昔に同じような内容(クラスは必要ないという内容)で投稿したのですが、当時は「成長を実感できるのがいい」とか、そういった反対派の意見が多数で一蹴されたのを覚えています。
こういった方は旧FF14から存在しているクラスというシステムだけに囚われていて、クラスという必要性を根本的(アディショナルとかそれ以前の問題)な是非のレベルで考えていないと思ったのを覚えています。
それは果たしてクラスである必要があるのか、フォーラムでよく言われているコストの面でも、最初からジョブとしてスキルを単純化、差別化を図り遊びを増やす方をこの先も考えた場合良いと思います。
私は、ジョブとして最初から成長を実感でき、理解しやすいシステムにするならば、今も変わらずまったく必要がないと感じています。
ジョブ石を取り付けたり(人によってはジョブに変えることすら分からない人もいる)、付け忘れたり(装備変更→さいきょうの流れ)、そのアイテム枠、様々なユーザが入りやすいシステムの単純化やデータ確保に至るまで様々な箇所で邪魔になっているシステムだと思います。