Quote Originally Posted by Roundabout View Post
最初の長文投稿にあるように私はまずゲーム自体を修繕してから
ポーション実装という順番で物事を進めるべきであるという考えなので、
何もしないでポーションを即時実装するのは反対ですけど、
その方向性自体は反対ではないですよ。
修繕はまずゲームをスキップしたいと思わせないところから始まるので…。

数ヶ月前からちょっとずつそれにあたる投稿もしています(必要性が伝わらず毎回非常に不評です。)
クエストの内容の改善、IDのムービーの整理、FF14特有の操作性視認性の悪さの改善等
すぐ問題解決に直結するものから、レベリング以外のコンテンツのテコ入れまでです。

またメンターシステムの改良、特定ID/レイドによらない一般武器防具強化システム案、
初心者の館チュートリアルID編、ギミック前兆の類型パターン統一、
フォーカスターゲットによらないギミック名とキャストの表示、タイムラインギミックの予告表示等
完全に推敲できてない内容の文章でなら全体をマイルドにする提案もいくらでも用意できてはいますよ。
とにかく私は人が課金して苦しんでゲームを辞めるというのをもう見たくないです。
しかしそういうのを順次投稿していく前に「そんなのいらないからポーション実装しろ
本人の責任だから結果なんてしらない。」の賛成多数で可決されて
目を覆いたくなるような結果になりそうだったので今抵抗してる感じですね
そんなのいらないから実装しろってのは少数派じゃないかなぁ。
賛成派だってポーション以外に何かを調整することは否定してないですよ。

ただ、じゃあどこまで調整したらポーションがOKになるのかわからんってのと、
いくら調整したところでそれなりの物量は残るし今後も増え続けるわけなんだから、
とりあえずポーションはポーションで実装してデメリットを飲み込んででも
すぐに追いつきたいって人だけ使えばいいじゃないって話だと思うんですよ。

ポーションを無料で配るなどして、不満は全部ポーションで解決してねとなったらそりゃ問題ですよ。
でもそうはしませんよ、という意思表示が2500円という価格でしょう。