Page 35 of 60 FirstFirst ... 25 33 34 35 36 37 45 ... LastLast
Results 341 to 350 of 591
    Player
    Rukachan's Avatar
    Character
    Mao Panda
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 70
    Quote Originally Posted by Inatyan View Post
    ほとんどのパーティは言われる通り、投票除名なんて使いません
    先日、パーティ中に盾さんを回復さんが見えなくなり、ターゲットも出来なくなって死なせてしましました(不具合報告済み)
    回復さんはパニック状態になりましたが、盾さんが冷静にリログすれば治るかもとリログされて回復さんも見えるようになりターゲットもできるようになりました
    その後、冗談も出るほど楽しいパーティを終えることが出来ました
    全てが、こういうパーティなら問題ないのですが、一部の悪意を持ったプレイヤーが投票除名を悪用しているから問題なのです
    開発、運営さんも色々な対策をされていますが(初見と言ったら投票除名された等の報告が多かったので初見ボーナスが設けられたのではないでしょうか)一部の悪意を持ったプレイヤーは色々な対策の効果もなく未だにいなくならないのが寂しい限りです
    飴と鞭を使い分けながら対策をされている開発、運営さんには感謝していますが、一部の悪意を持ったプレイヤーは投票除名を悪用しているのが残念でなりません
    1度使うのに慣れてしまうと、除名投票を使う敷居がその人の中で低くなってしまうのが大きい原因かと思いますね。
    多少の技術や装備の低さすらも我慢が出来なくなり、指摘し始めて、改善されない場合に空気を吸うように除名投票を始めてしまうような感じで。

アレキ零式3層~4層あたりでは初見ボーナスを見た時点で即抜け、5分後の投票除名、15分後のギブアップが頻繁に発生するような状態になってますし。
    そう言う環境でプレイしてきた場合に投票除名を使う事に躊躇いがなくなってくる人も居るのかなと思います。
    その基準をIDにまで持ち込むなよ、とかは思いますが、進行度詐欺やら極端な火力不足やら色々な要素で嵌った沼を経験するとすれてくる人も居るかなとか。
    (1)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by Inatyan View Post
    別にリーダーのみに投票除名させる必要はありません
    例えば、投票除名の権限をBL登録者以外の人、又は、BL登録者とBLに登録した人以外の残りのパーティメンバーのみ投票除名する権限を与えるだけでも構いません
    BL登録者は以前にBLに登録した人とトラブルがあったからこそ、BL登録しているわけです
    パッチ2.38でBL登録者のログはBLに登録した人には見えていないわけですから、残りのパーティメンバーのログからしか投票除名に賛否を投票することは出来ない事になります
    BL登録者においては何らかのトラブルを起こしているわけですから投票除名する権利も賛否に投票する権利も与えない方がいいのではないでしょうか
    投票除名は悪用されると主張するのに、なんでブラックリストは悪用されずに常に正しく使われてるかのような主張になってんですか。
    ブラックリストが、当事者間トラブルで、被害者が加害者を登録するケースだけなわけないでしょう。
    (18)
    Last edited by nikry; 05-12-2017 at 01:20 AM.

Player
    Yggdrasil's Avatar
    Character
    Rufus Yggdrasil
    World
    Masamune
    Main Class
    Archer Lv 90
    別にリーダーのみに投票除名させる必要はありません
    例えば、投票除名の権限をBL登録者以外の人、又は、BL登録者とBLに登録した人以外の残りのパーティメンバーのみ投票除名する権限を与えるだけでも構いません
    BL登録者は以前にBLに登録した人とトラブルがあったからこそ、BL登録しているわけです
    パッチ2.38でBL登録者のログはBLに登録した人には見えていないわけですから、残りのパーティメンバーのログからしか投票除名に賛否を投票することは出来ない事になります
    BL登録者においては何らかのトラブルを起こしているわけですから投票除名する権利も賛否に投票する権利も与えない方がいいのではないでしょうか
    ハラスメント報告が事後の対策で有効ではあるけれど、事前の対策として投票除名に制限を設けた方がいいと思います
    不正な理由で除名した場合は処分の対象となる事があるが事後の対策なら、事前の対策は投票除名に参加する制限を設けることではないでしょうか
    当然、多数決に参加するパーティメンバーが少なくなるわけですから残りのメンバー全員の合意が必要になると思いますがね
    長期ログオフ、長期離席などを除いてハラスメント行為で除名された場合、ギスギスパーティになっている可能性が高いのでギブアップ投票にならなくても一人が除名された時点で補充してまでギスギスパーティを進められることは稀な気がします
    補充が出来ないか、ギスギスパーティを嫌がって補充前に抜ける人が出てきて自然解散になっているパーティが多い気がします
    とりあえず「長い」上に「読みにくい」
    スマホで開いたら読む気にもならないくらい「読みにくい」
    試しにPCでも開きましたが、やはり読みにくいですね

もう少し「読み手」の事を考えて文章書くことをお勧めします
    長くなることは仕方ないとして改行するとか行間を空けるとか
    ちなみに読みにくい文章書いて「こういう風に読んでください」は論外です
    (21)

Player
    Mickeymouth's Avatar
    Character
    Negima Nenegima
    World
    Fenrir
    Main Class
    Gunbreaker Lv 90
    > 色々な対策の効果もなく未だにいなくならない

以下は単なる興味。
     スレ主の主張は (a)(b) どちらなんだろうか。

(a) 対策の効果もなく、
      スレ主氏の主観では未だ「多い」と感じるから更なる対策を! なのか。
     (b) そもそも根絶したいのか。

(a) はスレ主氏の主観だし自分はそうは思わないし現状で十分だと考えるし、
     (b) も不可能、でどのみち以降の議論には参加できないが。
     どちらなのか気になった。

> 一部の悪意を持ったプレイヤーは投票除名を悪用している

主観でしかないと何度も言ってるが、その決めつけがほんと怖い。
     あくまで例としてピーアン除名の件を引っ張り出すが。

「下手であることを盾にしてタンクを苛立たせ暴言を引っ張り出そうとしている、
     もしくはわざと除名されてのリベンジ通報を目的とした
     明確な悪意を持ちプレイを妨害しようとした悪者」

見方を変えればスレ主氏はこう定義できる。
     GM から問い合わせが来たらおそらく発議者もこう答えただろう。

スレ主氏にとっては当然
     「一部の悪意を持ったプレイヤー」による「投票除名の悪用」であり
     故にこのスレが立っているのであろうが、
     発議者がこのスレを見たら
     「迷惑行為を続けるため簡単に除名されぬよう
     投票除名をあの手この手で面倒にしようとしてる」になる。

可能なら「正義は我にあり!」の視点だけではなく、
     「相手にも正義はあるかも知れぬ」の視点も持っていただきたい。
     そうしてくれると皆も意見を言いやすかろう。
    (29)
    Last edited by Mickeymouth; 05-12-2017 at 03:42 AM. Reason: 装飾

Player
    aqua_steve's Avatar
    Character
    Aqua Steve
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Dragoon Lv 80
    明確な故意(悪意)だとは
    それこそ以前に問題になった生放送で云々とかじゃないと
    立証できないじゃない
    (0)

Player
    aqua_steve's Avatar
    Character
    Aqua Steve
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Dragoon Lv 80
    相手の視点にたってというのであれば
    スレ主の視点にもたたないといけないよ
    それこそ自分が正しい、「諭してる自分」を振り返んなきゃだよ?
    (3)

Player
    Inatyan's Avatar
    Character
    Inatyan Happyegg
    World
    Chocobo
    Main Class
    Archer Lv 90
    ワールド間パーティ募集機能に採用されたBL登録者が対象外になる噂は単にワールド間ブラックリストの登録が可能になって、ログが表示されないだけのようです
    3.5パッチノートに、以下の記述があり、CFにクライアントに保存されたBLを反映させることが困難なのではないでしょうか
    ※他ワールドのキャラクター名称はクライアントに保存されるため、登録時と異なるプラットフォームの場合は(データが見つかりません)」と表記されます。
    ※キャラクター名称表示以外の挙動は登録時と異なるプラットフォームでも正常に動作します。
    ブラックリストのサーバー保存が出来ない限り、投票除名の機能強化も難しいのかな
    運営、開発さんの負担が増えて申し訳ないけど、不正な投票除名は都度ハラスメント報告をして行くしかないのかな
    (0)

Player
    Yuah's Avatar
    Character
    Yuah Malaguld
    World
    Unicorn
    Main Class
    Sage Lv 100
    ワールド間パーティ募集機能に採用されたBL登録者が対象外になる噂は単にワールド間ブラックリストの登録が可能になって、ログが表示されないだけのようです
    3.5パッチノートに、以下の記述があり、CFにクライアントに保存されたBLを反映させることが困難なのではないでしょうか
    ※他ワールドのキャラクター名称はクライアントに保存されるため、登録時と異なるプラットフォームの場合は(データが見つかりません)」と表記されます。
    ※キャラクター名称表示以外の挙動は登録時と異なるプラットフォームでも正常に動作します。
    ブラックリストのサーバー保存が出来ない限り、投票除名の機能強化も難しいのかな
    運営、開発さんの負担が増えて申し訳ないけど、不正な投票除名は都度ハラスメント報告をして行くしかないのかな
    いやいやいや鯖間BLも、同鯖のBLと同様の動作をしてますよ。
    inatyanさんが引用している部分は、あくまでも表示の問題で、例えばPC版でプレイしていて別鯖の人をBLしたとすると、PS4版でログインした際には名前だけ(データが見つかりません)とひょうじされるよ、でもBLの機能はどのプラットフォームから入ろうが維持されます、って内容です。
    ですので、同鯖の人をBLした時と同様、CFにはなんの影響もないけど、自分がBLしている人が主催のPT募集はグレーアウトして入れないし、自分をBLしている人の募集に入ろうとすると弾かれる、でも既にPTに入っている誰かをBLしている状態でも、募集主とBLしている・されている間柄じゃない限り入れちゃうので自衛してね、という仕様です
    (4)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    マッチングにBLを反映させる事を要望することは別に自由だと思いますよ。
    そういうスレは既にあります。

そしてハラスメント報告へ対応するのは運営さんの当たり前の業務なんですから負担なぞ気にする必要もありません。
    (4)
    Last edited by nikry; 05-12-2017 at 09:08 AM. Reason: Yuahさんの指摘を読んでクライアント保存について削除

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    BLは「一緒になりたくない人」に使うもので基本的にはそのリストに載る人が何かしら悪い事をしたって
    話は成り立たんから除名投票の権利自体を剥奪できるかは別問題。
    BLでやれるのは自分と運用方法が全く違う人とマッチングしないような強化でないと公平ではないよ。

何度も言うけど不正な除名ってのは事後運営の判断でしか確定できない。
    この点から考えるとすれば
    ①除名投票の正当性を運営が判断し各種の処置を施す
     ※こう書くと除名の正当性の判断をしろって見えるけど実際は通常のハラスメントや迷惑行為の通報と同じね。
      その時の行動の是非を問い、規約違反の行動があったかを判断してもらうって事。除名の正当性はおまけ。
      私が除名と通報をセットにしろって言うのは除名使った時点で利用規約に抵触する行為があったって話だから
      そう言った行為の再発を防止する必要があるのに放置するのはおかしいでしょ。って事から。

②処置について件数でも良いから公表をしてもらう。
     ※この時に不当な除名の件数だけでも報告してもらえれば抑止力といて力を発揮する。

こんな感じで時間かけて除名自体の重みを増していくしかない。と思う。
    事前に何らかの方策ってのは除名投票の件数自体を減すって話に通じる可能性があるから
    不正な除名が減るかはわからんと思うよ。
    (5)

Page 35 of 60 FirstFirst ... 25 33 34 35 36 37 45 ... LastLast

Tags for this Thread