ビタ一文付き合いたくない既存プレイヤーは身内で行くでしょう。そもそもメンターがこの現状なのでそれは容易にお察し。
がしかし新規プレイヤーをある程度増やして行かないと、既存プレイヤーは減るわけでどこかで何かのテコ入れはしなくちゃいけない。
そのタイミングとしては4.0は妥当じゃないかな。逆にジャンピングポーションなしで追いつけないから辞めていく新規を減らす案があるならそれをぶつけてみるのは手だと思う。
要はプレイヤー総数が増やせればいいのだから。
どっちにしても初心者の館的なコンテンツのテコ入れもするに越したことはないとは思うけど。
自分たちがしてきた苦労を新規に必ずさせる必要はないと思うし、60までのレベリングが無駄になる、モチベが下がると感じているのであれば、
それはレベリングを楽しめてないし4.0でジャンピングポーション使えばいいと思うけどどう?
極論零式の装備一式が課金で売られても4.0で売られる分には別にどうとは思わないけど。もうちょっとIL下げといてくらいはあるかな。
ILまで課金で横並びにすると余計面倒なことになるし、最高ILである必要はないから。