Page 9 of 11 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 LastLast
Results 81 to 90 of 107
    Player
    Rukachan's Avatar
    Character
    Mao Panda
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 70
    Quote Originally Posted by Otsdarva View Post
    結局IL制が無くなったFF14ってどんなゲームなのかね。
    そこのイメージがふわふわしてるから、意見がみんなとっ散らかってる。

ILがあっても制作アリキだの妙な誤解を招くだの言われても、
    ILが無くなったらそれがより顕著になるって話なんだから
    今もそういう側面があるって言われても何の反論にもなってないよね。
    ILを無くすことでソレアリキが減って強さの基準もより明確になるという理由を説明してくれないかな。
    恐らくですが、装備品の指定が始まると思います。装備に個性がうんぬんと言う言葉など意味をなさないほど全箇所指定、それ以外認めない風潮がレイドでは広がると思います。
    装備品の性能が近いA、B、Cと言う装備があれば、2層に行くならA、3層に行くならBみたいな指定があるかな。
    募集の時には事前の情報で調べて必要要素は個人確認が当然で、「あれ◯◯さんB持ってないのになんで参加したの?」みたいなのが発生するかなと思います。

装備品に自由度、個性と言う言葉を使うのは耳には気持ちいい言葉ですが
    その職業ごとに専用の装備を揃えなければいけず、ジョブ毎にそれが必要なので収集する装備量は遥かに大きくなると思います。

そして新しい装備が出る度に下位互換の装備はやっぱり軍票になるでしょう。
    ILが上がって装備が捨てられるのが嫌だ、と言う状況を変える事は出来ません、装備を更新するゲームの宿命です。

装備品を12ジョブ、今後は14~15ジョブ管理するのに「状況に合わせた装備の収集作業」が増えるとそれこそ今まで以上の苦労があるかなと思います。
    過去の装備も完全な上位互換の装備が出るまで捨てられないので、装備品でリテイナー倉庫は溢れかえるでしょうね。
    (35)

Player
    Anna0111's Avatar
    Character
    Anna Jovovich
    World
    Anima
    Main Class
    Astrologian Lv 60
    Quote Originally Posted by FLAHICA View Post
    スクエニの完全新作MMOなら属性無くて、イフリートにファイア打とうが、ブリザドでMP回復しようが勝手ですけど、一応"FF"って名前つけている以上過去作のファンがプレイして絶望するような仕組みは辞めていただきたいですね。
    わからなくはない。わからなくはないんだけど…
    イフリート討伐には水?属性武器とかなったとして
    まず属性武器しかもその時一番強いヤツ指定になりそうなのと
    何個属性武器を持たなきゃいけないんだろう…と思いました。

メインジョブのそれぞれ属性武器とギャザクラで武器ぱんぱんになりそう。
    (42)

Player
    dankjr's Avatar
    Character
    Madeline Madrigal
    World
    Ramuh
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    Quote Originally Posted by Anna0111 View Post
    わからなくはない。わからなくはないんだけど…
    イフリート討伐には水?属性武器とかなったとして
    まず属性武器しかもその時一番強いヤツ指定になりそうなのと
    何個属性武器を持たなきゃいけないんだろう…と思いました。

メインジョブのそれぞれ属性武器とギャザクラで武器ぱんぱんになりそう。
    過去にFF11っていう杖を7本ぶら下げて無いといけないゲームがだな…
    (14)

Player
    Amane's Avatar
    Character
    Kiyono Kino
    World
    Masamune
    Main Class
    Pictomancer Lv 100
    Quote Originally Posted by Otsdarva View Post
    結局IL制が無くなったFF14ってどんなゲームなのかね。
    そこのイメージがふわふわしてるから、意見がみんなとっ散らかってる。

ILがあっても制作アリキだの妙な誤解を招くだの言われても、
    ILが無くなったらそれがより顕著になるって話なんだから
    今もそういう側面があるって言われても何の反論にもなってないよね。
    ILを無くすことでソレアリキが減って強さの基準もより明確になるという理由を説明してくれないかな。
    無理でしょうに

IL取っ払ったら明確な指標が不明確な指標になるのは明らかだし、
    ライトユーザーがまず着いていけなくなり今以上に馬鹿にされるようになり、
    中途半端な準廃が鼻で笑われコンテンツがTtWとなり一部のニーツな廃人が最強の座へ返り咲くんじゃないかな

まぁ、装備集めが主体となり、ひとつの装備に今以上の時間を割かなければならなくなり、
    装備を集めきれなくなった人間から蹴り落とされていく世界にはなるだろうな

結局中身もILという指標がなくなっただけで、
    「クズ装備」
    「ややゴミ装備」
    「神」
    みたいな匿名掲示板経由の個人的主観による格付けに右往左往される日々が始まるだろう

それが誰彼にとって良いのか悪いのかを議論する気はないけど、
    今あるものを無くしてまでゴリ押しで採用するほど素晴らしいものではないぞ?と経験から言っておく
    (21)
    ◇ 新たなBGMが追加されます。

Player
    Aryn_Ra's Avatar
    Character
    Aryn Roseapple
    World
    Atomos
    Main Class
    Astrologian Lv 100
    また古いスレッドが掘り起こされてるけど、いまいち言いたいことがよくわからないなあ。
    「今から天動零式4層やるなら IL270 武器を持っていこう」「エキルレは平均 IL210 以上が参加条件です」はありきゲー (って何?) で、
    「4層やるなら強化聖典武器を持っていこう」「エキルレのタンクは武器の基本性能が76以上、かつ VIT1100 以上が参加条件です」だとありきゲー (?) じゃないのかな。

「IL なくせ」が「装備の優劣関係をグチャグチャにしろ」って意味だとしたら、さらによくわからない。
    今だと暗黒アレキ武器が、HP と受け流しこそ上がるものの DPS 換算だと強化聖典より少し劣るってことで
    「せっかく Raid をクリアして新しい報酬の武器を手に入れてもあまり嬉しくない」って不評のフィードバックが多く寄せられてるのに
    「DPS 換算だとナイトはセフィロト武器一択」「詩人は天動に使える装備ないから行く必要ない」
    「白はケアルラ消費軽減がついてるゴルディオンが一番いい」みたいになったとして、一体それは誰が喜ぶんだろう。
    (27)
    Last edited by Aryn_Ra; 12-14-2016 at 01:01 AM.

Player
    Botan's Avatar
    Character
    Tukusi Botan
    World
    Durandal
    Main Class
    Gladiator Lv 72
    武器の選択増えたとしても 望まれるのは 最強のDPS うまく調整できて
    俺はスキルスピードで 俺はクリティカルでと スタイル変えても同じdps同じなら
    少しは楽しめますが 結局望まれるのは dpsオンリー ILでもレベルでも 望まれる事は同じ
    レベルだと上限行かないとエキスパすら行けず プレイ時間で差がつき過ぎたりするし
    ILの方が無難かと思います。 武器に変化とすると そのものにアビをつけるか
    本人のDPSは さがるがメンバーのは上がる特性ありとかでも ありじゃないすか
    調整は難しいと思いますが
    (0)

Player
    Wagasi's Avatar
    Character
    Wilhelm Astrea
    World
    Ifrit
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    俺はやってないから聞きかじっただけなんだけれどもDQXがILなしだけど上手くやってるんじゃなかったっけ?

新生始まった時はナイトは盾の選択肢が「受け流し回数が上がるがカット率が低いもの」と「受け流し回数は下がるがカット率が高いもの」の2つの選択肢がありました。
    コンテンツ毎に使い分けろって風潮はなくて個人の好みで皆変えていたと思います。

今のクロの空想帳で無理矢理過去コンテンツ回らせられるよりは「◯◯にはこの装備かあの装備!」ってなった方が取りにいく動機が強くなるし、過去コンテンツにも自然に人が流れると思うので今の選択肢がないだけのIL制撤廃には自分も賛成です。
    (2)

Player
    kurdt's Avatar
    Character
    Kurdt Rollo
    World
    Anima
    Main Class
    Marauder Lv 90
    IL制が悪いのではなく、選択肢のないIL制が悪いんじゃないかと。

例えば今の3.4環境下での防具は、
    IL270(天動零式・聖典Re)
    IL260(聖典)
    IL250(新式・ノーマルアレキ)
    IL240(律動零式・伝承Re)
    IL230(伝承・ヴォイド)
    という形で、零式は別として、極やエキルレIDであれば、Il230以上あればなんとかなりますが、
    10上のIL装備を下位のILが超える事が「絶対」にないんですよね。
    (新式のマテリジャ&ガ禁断や、最終装備的な意味ではありますが、全ジョブで数部位の例外です)

例えばこれが、
    IL270(天動零式・聖典Re)
    IL265(聖典)
    IL260(新式・ノーマルアレキ)
    IL255(律動零式・伝承Re)
    IL250(伝承・ヴォイド)
    というIL5の差であれば、部位によっては超える事もだいぶありえてきますし、
    サブステ上は最終装備じゃなくても、交換トークンの関係で装備経路は色々出来ます。

また実装されていないアイデアとして、
    IL250(ノーマルアレキ)装備で、交換トークンを余分に支払えば、IL5だけ上げられる。
    (ex:胴ならシャフトを4つで交換した後に、さらにシャフト2つ渡して強化)
    とかすれば、メイン職が全部揃っても、ノーマルアレキに行く理由も出てきたり、
    聖典とノーマルアレキのどっちにするか?という装備経路もつくれる。

IL制が悪いのではなく、IL10刻みという、ある意味分かりやすい仕様が、装備選択の幅を狭めているのかなと。
    (6)

Player
    FLAHICA's Avatar
    Character
    Flahica Wol
    World
    Asura
    Main Class
    Astrologian Lv 70
    何かIL制に疑問を持ってる人の意見を意訳して、現状をメチャクチャにしたいと勘違いしてる人がいますけどそうじゃないですよ?

結論から言うとIL制はキャラビルドの要素が薄く、(MMOなのに)選択肢に乏しいことを改善してほしいというのが私の意見です。

例えばナイトの盾に関してですが、申し訳程度に一応小盾・中盾・大盾でブロック性能/ブロック発動力に差がありました(今となっては無意味な数値になりましたが)
    これを突き詰めていけば、発動力は高いけど性能の低いバックラーで刻むのか、発動力に乏しいが発動すれば大幅軽減の大盾を使う又はバランス重視の中盾を使うといった"選択肢"が出て来て"個性"が生まれますよね?

他にも例えばアタッカーの装備に、一発の威力は下がるけどスキル発動までの時間を短縮するパッシブ付けたり、逆に一発の威力上がるけど消費TP倍などのパッシブ付ければ回転率取るのか一発の威力取るかで"個性"が生まれます。

"個性"が生まれれば攻略に"幅"が生まれます。現状の攻略トレースするだけのプレイよりも深みが増すと思います。

IL制を撤廃して、アニマウェポンの仕様のようにトークン使って部分的に強化したり、他にはないユニークスキルが付いていれば過去の装備でも長い期間使えるようになり、"エクスカリバーが店売りのチタンソードに負ける"や"苦労して集めた装備が半年でゴミになる"といった惨状は無くなるのではないでしょうか。

正直な話、今時ソーシャルゲームですらある"属性"や"防御力"などのカテゴリーが無くIL制に拘っているのは、単に調整が楽で管理する上で想定外が起きにくいための運営の怠慢だと感じてなりません。
    (5)

Player
    startup's Avatar
    Character
    Balberith Travers
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dark Knight Lv 70
    IL撤廃して個性化しても結局その中で最も強い組み合わせだけが選ばれるんだから何も変わらないと思うんですよね。
    それともベストな組み合わせが複数あるような奇跡のゲームバランスの想定なのでしょうか。
    (24)

Page 9 of 11 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 LastLast

Tags for this Thread