リムサとグリでは一歩歩く毎に修練値が10づつ加算されてゆく
アイテム売買システムとしての利便性は一定になりますが、リテイナーシステムが現状のリテイナー設置型のバザースタイルだと違和感がありそうですね。
競売とかリサイクルショップみたいなショップ型システムであれば、3都市共通化でも自然だとは思いますが・・・。

すでにリーブ修練が多めになってます。
ま、それはともかく
今度のリーブ仕様変更で、同じクラスのリーブをずっとできるようになりそうなので
各ギルドの在る国にこもる人が増えてくるんじゃないでしょうか。
飛空艇も来ますし。
飛空艇のチケット価格だけ心配ですが。

たしかにリムサのR40防衛シリーズは神符無しの時ボ+難ボで4280とかもらえちゃう
からな~リーヴR30・40はリムサ→グリだなここんとこ
1.19の新レシピで製作に設備が不要になって、それ自体はクラフターにとって楽になって良いのですが、グリ・リムサに行く機会は減ったことになりますね。
何らかの方法で人を分散させないと、最近のウルダハ重すぎ;;

結局、物を買うにはウルダハに行かないといけないからウルダハの集中はまだ続きそう。
あとテレポの存在もウルダハ集中に拍車をかけてると思う。
グリ・リムサでしかできないことがあれば分散するかなと思ったこともあったけど、テレポにより一瞬で国家間の移動ができるので、ウルダハ、リムサ、グリダニアは繋がっているようなものだから意味なし。
そして、ユーザーの利便性としては一極集中のほうが便利(PT募集などの際)なので、一か所に集中。
他にもメインクエストの起点がウルダハだったり、街の移動が比較的楽だったりと集中の原因はちょこちょこあるけどネ。
ちょんまげラーラ、ランラランララン♪

買い物しよう → そうだウルダハ行こう
PT募集しよう → そうだウルダハ行こう
って感じですもんね。
余談ですが、外国人プレイヤーはPT応募受付を使ってない人が多い気がします。
ウルダハは、利便性が高いんですよね…。
ギルド、エーテライト、リテイナー、修理・簡易設備、売店の位置を見てもらえば判ると思います。
特にゴゴラノさんが良い位置取りをしてると思うのです。
リムサとグリは、ギルドから結構遠いところに陣取ってますし、橋や狭い通路のせいで距離的には大差ないところも遠くにあるように錯覚させます。
尤もウルダハは、いろんなところから道が繋がってるのでショートカットが容易というのもあるでしょうね。環状線型の良い作りです。
それだけではないかもしれませんですけどね。
あとはやはり人が集まり始めると、みんながそこに集約するってのもあるんですよね。
リテイナーにしろ、PT募集にしろ、人が多いに越したことはありません。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote