Page 3 of 5 FirstFirst 1 2 3 4 5 LastLast
Results 21 to 30 of 49
    Player

昔に同じような内容(クラスは必要ないという内容)で投稿したのですが、当時は「成長を実感できるのがいい」とか、そういった反対派の意見が多数で一蹴されたのを覚えています。
    こういった方は旧FF14から存在しているクラスというシステムだけに囚われていて、クラスという必要性を根本的(アディショナルとかそれ以前の問題)な是非のレベルで考えていないと思ったのを覚えています。
    それは果たしてクラスである必要があるのか、フォーラムでよく言われているコストの面でも、最初からジョブとしてスキルを単純化、差別化を図り遊びを増やす方をこの先も考えた場合良いと思います。

私は、ジョブとして最初から成長を実感でき、理解しやすいシステムにするならば、今も変わらずまったく必要がないと感じています。
    ジョブ石を取り付けたり(人によってはジョブに変えることすら分からない人もいる)、付け忘れたり(装備変更→さいきょうの流れ)、そのアイテム枠、様々なユーザが入りやすいシステムの単純化やデータ確保に至るまで様々な箇所で邪魔になっているシステムだと思います。
    (1)
    Last edited by kitachan; 03-27-2017 at 12:52 PM.

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    必要か必要でないかって言えば無きゃならないとは言わないけど
    有っても問題ないとしか思わんかな。
    そもそも、今更ここを変更してコストに見合うかっていうと
    基本的に疑問。
    此処を何かするならクラススキップのポーションぶち込む方が早いし
    手数が少ない。(あくまでLVアップを主眼としてクラスクエを飛ばすだけで
    メインやサブのクエストは残る方式)

個人的な好みで言えばステやレベルでの成長が乏しいFF14で
    キャラの成長を感じるのはジョブ取得位なので楽しみではあるかな。
    (8)

Player
    i7Extreme's Avatar
    Character
    Granite Ridge
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Black Mage Lv 50
    Quote Originally Posted by kitachan View Post
    昔に同じような内容(クラスは必要ないという内容)で投稿したのですが、当時は「成長を実感できるのがいい」とか、そういった反対派の意見が多数で一蹴されたのを覚えています。
    こういった方は旧FF14から存在しているクラスというシステムだけに囚われていて、クラスという必要性を根本的(アディショナルとかそれ以前の問題)な是非のレベルで考えていないと思ったのを覚えています。
    それは果たしてクラスである必要があるのか、フォーラムでよく言われているコストの面でも、最初からジョブとしてスキルを単純化、差別化を図り遊びを増やす方をこの先も考えた場合良いと思います。
    結局はその時の勢い次第というか。
    私も、レベルシンクするとスキルの管理面倒くさいから下位互換スキル全部まとめてほしいって書き込んだら反論いっぱいもらいましたけど、
    結局パッチ4.0からサンダー統合されるみたいですし。

iPhone信者的な考え方の人が多いんだと思いますよ。ここのフォーラム。
    防水もいらない、お財布ケータイもいらない、本体も小型がいいって最初言ってたのに、
    いざ大型で防水でお財布ケータイなiPhoneがでたら、
    防水もお財布ケータイも便利!iPhone最高!
    ってなるんですよね。たぶんその流れと同じものかと。

そんなものを実装しても「きっと」コストが掛かりすぎて実装できない
    とか、
    そんなものを実装しても「たぶん」バランスを取るのがすごい難しいから実装できない
    みたいなのは全部ユーザー側の憶測で、今どんだけ反論を貰おうとも、パッチ5.0のあたりで、
    吉田p「ジョブとクラスを統合します」
    って言われたら全員手のひらくるくるですし。

1ユーザーとしてはこうしてほしいってものがあったらスクエニの内情なんて気にせずとりあえず要望を出してみるしかないですね。
    (4)

Player
    vitalsign's Avatar
    Character
    Magical Paprika
    World
    Main Class
    Ninja Lv 100
    2.x時代初心者だった自分にはクラス→ジョブチェンジというシステムは楽しめましたしが、
    4.0が近くなった今、自分にはまったく必要ありません。
    今から始める人が楽しめるものか分かりませんが、同時に、コストかけて廃止するほどのものか?とも思います。

結局その時々のTPOとコストバランスなんでしょうね。

今後廃止されるものが、昔から不必要だったとは限らないです。
    手のひらくるくるに見えるものも、今と昔で取り巻く環境が違うだけで、矛盾なく両立するものも多いと思いますよ。
    (14)

Player
    oakkie's Avatar
    Character
    Oakkie Tarah
    World
    Durandal
    Main Class
    Archer Lv 90
    廃止となると膨大なコストがかかりそうだけど、
    クラスのままだとレベル30以上は上がらない、くらいなら簡単に出来ないかな。
    正直混乱を招くだけの負の遺産だし。
    (1)

Player
    i7Extreme's Avatar
    Character
    Granite Ridge
    World
    Main Class
    Black Mage Lv 50
    Quote Originally Posted by vitalsign View Post
    2.x時代初心者だった自分にはクラス→ジョブチェンジというシステムは楽しめましたしが、
    4.0が近くなった今、自分にはまったく必要ありません。
    今から始める人が楽しめるものか分かりませんが、同時に、コストかけて廃止するほどのものか?とも思います。

結局その時々のTPOとコストバランスなんでしょうね。

今後廃止されるものが、昔から不必要だったとは限らないです。
    手のひらくるくるに見えるものも、今と昔で取り巻く環境が違うだけで、矛盾なく両立するものも多いと思いますよ。
    一個前の書き込みではああいうふうに書いてますけど、
    個人的な考えとしては、
    今現在、フリートライアル期間でレベル35まであげられるので、

初心者がクラスからジョブに転職して、
    「せっかく強そうなジョブに転職したんだし、もうちょっと続けてみようかなー?」
    って感じでパッケージ買ってくれる動機になるなら、クラスも無駄では無いと思いますね~。

って考えると今現在も十分に役割を果たしているんじゃないかとも思います。
    (6)

Player
    Nico_rekka's Avatar
    Character
    Rekka Nicoco
    World
    Ultima
    Main Class
    Conjurer Lv 71
    ちょっと関係ないですが
    ジョブにチェンジした際にアーマリーチェストに
    石?が嵌め込まれますが、
    そもそも特殊なアイテムとして残しておく必要はあるのでしょうか?
    演出とはいえあれこそ要らない気がする
    (0)
    目指せPVPコンテンツの活性化

やることない
    IDやレイドに飽きた、疲れた人には
    PVPがお勧め

Player shienkamituki's Avatar
    Character
    Shimotsuki Shien
    World
    Atomos
    Main Class
    Red Mage Lv 90
    Quote Originally Posted by Nico_rekka View Post
    ちょっと関係ないですが
    ジョブにチェンジした際にアーマリーチェストに
    石?が嵌め込まれますが、
    そもそも特殊なアイテムとして残しておく必要はあるのでしょうか?
    演出とはいえあれこそ要らない気がする
    歴代の〇〇たちの記憶と~とあるのであれを装備してないとジョブアクションの使い方を忘れてしまうみたいな感じになってるんじゃないですかね(但し機工士だけは例外)_('ロ'_ )_
    警察官が警察手帳持ってないのに「私は警察官だー」言われても( 'ω')?ってなるでしょう。
    証明する為のアイテムと思ってくれれば。
    まぁ、ソウルクリスタルの代わりになにかあそこに入るってわけでもなく所持品圧迫するわけでもないのでそのままでもいいと思いますが・・・。
    (1)

Player
    Gluttony's Avatar
    Character
    Aquarius Ouroboros
    World
    Ramuh
    Main Class
    Culinarian Lv 60
    既プレイヤーには今やあまり意味がないかもしれませんが、クラススタートはありだと感じます。
    あのジョブになるにはコレとコレを育てなければ成れない。確かに面倒な感じはしますが、何気に色々とジョブ目指すと、全クラス触らざるを得ない状況をさりげなく作ってる。
    これって開発側の想いからじゃないですかね。せっかくだから色々経験してほしいって。
    おかげで自分はエオルゼア時代、全職50にして堪能することが出来ました。
    しなければならないから経験できるクラス=ジョブもあったから、それはそれでよかったかなあと。
    今後のジョブも個人的にはクラス組み合わせor上級職ならジョブ組み合わせも出てきていいかなぁとも思っています。
    (6)

Player
    Mike_Lambela's Avatar
    Character
    Mike Lambela
    World
    Atomos
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    クラス廃止はしてもしなくても良いんだけど
    巴術としてはフィジカルボーナスの廃止orジョブ別化は早急にしてほしいですね

ジョブクエやってないとメインクエが進まなくなる、IDにCFでいけなくなるといった制限もあっていいと思います
    こないだ零式までクラスで来てしまった人がいて、当然勝てず除名になりました
    (1)

Page 3 of 5 FirstFirst 1 2 3 4 5 LastLast