逆に考えるなら、2年前にあくあさんが主張していた「メイン終わってない人はイシュガルドに入れませんはおかしい」って意見を
開発陣が真摯に受け取って、2年遅れではあるけど実装したってことと受け取ればいいのでは?

発表内容はおおむね予想通りだったので、特に違和感はなかったです。
価格も妥当だと思います。
ジョブクエストもクリア報酬としてジョブ専用アクションがある限り、クリア済みにするのはしかたないでしょうね。
ただ他の方も言っているような「既にクリアしたクエストに再挑戦する機能」は、これに限らずあったほうがいいと思います。

それ自体は喜ばしい事ではありますが
課金アイテムであるということと
新規なり復帰した人が困らないような施策がどうもいまいちな感じで不安ですよ
初心者の館とか見てるとなんだかねえ
FATE産はスキル回しが云々とかその程度の認識がDだから
不安ですよ
遊びたくても遊べなかった人が遊べる環境を用意できないまま
スキップという感じがなんか兎に角不安ですよ
何がどう不安なのかよくわからないのですよ?
もう決まってしまったことですが
せめて初心者の館だけではなく、初心者の館→サスタシャ(ノーマル)に制限解除不可、4人PTでクリアってのを
レベルスキップの条件にしてほしかったですね
元々実装に関しては賛成の立場だったので、問題はないと思います。
ただ、「新生部分のメインクエストを進めるのが面倒」という点が、実装に至った背景に確実にあると思いますので、
新生部分のクエストにもしっかり手を入れてもらって、
メインクエ+メインクエスト上必須のIDでレベル50にできる、
ごちゃごちゃしたお使いクエは完全にサブクエ化してメインクエの進行に影響を及ぼさないようにする、
という改修をやっていってもらいたいと思います。
■<メインクエストが面倒だという声はポーション実装で解決した
とならないようにだけお願いしたいです。
ん?「メインの上がりやすさは別途確保しますが」ってのが前提だったはずですが?
これ、蒼天の時も行ってましたが?
バトルシステムに手も入りますし、現状とどのくらいの差が出るかもわかりません。
不安を消すことはできないでしょうけど全貌を確認せずに気持ちだけで話しても
理解してもらいにくくないでしょうか?

メインクエストのダイジェストムービーでもあれば完全にストーリーの置いてけぼりになる状態は和らぎそうですけどね。
メインクエストスキップしても、紀行録から回想しないとさっぱりストーリーが分からない!って状態はちょっとアフターケアが足りない感じはします。
新生編・蒼天編の冗長な部分を省略して大事な部分だけでもうまく編集できないでしょうか。
ぶっちゃけ半分は私が観たいだけなんです。
ただそういうのがあるとストーリーは動画で見ればいいやって人が増えそうではありますね。
売り上げ的には悪いことではないんでしょうけど。
初心者の館が今のままでいいのか。最初の60ジョブ(ロール)なのかで細かく分けて誘導ではなく強制にしてもよかったんじゃないか、くらいは余地はあるものの
価格やジョブジャンプポーションの購入制限などまでかなり詰めたんだろうなって感じる
ストーリースキップに関してのレベル1からのレベリングは確かに言及がなかった気がするから何か手を打ってるとは思うけど確認したいかな
特段大きな問題が発生しそうにない、導入前提ならばかなりいい導入の仕方でよかったんじゃないかと思う
困るというのは何に対して困るのでしょうか?
装備は確かレベルアップポーションを使えば、60装備がもらえたような?
スキル回し云々については、現状DDがある時点でここで議論しても意味は無いかと思われます。
逆に60になったことで、新規も復帰者もはじめから遊ぶ幅が広がり困る事は少ないと思いますが。
感情をぶつけても何にもなりませんよ。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote