これ考えようによっちゃ‘カンストキャラ売ります’だよね。
これ考えようによっちゃ‘カンストキャラ売ります’だよね。

レベリングが必要なくなるのにレベリングルレ回すんですか?
60から70までの育成はありますが効率悪すぎて自分だったら利用しないな。
もしAWなどに絡ませられ報酬のためにやらなくてはいけない状況になったら
新規がいようがおかまいなくサッサとクリアしたいですね。
IDにタンク人口が少ないのはタンクを出したくない人が多いからです。
ポーション使えばID行かずにレベルがあがりますね。
Last edited by TenM; 11-17-2016 at 04:06 AM. Reason: 追記

GAME Watchさんのインタビューでこの導入がほぼ決まってる感じのフレーズが見ましたけど
今の時代的ではないから、忙しいから、みたいな部分で凄い意気込みですよね、吉田さん
そんなに万能な商材なんでしょうか?
確かにRMTでキャラ作成代行などが商材に成っているのも事実で
運営原理・開発原理にまずRMT対策が考慮されているFF14では優先したい・すべき項目なのかもしれませんが
同インタビューで熱弁されていらっしゃる
・零式勢のごく一部のワールドファースト争い
・攻略に対してのストレスと、そこからの開放による爽快感
みたいなものを感じれない、興味の薄い層にとって
・自分のキャラが確かに確実に強くなるレベリング要素
・アクションのバリエーション増加が楽しいアーマリークラスシステム
こういうやんわりとした幸せ感を積み重ねるといったものを、4.0では更に軽視する方向なのでしょうか?
レイドやPVPをするためのプレイヤーを量産したいだけなら
MMOの持っている人の多様性をどう捉えていらっしゃるのでしょう?
旧14の初期の方針であった熟練度システム+フィジカルレベル+アーマリーシステムの方が
まだしもMMOとしての理にかなっていたような気がします
(この場合のフィジカルレベルについてのみなら、ジャンポングポーションも一考だったと思います)
制限されたスキル制MMOとは反りが合わず膨大なレベリングと自分との戦いのような
陸上個人種目のようなスポーツライクをコミュニティを交わしながら楽しみたいと思い
FF14を手に取り、満足感あって新生前を過ごした私にとって
レベリングをとっとと終わらせて2.xの焼き回し定食である3.xや4.xをやってほしいって方針は
・上限解放の仕方(いきなり形だけの+10開放し、エキスパッション中それ以上の開放がない)
・攻略難易度(メインクエスト終了目的として1職カンスト、以降がカンストありき)
含めて不満です
これは新規としてではなく6年間の継続者としての部分ですね
時代時代と流行を追いすぎて流行以外の楽しみを演出できなくなっていませんか?
或いは、レイドとPvPだけしか見えなくなりつつありませんか?
プレイヤースキルだけとの戦いには正直、もう疲れも飽きもあります。
目先にぶら下げられた報酬を追うために、
キャラクターの成長もないコンテンツを追うのもこりごりです。
(結局、リーヴもそうなってしまいましたね)
ましてこう言ったジャンポングポーションでクラフターやギャザラーをカンストさせて、
それで製作職人口減少のフォロー終了と言われても、ただのハリボテですよねそれ
エキスパッションを追う中のコンテンツでILを上げていなければ、コンテンツ参加券もない
そもそも吉田さんは導入前提の話しかしていない気がしてならない
ここまでの議論の、現状を見ての所感です
Last edited by sibausa; 11-17-2016 at 06:14 AM.
しばうさ
何度も書き込んで連投でしつこくなりますが申し訳ない
これほんと導入しちゃうとレベリング方法を選択する楽しみが完全になくなってしまうくらいのものに近いものだと思っています
リーブは経験値まずいけど報酬ほしいからじゃあリーブしようとかDDだとIDより経験値は劣るけど経験値もそこそこでマテリジャもおいしいしやっぱDDかなとか、でも経験値だけならIDが一番おいしいから金策よりもレベルをさっさと上げたいからひたすらIDに籠ろうとか、レストボーナスはモンク上げるのに使おうかなとか、蛮族デイリー上げながらちょっとでも経験値ももらえるしおいしいなとか。
ギャザクラに関してもそうですよね?納品するとお金かかるけど経験値はおいしいなあとか
色々その状況において判断する楽しみとかがもう完全になくなってしまいます
もうこれからそんなの考えなくても金払えば1分で終了、金=最高効率でそういうすべてのレベリングコンテンツを考えて悩んだり選んだりすることがなくなりますしね。これから4.0が来ても2.0~3.55までのレベリング用IDのサスタシャ~図書館までのレベリングIDはもう完全に死にコンテンツ。行く必要ないですからね
これからはただ金策して零式するだけのゲームになりますね。正直今でもレベリング、金策、零式と遊べる範囲が狭いのにさらに底が浅くなりますよ
Last edited by igirisurondon; 11-17-2016 at 06:10 AM.
別に4.0の61-70のレベリングの話をしていませんよ。まあどうせ5.0でまたジャンピングポーションが導入されるだろうし61-70まで上げる必要性もなくなるでしょうけど
今やってるレベリングは全くの無意味になりますねっていう話
ほんと過程が意味をなさないゲームですよ
例えば4.0から1億ギルを1000円で買えるようにしますねーってなったらどうですか?今頑張ってクラフターしたり他の金策方法を模索しているのがばからしくならないですか?
要はそういうことですよ
Last edited by igirisurondon; 11-17-2016 at 06:50 AM.
今やってるレベリングが無意味になると思うならやらなければよいだけです。煽りではなくね。
アディショナルのシステムも変わるので、FF14は本当にプレイしたいジョブだけ上げればいいゲームになります。
レベル上げメインのゲームではなくエンドコンテンツ型のゲームとP/Dがはっきり言ってますので、
エンドコンテンツで使いたいジョブを上げるというのがレベル上げのモチベーションです。
そこに意味を見いだせないなら上げなければいいのです。
僕は無意味だと思わないのでレベリングしていますけどね。
4.0がはじまる初夏までにどうせ暇するから、60のコンテンツに出せるジョブを増やしていろんなジョブで遊べるようにしておこうというのと
4.0が始まったときにスムーズに60台のレベリングを開始できるようにというのが理由です。今あげておけるものに関してお金払うのは馬鹿らしいし。
このゲームにおけるレベリングは該当ジョブにおけるエンドコンテンツのスタートラインなので
そのジョブでエンドコンテンツをやりたければ上げるしやりたくなければ上げない、それだけです。
「金でどうにかなるから今やってるレベリングが無意味になる」なんていうのはレベリング自体が目的化しているだけではないですか。
そういう意味ではなくてお金が最高効率になるというものが存在しちゃうのが萎えるってことですよ
あくまでモチベーションの話
やらなければいいとかそういう問題とは根本的に話が違いますね
で、4.0開けてみて回数上限なしでじゃんじゃん使ってくださいになるならやらなければいいではなく根本的にゲーム自体やめるつもりですね
過程が無意味ですからね。4.0の61-70までのレベリングもどうせ5.0でLV70までのジャンピングポーションが出るだけですし
吉田さんの気まぐれでやりたい放題されちゃもう付き合いきれないですよ
Last edited by igirisurondon; 11-17-2016 at 07:03 AM.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote