個人的には新規の方が何もかも新鮮なエオルゼアで楽しいって言うのはむしろ少数派だと思います。
私を含め多くの方がFF11をプレイしているように、今FF14をやっているプレイヤーで他のオンラインゲームを一度もプレイした事がない方ってかなり少数でしょう。
そういう人はそれまでにプレイしたゲームと比べるので低レベル時14より快適なゲームは今時いくらでもありますし、その時点でこのゲームクソゲーとなる方が多いと思うんですよね。
まあFF11はアビセアまでは今のFF14の低レベルソロと似たようなものでしたが…だからこそ11プレイヤーの残存率が高いのかもしれませんね。

とにかくそういう人達に50まで続ければ面白くなるのにすぐ投げるんじゃねーよ!マゾいって?PT組めばすぐ上がるから!エアー乙!ぼっち乙!っていうのは簡単ですが何も解決しません。50まで続けられるゲームにしないと。

今は有象無象のオンラインゲームがあるのでどれもゲーム序盤の掴みを非常に重視しています。でないとすぐ逃げられますから。
そんな状況に慣れきったプレイヤーが多い中で掴みがダメダメなままでは新生になってもやっぱりダメでしょう。