ノーマルの実装だけが原因とは言ってないよ。ただそういうモチベの減少もレイド人口減少要因の一部って言いたいだけです。
ちなみに極端な難易度低下した天動で零式が息を吹き返してるとは、自分は全然感じられないんだけどなぁ。
今回の難易度ベースで今後の零式が実装していくなら、最難関レイドとして確実に衰退していくと思いますよ。

まぁ公式が数字出さないと正確なことはわからないですが、天動零式は零式人口自体は増やせてるんだと思います。
それに難関コンテンツと言われても殆どの人は自分がクリアできる難関コンテンツが欲しいんだと思うので、天動くらいであれば難易度低下は零式の衰退には繋がらないと思いますね。

少なくとも自分の周りだけ見ていうならノーマルがあったから零式行かなくなった人はいないですね。
大半はイシュガルドパッケージ前に消えているので、パッケージ購入が最大の難関なのか、6ヶ月も次のレイド実装まで時間がかかってしまったからなのかw
で、イシュガルドに入っても零式やってた人で途中からやめてしまったた人達は、固定崩壊や野良人口減少が主な原因でした。ノーマルとかまったく関係なかったです。
あまりの難易度に長期間の足止めくらってモチベ低下したり仕事に支障が出て固定抜けてしまったり
あまりの難易度で野良ではまともに攻略が進まなくてモチベ低下して攻略自体止めてしまったり
野良人口の減少で何時間も野良PT募集しても人集まらないから募集するモチベが低下したり
半固定になってしまったときに容易に野良から固定の補充ができなくてチーム全体のモチベが低下して固定が崩壊したり
そして一旦攻略辞めちゃった人は戻ってきてません。こっちの方が深刻だと思うんですよね。
ノーマルのあるなしでモチベ影響される人って、零式に最初からそれほど興味ない人か、良い固定に所属していてちょっと暇になってる人とかじゃないのかなw
難易度をRF基準でつくる必要性があるんですか?(´・ω・`)
簡単にして人が増えるかは今回のでわかるでしょ。
ついでにレイド民のどのくらいの人が休止に入ったのかも調べておいてほしいですけどね。
衰退=とっとと装備が揃いすぎて休止にはいる人だと思いますよ。
あと簡単すぎてやる価値薄くなりすぎてやめてく人とかね。
上手い人が減っていけばそれはかなりの衰退につながると思うけどなぁ、ゲームとして。
一体どっちが多いかは運営のみぞ知るものですが。
ノーマルとほぼ同じ難易度の一層の動画みて「あ、やる価値ないや」ってなってからレイド行ってないね
ノーマルとあんまり変わらない難易度なら最初からノーマルなくしてほしい
ストーリーもボスも解ってる状態でレイド挑んでもバハムートの時のような充足感は得られないし
装備だけを餌にされても行く気がわきません
アレキレイドはもう見限ってるから次の4.0レイドはバハムートのような充実したものを実装されるのを期待してます

またノーマル廃止の話してる、飽きないなぁ。

なんか人口とか難易度とかノーマルの是非の話になってきてる…!
ふと思ったのだけど零式を先に実装したとして
スレ主さんの言う3ヶ月後にノーマル解放されたとき、零式の人達はノーマルに来てくれるのかな?
フレンドのお手伝いくらいしか来なさそうな気がするので疑問になりました。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote