便乗ですが、氷割るやつを3回くらいやってみたのですが、チュートリアルが無いので、全くルールがわかりません。
ログインした時に出る、ちょっとした説明書きでは全く持って不十分だと思います。
(外部サイトで30分近く勉強した後に行きました。足りないかもしれないですが、個人的にはこれ以上かけるのはできませんでした。念のため。)
全く持って、何が分からないかわからないという漠然とした不安しかないので、この上でさらにフィーストに行く気力などおきようがありません。
PVE(たとえばディープダンジョン)との違いはなんなのかなと考えてみましたが、「開放クエスト」だけがあるわけではなく、
クエストを開放したら「参加して一勝すること」というクエストが無いことかなと。
そうしたら手取足取りとまでのチュートリアルが無くとも、もう少し説明文が増やせるでしょうし、空き時間にちょっとトライしてやってみようという気になる気がします。
まあ、そういう意味ではクエストが増えたようなものなので、今回のコラボは成功なのかもしれないですが...