これは非常に賛成です。
FF14は苗字、名があるので名前がとても長くなってしまいPTや新LSに入った時、なかなか名前を覚えられません。
「名前なんて読むんですか?」と毎回聞くわけにもいかないですしw
マッチングには「日本語名」、「アルファベット名」の2種類を入力する・・・で対応できないかな~と素人考えですが。
FF11と違い敵ネーム、NPCが日本語ネームになったのは本当に見やすく、なじみやすいです。
長くプレイするMMORPGだからこそプレイヤー名も馴染み深い日本語名でプレイしてみたいです。
素人考えですが、今までで14スタッフが作ってきたものが新生になることによって無駄になってしまうのではないかと思ってしまいます。
UI等々は今のもの+αなんでしょうが、インスタントレイド、よしPの言っていた今しかできないコンテンツ等々、新エンジンになるにあたってちゃんと旧体制で作っていたものを下地に制作しているんでしょうか?
なぜそれを聞きたいかというと、ゲーム作りは2年~は絶対かかってしまいます。新体制になって新生FF14がプレイできるようになるまでに約2年。どう考えても早すぎます。早いに越したことはないのですが、MMOです。ボリューム等々不安は出てきます。たとえ250人もの大規模で制作していたとしてもです。さらには今の旧FF14も進化しています。これはまさに2度手間です。
現状でもVUされていくFF14が新生FF14でどの程度生きるのか。
うまく活字にできたかわかりませんが、そこの所を詳しく聞きたいです。
Last edited by kasa; 10-18-2011 at 01:05 AM.
意見です。
新生発表後、私のブログに「FF14 クライアント ダウンロード」で検索して来られるお客様がめっちゃ増えました。
FF11をやっていた方なら当たり前なのでしょうが、他のMMOをやっている方にとっては「パッケージソフトを買わないと出来ない」ということはわかりません。
公式を見ても初心者にはとにかくわかりにくい!!
アイテムや拡張バージョンアップや月額は有料でも、クライアントは無料でダウンロード出来るだろうと思っている方は多いのです。
せっかくFF14に興味を持った方が増えているチャンスなのです。
公式サイトをもっとわかりやすく!三行で!w
PC環境のある方ならその場で始められるように、クライアントのせめて有料ダウンロードサービスも!
なんにも無い本当に初心者の方にはネカフェへのわかりやすい誘導を!
お客様を公式サイトで挫折して逃がしてしまうようなもったいないことをしないで下さい。
って私どこの営業マンやねん。
ブログに来て下さる読者さん向けにはこんな記事を書いてみました。
よしPレターの後半はきっとこれからプレイしたい人も見るはず。
そんな人達をスムーズにエオルゼアにお迎え出来るようにして下さいね(゚ー゚)b
未来についての意見とのことですが過去の清算を済ませずに未来を語るのは愚問だと思います。
私が開発の方にお聞きしたいことを書かせていただきます。
(1)私は初回αテストからプレイさせて頂いてましたがテスターサイトでは当時から「この出来で発売するのは早すぎる」とのフィードバックを多く見かけました。私自身もそう思っていましたし、普段からゲーム製作をしているプロの方達ならなおさら未完成品だということを分かっていたはずです。それでも発売を強行し大失敗をしたのはなぜなのか?
(2)発売前のイベントで開発の某氏がおっしゃっていた、クエストが大量にマスクしてあるというのは嘘だったのか?
(3)「主器」「盾備」「馬鳥」などの漢字問題。この件について当時のPはツイッターで「担当者の趣味」と発言しましたが、その後テスターサイトでの担当者の謝罪文では「カタカナ名称をできるだけ日本語名称化して欲しい、との意見を多数頂いた為」と述べております。少なくとも私はそんな意見を見たことはありません。この件についても一体なぜこんなことが起きたのか「真実」をお聞きしたいです。
以上が私の聞きたいことです。謝罪は求めていません。ただ、もうそろそろ嘘や言い訳はやめにして真実を聞きたい。新生するつもりならなおさら過去にケリをつけてからじゃないといつまでも言われ続けると思います。これは現実の人間社会でもそうですよね。
私は「FF」というブランドが大好きです。ですが「スクエニ」という会社は大嫌いです。
誠意を見せてください。
○キャラクリの幅を持たせて下さい。
・背の小さいエレ
・太ったミコ
・ガリなルガ など
(簡易制御出来るシステムが無いと無理っぽいですが)
○キャラネーム(PC)に愛称を on/off
要はリテイナーの愛称のPC版表示
事前に登録した『PC愛称』を表示(日本語表示可)
厨ニ全開の二つ名を付けて自己アピールとか
(フレには相互に付け合えるとか『よしP』とかw)
○自動翻訳とか組み込めないのかな?
機械翻訳に限界は有るけど、まったく意味が分からないより
「あぁこう言いたいのかな?」って推測の足がかりに。
○全ジョブ専用装備の実際の映像か、全性別設定見せてぇ~
○ジョブ専用頭装備(戦/竜/白/黒?)って開閉するの?
==課金について==
私個人的な認識として理解した(納得?)考え方
よしPの最終的な理想(目標値)は1.19で『50%程度』
で、次回1.20で『理想目標の50%+α』では有りますが
『「これで課金できる出来」と判断して課金スタート』
もちろん同意しかねる方は『課金して良い』と思った時
課金して下さい。って事だと理解。
2.0資料は『継続してプレイして貰う為の営業努力』だと
理解はしていますし、予定は予定ですが『期待』=『失望』
すぐに変改出来るので、出したからには頑張って下さい!!

海外のフォーラムに面白い意見が、新生で地形の段差ジャンプができるなら、山登りの要素を欲しい
色々行きたい所もあるけど、山を登れるならおれもやりたいなぁ
雪山でのバトルとか、神々の霊峰にある、何かとか
クライアントのダウンロードは絶対必要ですね。いつまでもパッケージ販売に固執するのはよくないです。最低30日フリートライアル版くらいは現バージョンからでも用意すべきです。それで気に入ってもらったら、パッケージを買ってくださいとすればいいと思います。意見です。
新生発表後、私のブログに「FF14 クライアント ダウンロード」で検索して来られるお客様がめっちゃ増えました。
FF11をやっていた方なら当たり前なのでしょうが、他のMMOをやっている方にとっては「パッケージソフトを買わないと出来ない」ということはわかりません。
公式を見ても初心者にはとにかくわかりにくい!!
アイテムや拡張バージョンアップや月額は有料でも、クライアントは無料でダウンロード出来るだろうと思っている方は多いのです。
せっかくFF14に興味を持った方が増えているチャンスなのです。
公式サイトをもっとわかりやすく!三行で!w
PC環境のある方ならその場で始められるように、クライアントのせめて有料ダウンロードサービスも!
なんにも無い本当に初心者の方にはネカフェへのわかりやすい誘導を!
お客様を公式サイトで挫折して逃がしてしまうようなもったいないことをしないで下さい。
って私どこの営業マンやねん。
ブログに来て下さる読者さん向けにはこんな記事を書いてみました。
よしPレターの後半はきっとこれからプレイしたい人も見るはず。
そんな人達をスムーズにエオルゼアにお迎え出来るようにして下さいね(゚ー゚)b
月額料金を支払えば、今しか出来ないシナリオを体験できる、現在進行中の「第七霊災シナリオ」は、再生後新たなシナリオとなり、二度とプレイできません。
と言うのは解ったのですが。
最近仕事が忙しく、週末2時間ほど(一月だと8時間くらい)しかインできない。
こんな私でも「第七霊災シナリオ」はクリアできるのでしょうか?
(自慢じゃないですが、FF11は数年続けて1つもメインシナリオを完璧に終わらせたものが無い)
・・・たぶん、できませんよねw
それは、それでしょうがないと思いますが、
せめてどんな話だったか、新生が始まる時にでも
ロードストーンにショートストーリー的なものをお願いします(つд・)
質問おもいついたので書きます。
1.19後にアクション再配置案について公表し、ユーザーの意見を取り入れて改修すると以前アナウンスされましたが、それはLive後半以降になるのでしょうか?
今回の「新生」発表と同じタイミングで提示したほうがよかったのではないでしょうか?
また、アンケートも取るということでしたがそれはどうなっていますか?これもLive後半以降に行われるのでしょうか?
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.