そこも怖いですね。
日が経ってIDの循環が悪くなれば、ポーションに頼らざるを得なくなってしまいますし、負のスパイラルが懸念されます。
ポーションを買ってまで正常にサービスが受けられないゲームを遊ぶプレイヤーがいるかと言われると、少数でしょうし…。
かといって使わせないと、今度はエンドコンテンツの循環が悪くなってしまうので、
1職だけなら3ロールとも複数職ありますし、そこまで問題にはならなそうなのですけれどね。
Last edited by kitachan; 01-11-2017 at 03:48 PM.

スキップ入るとしても紅蓮からだから
その時のパッケージの環境も影響するのかな?
例えば新生は必須で蒼天無しで紅蓮は遊べますって環境があれば
蒼天買わずにスキップで紅蓮スタートする人増えそうだし
拡張の販売形態は重要なのかなあと思うですね
なんか法律だかで拡張必須の新しい拡張はだめとか
そんな話なかったっけ?
シナリオスキップもレベルアップも其々のシナリオは粗筋レベルしか見られないんですよね・・確か
4.0に突入できるとしても3.0までの詳しい内容はわからないので、置いてけぼり感は否めないでしょうね
ジョブクエストもいきなり馴れ馴れしく話しかけてくる奴がいても
どうしてこうなったのかはさっぱりでしょうし
そういう部分でもポーションを使いにくくする作用があるのかな?と思っています。
初心者はポーション系なしでシナリオをみてね!って意図もあるのかなと

以前、どこぞのスレッドでそれ関連の話題が出てましたね。法律だか自主規制だか、何らかの基準があるという
話だったかと。
※「紅蓮」発売時に「新生・蒼天」をひとくくりにして「+紅蓮」にするとかね。
その場合、「既存の新生のみで蒼天未購入の人」は「紅蓮」購入時に蒼天が勝手に付いてくる、みたいになるかも。
今のところの吉田Pの考えだとクエストスキップは蒼天の権利が無いと使えないから
スキップしたけりゃ蒼天は買わんといかん。
レベルスキップは60まで飛ばせるけど「クエストは飛ばない」からメインに準じての
話になる。多分、この予定のままだと蒼天のクリアが紅蓮のメインの解放条件になる
可能性があるからレベルスキップでも蒼天は必要かな。ここは不明。
パッケージがどうなるかはわからんけど、吉田Pの書き込みを見る限り上記の状態。
追記
拡張の拡張は駄目だってのは全コンテンツの解放に対して蒼天を通らないと
行けないって話にならなきゃいいだけで決して、「蒼天を買わなくても遊べなきゃならない」とか
「蒼天を無料配布する状況にならなきゃならない」って話じゃないと思うぞ。
メインクエストやジョブの一部などの権利が蒼天固有になってても問題ない話だと思う。
Last edited by sijimi22; 01-11-2017 at 06:33 PM.
他の方もコメントしていますが、他のオンラインゲームで拡張必須の拡張があるので法律の問題は無いと思います。
しかもそのゲームは同じ会社のゲームなので社内での自主規制というのも無いと思います。(14独自の自主規制がある場合はPの考え次第でどうにでもなると思いますが、)
他にも、ゲームデザイン的には蒼天で50以降のレベル上げを想定しているので蒼天無しで紅蓮をプレイ可能にすると新生エリアでの50~60のレベル上げ用モンスターの配置変更や新生エリアでのFATEやID等のコンテンツ追加等のゲームデザイン変更も必要になるので紅蓮開発作業に新生の修正作業は大変だと思います。
新ジョブは紅蓮エリア行かずに新生エリアで入手可能で50からスタートという発表があるので紅蓮エリアに50~のレベル上げ要素がある可能性はあると思います。
ですので蒼天必須では無い可能性もあるとは思いますが、蒼天エリア限定コンテンツが数多くあるのでもし蒼天要らない仕様としても紅蓮のみには解決しないといけない課題が多いと思います。
私はストーリースキップポーションを使用したせいで、メインストーリーを体験しておけば良かったなーって後になって後悔しないか不安です。
宿屋で振り返れるといってもやっぱりひとつひとつクエストをこなしイベントを体験するのとは訳が違うと思うんです。
FCのメンバーやフレンドたちとメインクエの話で一緒に盛り上がれなくなりそうだし。。
長い目で見ると新規プレイヤーのタメにならないよーな気がします。。
Player
ちなみに、FF11のアドオン販売ですがアビセア3部作等はジラート、アルタナが必要で、拡張が必要な拡張コンテンツとして販売されてますよ。
11は日本国内限定ではないです。
アビセアの公式サイト ttp://www.playonline.com/ff11/addon/ex8/
製品情報に拡張データが必要なコンテンツと明記されてます。
Last edited by windwing; 01-11-2017 at 07:35 PM. Reason: 情報追加
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote