これ系は木人殴らせる話ではなくて、クラスクエやジョブクエ、初心者の館でやるべきことじゃない?
ハルオしかしないナイトは実際会ったことあるけど、ノーマルハウケタでした。
レベル上がるうちに気づいて改善するんじゃない?
それにこんなレアケースは2年に一回あるかどうか程度なので、個別対応すればいいと思う。
LSFCの話のネタにしとけばいいよw
Last edited by Chilulu; 03-11-2017 at 02:59 PM.
報酬ではないのですが、残りタイムからそのコンテンツに対する指標をモーグリ辺りが喋ってくれてもなと思います
例えば、零式四層木人を倒した時、
モーグリ「この程度でクリア狙うとか片腹痛いクポォ」とかw
まぁようは今の木人は、倒してもただ倒しただけで、
実際のコンテンツにどれぐらい通用するか、全くユーザー側からは分からないので、
それをもう少しだけ具体的に分かって良いんじゃないかなと
(イメージ的にはパンチングマシン)
もうちょい木人を倒す意味を持たして欲しいです
今は極やハードの開放はNPCと話すだけで開放されますが、木人討伐をクリアしてる事が条件と言うフラグ位は有ってもよいと思います。
木人じゃなくても、例えばアラグ装置のプログラムが作り出す極を挑む価値が有るかどうかを、イベントクエストで見極める感じで。
あんまり厳しくする必要も無いので、設定木人の8割満たせば合格でも良いです。異次元レベルの人が来る事が無くなればそれで・・・
火力が足りなくてギスギスの原因になるなら
極以上のコンテンツに参加する場合、木人破壊を条件にすればいいんじゃない?
ジョブクエの段階で最低限のスキル回しがしっかりできていないとクリアできない的なものがあってもいい気はする。
FF11で言えば限界突破でマートのじじいを殴る感じですね。
ただこれを実装するならきちんと難易度を調整しないと無駄な障壁になるか無意味になるかのどちらかだし、ILシンクをしっかりかけないと意味がないですね。
LV70の間にそういうものを挟んでもいいかもしれない。
全ジョブ共通で70のジョブクエが終わった後にアラミゴの老師(適当)を殴るクエストを実装、みたいな。
単発ハルオマンを零式で見たというコメントを別スレのどこかにあったような記憶があります。
例えばLV50、60になったら該当ジョブ全スキルのチュートリアルを見れるNPC追加したり、実践する木人追加したりとか。イメージ的に三国無双のチュートリアル。
上記のような場違いな人が来ても誰も得しませんし、本人も嫌な思いするでしょうからミスマッチが起こらないようにしないと、4.0拡張して新規が一時的に増える事が仮にあっても訳わからないってなりそうです。
私個人は、エキルレなど行く時には相方がタンクを出して自分がDPSで行くので、別段もう一人のDPSが怪しい感じのスキル回しでもある程度の時間で終わるので特に気しないんですが
相方が一人で行く場合は(近頃は特に)タンクを出したがらないので、理由を聞くと「時間が掛かってしょうがないから」と言う事でした。
自分勝手な考えで言うなら、私は極や零式以外でのDPSチェックは必要ないと思っていますが、(反対に零式などは木人倒すのをフラグにして欲しいけど)
もし上記のような理由(タンクを出せるけど出したくない)などでタンク不足に拍車を掛けるようであれば、ある程度ははやり何かの対処があるべきなのかなぁと思いました。
始めたばっかりの頃って、敵を倒したりコンテンツに参加するだけで楽しいって時期があるものですが、そこからまた次の楽しさを「強制でなく参加する事に意義がある」的な方法があればいいんですけどね。
イベントでコラボだの色々やってますが(そういうの好きな人もいるんでしょうが)、もっとゲーム内容に沿ったイベントもGM参加などでやってくれれば喜んで参加するんじゃないでしょうか?
(私が過去やったゲームで、イベントにGM参加とか定期的にやってたゲームが結構あったんですがFFでは無理なんですかね?)
GMが木人ファウストに変身して、それを殴って評価をもらうとかダメかなw
私はソロで出す場合は一番好きなのはヒラです。一番火力差が出ると思ってるし、最悪なPT引いてもクリア出来るカバー出来るロールがヒーラーなので。
DPSの楽しみってDPS出す事だと思うんですけど、ILが上がって強化仙薬とバトボレクとだましでファイジャ4万出た!!みたいな喜びを感じるDPSが少ないのかな?
24人レイドでPS4だからヘイトゲージとか自アラ担当の削り速度で判断するけど、DPS出てるな~って感じると楽しいのでそれが分かりやすくなるなにかはやはり欲しいです。
ブリザガ連打する黒は何もその場では言われないのに ちゃんとスキルを回す呪術だったらボロカスなんですよねぇ
何も言われない下限になりたいときもある
リザルトとストップウォッチ機能を付けてくれれば良いかな。
先ず『今回はx:yy:zzで倒せました』そんな風に1/100秒までハッキリわかるようにして欲しい。
制限解除極蛮神やってるときみたいに『クリアタイム〇:〇〇』って。
更新出来たらファンファーレだけでいいと思う。
最低過去の記録5回分は見たい。
記録メモリーが云々って話だったら”ストーンスカイシー”エリア出たらリセットとかでも良いです。
連続してできて自己で考察・見比べられるシステム整備をお願いします。
クリアフラグ?どうでも良いでしょう。
サンドバック叩いたって実際に試合で勝てるわけじゃないんだから。最低条件ではあるけどね。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.