Page 2 of 7 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast
Results 11 to 20 of 61
    Player
    Kupibo's Avatar
    Character
    Kupibo Mie
    World
    Tiamat
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    ソロの魅力は、何より気軽にプレイ出来るところですよね。
    欠点は、オンラインらしさがパーティプレイより薄いところでしょうか。

クラフターやギャザラーも同じなのですが、ソロ用コンテンツとしては、
    「生きたプレイヤーが存在するオンラインという環境を阻害しない」
    ということが重用だと思います。
    (現状の採集リーヴ・ローカルリーヴは、この点でとても残念に感じます)

#8で挙げられているようなタイプのバトルコンテンツは良いですね。
    ソロでプレイでき、かつ他人を感じることが出来るという方向のコンテンツを希望します。

以前ギャザラーはソロ用クラスだと公式から発言もありましたが、
    オンラインらしい空気感は、ソロ用クラスであっても間違いなく望まれると思います。
    (むしろ、オンラインゲームで敢えてソロプレイをする人は、
    そういう空気感に魅力を感じてソロをしている部分も多いのではないかと思っています)
    (9)

Player
    kom's Avatar
    Character
    Kom Gh'ary
    World
    Gungnir
    Main Class
    Fisher Lv 90
    蛮族拠点ソロ 歯ごたえあって面白いよ
    (2)

Player
    sakyu's Avatar
    Character
    Lasagna Oicheese
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    個人的にはこの手の話はPTを組むことに対する精神的/物理的な敷居が原因だと思っています。

完全にソロだけで遊びたいというよりは、出来れば他人とも緩く遊べるFF11で言えばカンパニエやビシージ、FEZでの戦争、或いはアイテムを納品する事で国家の情勢が少し良くなるとかそういう物の方が恐らく良いのではないでしょうか?
    そして現状のビヘストではPTに誘わなくてもよければもっといいのにとか思ってませんか?私は思ってます。

個人的には「参加する為に誰かの了承を取らなくても良い、でも他人とは関われる」という事がソロプレイヤーの方にとって一番重要な部分だと思うんです。

新規のコンテンツも大事ですが、もし現状のゼーメルや蛮族砦に参加する際に、予約ボタンを押して待つと自動で4人揃ってダンジョン内へワープ、終わったら解散か続行、自分だけやめても補充ボタンですぐさま誰かが代わりに入ってくるといった感じの手軽さがあればどうでしょうか。
    (17)
    Last edited by sakyu; 10-14-2011 at 05:57 PM. Reason: 若干の補足

Player
    Kupibo's Avatar
    Character
    Kupibo Mie
    World
    Tiamat
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    Quote Originally Posted by sakyu View Post
    完全にソロだけで遊びたいというよりは、出来れば他人とも緩く遊べるFF11で言えばカンパニエやビシージ、FEZでの戦争、或いはアイテムを納品する事で国家の情勢が少し良くなるとかそういう物の方が恐らく良いのではないでしょうか?
    そして現状のビヘストではPTに誘わなくてもよければもっといいのにとか思ってませんか?私は思ってます。

個人的には「参加する為に誰かの了承を取らなくても良い、でも他人とは関われる」という事がソロプレイヤーの方にとって一番重要な部分だと思うんです。
    全くもって同意です。
    ソロプレイヤーだからといって、本当の意味での一人黙々プレイは望んでいないんですよね。
    ビヘストやチョコボ護衛なども、パーティ必須でなければじゃんじゃんプレイしています。
    コンテンツファインダー(仮)が補充まで補助してくれたら助かりますね。

追記:
    上記コンテンツは、パーティ必須、とは少し違いましたね。
    Sayでなんやかや言いながら、半ソロ/半パーティという感じでやれたらいいな、
    と思っています。
    (12)
    Last edited by Kupibo; 10-21-2011 at 01:41 AM.

Player
    Adel's Avatar
    Character
    Radis Siegadel
    World
    Gungnir
    Main Class
    Paladin Lv 100
    新生FF14の(資料の)中に、ソロでも出来そうなバトルコンテンツとか、
    レベルとジョブを指定すれば、全ワールドからワールドの垣根を無視して、
    パーティを自動的に編成、攻略を行えるダンジョンとか、
    そんなのが書いてあったので、その辺りで色々実装するつもりなんじゃないですかね?

まあ、大分先の話なのでアレですが。
    (1)
    Last edited by Adel; 10-22-2011 at 01:55 PM. Reason: 誤字修正

Player
    Icedoll's Avatar
    Character
    Ojii Santa'ramoh
    World
    Asura
    Main Class
    Thaumaturge Lv 36
    PTのほうが楽しいとは思いますが、
    ソロプレイヤーにとっては、ソロで黙々とが楽しいのでしょう。
    それを否定するわけにもいかないし、
    開発が、
    「ソロでも楽しく」
    「エンドコンテンツをメインに」
    と言ってしまった以上、ソロ用エンドコンテンツも作らなきゃならないのかな~
    (0)

Player

開始都市・・というより私的にはこのゲーム全てが開始都市だと思ってお
    何が言いたいのでしょうか?ソロ好きが集まってソロコンテンツが欲しいと言ってるスレにわざわざやってきてPTの方が楽しいよ、と?
    ソロコンテンツなんて要らない、ソロなんて楽しくないとアナタが思うのは勝手ですがいちいちそれをココに書き込みにくる意味は?
    (13)

Player
    kom's Avatar
    Character
    Kom Gh'ary
    World
    Gungnir
    Main Class
    Fisher Lv 90
    フェリードッグからイシュガルド城門前までのストップウオッチが欲しい
    できればチェックポイントも

エンドコンテンツじゃぁないからダメかw
    (2)

Player
    Mogsky's Avatar
    Character
    Calamity Jane
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    ソロでも参加できるコンテンツであれば「エンドコンテンツ」にこだわる必要もないのでは・・・。

新生資料を見る限りでは、
    帝国軍とのバトルコンテンツがカンパニエっぽくなるのではないかと期待しています。
    (2)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    イフリートは楽しいんですけど8人いないと挑戦出来ないのが難点ですね。
    かといってトトラクゼーメルの調整みたいに、「難易度は変わらないけど人数少なくても参加出来る」ってのはまた違うんですよね。
    一人用に調整された、一人用のやりがいのあるコンテンツは欲しいです。
    (19)

Page 2 of 7 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast