Quote Originally Posted by xxSouxx View Post
当時の侵攻2層も召喚に比べて黒魔が圧倒的に適正なくて、多くの黒魔が泣く泣く召喚に着替えたりしましたが、その経験から今ではキャスターは層によって着替えればいいじゃん、みたいな方向に落ち着いているようです。
武器以外は共通装備ですし、今回4層だけが極端にナイトに不利だったということなら、そこだけは着替えるっていう選択肢はだめなんですかね。
(自分のジョブでクリアしたいっていうのはもちろんわかりますが、侵攻2層のときの黒魔はあまり他ジョブから同情もらえていた記憶がないw)

まぁ、4層は武器も絡んできますし、ピーキーなことしたいなら浅い層(2層あたりまで)ぐらいにしてほしいってのは思います。
実際にナイトでも暗黒でも天動零式4層はクリアしてますのでジョブを着替えるという行為に抵抗はありません。
しかし4.0拡張後の最初のレイドは恐らくジョブ専用装備で挑戦することになるのでそこを危惧していますね。

例えば黒魔のジョブ専用装備を一式揃えた後で召喚のダメージは通用するけど黒魔は魔法ダメージの50%がレジストされダメージ通らないからレイドに来るな!という風潮になったら、ニコニコしながらじゃあ召喚のジョブ専用装備を集め直すか!って風には思わないですよね?