Page 13 of 139 FirstFirst ... 3 11 12 13 14 15 23 63 113 ... LastLast
Results 121 to 130 of 1386
    Player
    FrozenC's Avatar
    Character
    Frozen Candy
    World
    Tonberry
    Main Class
    Archer Lv 37
    今のPVPでもそれなりに楽しんでいるのでちょっとネガティブばっかの発言集にはイライラしてしまいましたすみません。
    重複してしまうけどせっかくのスレタイなので

・チュートリアルを用意
    各ロールのする事
    フィーストならコインの仕様・ボックスの仕様の事など
    初心者の館的なのでもいいし、戦闘開始前におさえるべき点のみの簡単な説明を流す(ギルドオーダーみたいな感じでもいいしチャット欄に流してもいい)
    …自分もたまにとばされる制圧やら争奪でどんなんだったっけ?となるから

・FL:固定とソロの申請をわける
    そうしたら蹂躙されるのがこわいっていう人もソロのほうで申請しやすいかな?
    できれば今までやってきた人のためにも「固定+固定がいても大丈夫っていうソロの人」枠があると嬉しい

・ターゲットをしやすくする
    ターゲットしにくいので何かしら解決策があればいいのですけど自分じゃ思いつかない…
    ちなみにターゲッターの人がいると、例えばその人が「1」をつけてくれたらマクロ「/ta <attack1>」を作成して登録して使用すれば「1」がついている敵を即座にターゲットする事ができますよ

・FL:専用マップ
    自分がFLする時は常にマップを開いているのですが、邪魔にならないように小さめにして配置してますがちょっと不便なので常時マップがあれば嬉しい。これは味方や敵の動き・リス・氷などの様子が常時わかるようにする為。

・フィースト8vs8:ボックスポップのアナウンスをする
    今見てるとボックスが放置されていることが多いので

・女神の慈悲を味方と敵で色分けする
    のるとバフアイコンついてわかるっちゃあわかるんですけど、乱戦で見れない人もいるだろうし
    わかりずらいので…

普段からvPをしている側の意見になっちゃいますが、vP自体を廃止というのは嫌です。14には色々な人向けに色々なコンテンツがあって、自分はvPを楽しんでます。
    ACTがなくても楽しめますよ、少なくとも自分はPS4でACTないけど楽しいです
    ただ今きてない人やこわくて遠慮している人も、もうちょっと気軽に参加できるように改善していければ良いなと思います。たまに各DCの中で、初心者歓迎のイベントとかもやっているのでそういうのも興味ある方は参加してみてほしいです
    (11)

Player
    MiaEst's Avatar
    Character
    Mia Est
    World
    Masamune
    Main Class
    Goldsmith Lv 70
    Quote Originally Posted by yakiuni View Post
    ともかく何やっているのか分かりづらい。
    敵本体よりも敵のバフ欄と戦っています。FTしても5つまでしか表示されません。しかも一人のみです。
    同じスクエニのFEZをやっておりますが、例えば捨て身の様な驚異的な攻撃アップのバフはあからさまなエフェクトが出てましたし、一目で誰でも分かるようになってます
    フィーストは1000戦はこなさないと即死ばかりさせて新規のヒーラーさんは殆どやめてしまうのではないでしょうか。
    何をやっているかわからない。これが、後続のヒーラーさんが殆ど育たない原因の一つだと思います。
    たしかにフィーストのヒーラーに関していうと、まず最初に「初心者がヒーラーをやるなんて」とか「くるな」とか、そのあたりの暴言煽りから入って、ゲームがスタートすれば、延々と殴られて死んでる時間のが長く、味方が死にまくってる姿をながめる作業にはいり、その上UIもわかりにくい。

UIは改善がきくと思うのですが、その前の段階を初心者がどう乗り越えるようにサポートできるのか、簡単には考えつかないですね。
    (8)

Player
    Nico_rekka's Avatar
    Character
    Rekka Nicoco
    World
    Ultima
    Main Class
    Conjurer Lv 71
    一長一短かもしれませんが
    PVP用若葉マークであったり、積み上げ式のランクを導入してはどうでしょうか?
    (ランクは試合で得た経験値で増加:FPSなどにあるものそのまま)

他プレイヤーからするとマッチングしたばかりでは
    その人が慣れていないのか、そうでないのか言ってくれるまでわかりません
    試合と戦闘が始まってようやくわかる状態です

事前にわかればフォローや対処もできますし
    例えリザルトが低かろうと「仕方ない」という思考にもなります

気にしーな人が始めたばかりでは躊躇してしまう部分はあるにはあるなら
    いっそ「始めたばかりです」と示した方がスッキリするかもしれません
    (8)
    Last edited by Nico_rekka; 01-17-2017 at 12:45 PM.
    目指せPVPコンテンツの活性化

やることない
    IDやレイドに飽きた、疲れた人には
    PVPがお勧め

Player
    MiaEst's Avatar
    Character
    Mia Est
    World
    Masamune
    Main Class
    Goldsmith Lv 70
    Quote Originally Posted by Nico_rekka View Post
    一長一短かもしれませんが
    PVP用若葉マークであったり、積み上げ式のランクを導入してはどうでしょうか?
    (ランクは試合で得た経験値で増加:FPSなどにあるものそのまま)

他プレイヤーからするとマッチングしたばかりでは
    その人が慣れていないのか、そうでないのか言ってくれるまでわかりません
    試合と戦闘が始まってようやくわかる状態です

事前にわかればフォローや対処もできますし
    例えリザルトが低かろうと「仕方ない」という思考にもなります

気にしーな人が始めたばかりでは躊躇してしまう部分はあるにはあるなら
    いっそ「始めたばかりです」と示した方がスッキリするかもしれません
    まずPvE側でも初見さんを嫌がる向きがあり、ハラスメントまがいの行動をする人たちがいるところに、PvPだからといって、初心者マークを付けて動くことをエンドコンテンツまできたプレーヤーさんたちの自尊心がよしとするでしょうか?
    71人の他人がいることに脅威を感じ、申請できない人たちには、そのこと自体が恥ずかしく、ハードルになるような気もします。
    すっきり・・・しますかね?
    (3)

Player
    Yasuken's Avatar
    Character
    Yasuken Alken
    World
    Ifrit
    Main Class
    White Mage Lv 70
    PvPが楽しい方に質問があります。
    「アイツを攻撃したい!」と思った時、どうやってすばやくターゲットしていますか?
    それとも、そもそも考え方が違う?

とゆーのも、PvPに限らずゲームで面白さを感じるには「思った通りに操作できること」が大事かと思います。
    FF14は基本的に相手をターゲットしないと、攻撃ボタンを押してもマイキャラが動いてくれない為、イライラが募ります。

「ターゲットが難しい」というのは一番最初にFF14を操作した時にPvEでも感じたことですが、PvEはIDなどを繰り返したことで慣れやコツを掴むことができ、今ではほぼ思い通りに操作できるようになりました。
    (自分は多ボタンマウスの親指の戻る/進むキーに、ターゲット関連をキーバインドしてます)

ですがPvPではPvEでのターゲットに関するノウハウが通用しませんでした。

ターゲットは操作のうちの一つに過ぎませんが、まずはそこに注目して、ターゲット方法に関するヒントを教えてもらえれば。
    うまく操作することが出来れば、それがPvPを面白く感じる第一歩と思いました。
    (7)

Player
    P-mankun's Avatar
    Character
    Koenafloera Bharwyn
    World
    Ramuh
    Main Class
    Conjurer Lv 70
    ターゲットに関しては基本タンク任せで、タンクさんがつけた番号もしくは記号をタゲマクロを使って合わせています。
    エレDCでは1番もしくは5番をよく使うので1つのマクロにあらかじめ
    /ta <attack1>
    /ta <attack5>を行をかえて入れることにより1番5番どっちにも対応できるマクロができあがります。
    このマクロの欠点は1番と5番が敵についた場合、マクロの下の行が優先されるので今回のケースは5番にタゲがあう。

私はパッドで召喚をメインにやっていますが味方にターゲッター(マークをつける人)がいない場合は自分でやっています。
    ようはやる気と慣れだと思います。ターゲットサークルなんかも利用すればよいと思います。

別話になりますが数ヶ月前初めてFPSプレイしたんですが、満足にプレイできるようになるまで2ヶ月かかりました。
    その間動画みたりブログみたり自分でどうにかしたり積極的に調べました。
    (5)
    Last edited by P-mankun; 01-17-2017 at 03:21 PM.

Player pupunopu's Avatar
    Character
    Saya Chan
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Botanist Lv 70
    Quote Originally Posted by shienkamituki View Post
    ATCってなんだ・・・?(´・ω・`)
    明るく楽しむ信教です。。。
    (1)

Player pupunopu's Avatar
    Character
    Saya Chan
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Botanist Lv 70
    もしかしたら私に楽しむ努力が足りないのかもしれません
    たのたのたのたのたのしいな~
    たのたのたのたの対戦だ~
    たのたのたのたのPvPだ~
    よし!今日PvPがんばりますね
    (5)

Player
    NanaErnst's Avatar
    Character
    Nana Ernst
    World
    Anima
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    削除されるかもしれませんが・・・

PVPやらない・できない層にPVP押すのに、暴言が発端とはいえPVP層BANしたり、PVP苦手な人に公式が押し付ける感じなのが嫌いになったので14では対人やらなくなりました。
    実際フィーストのノーマナープレイヤーって、対人ゲーを普段やらない層に多い気がします。
    (9)

Player
    tankyuushin's Avatar
    Character
    Ryo Tam
    World
    Shinryu
    Main Class
    Warrior Lv 100
    Quote Originally Posted by NanaErnst View Post
    削除されるかもしれませんが・・・

PVPやらない・できない層にPVP押すのに、暴言が発端とはいえPVP層BANしたり、PVP苦手な人に公式が押し付ける感じなのが嫌いになったので14では対人やらなくなりました。
    実際フィーストのノーマナープレイヤーって、対人ゲーを普段やらない層に多い気がします。
    それは違うと思いますよ。
    実際、暴言は不快ですしSNS使っての晒しは最低な行為だと思っています
    そのせいでFLにしろフィーストにしろ割りと楽しく遊べるのに回りにPvPされる方はほとんどいません。
    なので今回のコラボはとても良い機会だと感じています。
    ある程度慣れてきて蹂躙されることなくキルでも取れるようになったら意外と楽しいもんだと気付いて遊ぶ方も増えるんじゃ無いかと思っています。
    それとフィースト上位勢の開幕無言ほどその方の器を残念に感じていますし普段からされてる方にもノーマナーの方いますよ?
    自分も余りにも連携がとれなくてコールド負けしたときは無言即落ちしたこともあります。
    でも、それだけ本気で遊べるコンテンツだと思っていますのでこんなのもありじゃないのでしょうか?

きっかけがどうであれまたPvPされることを願っています。

※自分の見解として一緒に遊んだ方にMIPを入れてから退出されるほうが気持ちとしては良いと思うのですけどね。
    (12)

Page 13 of 139 FirstFirst ... 3 11 12 13 14 15 23 63 113 ... LastLast