと思います。
    パニクって頭真っ白\(゜ロ\)(/ロ゜)/オロオロ
    彼女の場合は(-_-)/~~~ピシー!ピシー!
    できないとかさせてもらえないじゃなく、できちゃうから疲れてしまったのだと思います。
    いろいろな意味でレベルの低い私には、操作の煩雑さは正直実感できていないのですけど・・・・
    イン率も私より高く、レベルもずっと上で、ゲームも上手。そんな人が疲れてしまうってと思っています。
    難しくてやめる人、こんな人もやめてしまう。なんとかなんないかな~?と・・・
    (2)
    Last edited by Darsbitter; 06-09-2017 at 08:26 PM.