Quote Originally Posted by gate_shark View Post
うーん。
そんなにミニオンコンプしたいならそれこそがんばって上位に入ろうという気が起きるものだとおもうんですけどね。

結局は自分はフィースト上位なんて頑張っても無理。ミニオンは誰でも取れないとおかしい!緩和しろ!にしかみえないんですよねぇ

そりゃあシーズン最後の方にいきなり報酬公開されたならわかりますがシーズン始まったばっかりなのに自分はフィースト頑張っても無理ですっていってるのをみてると
所詮コンプしたい気持ちはそんなものかと思えてしまいますね。
純粋に全員が参加するPvE要素で用意してきたら、特にここまで騒がれることはなかったかと思います。
それが、極一部の人向けのPvP要素の報酬に入れてきたから、騒がれているのだと思います。

対人要素のPvPが苦手な人が多かったからこそ、フォーラムでもPvPは要らないと言う声が多かったですよね。
FPSゲームが盛んで銃社会の海外と違って、NPC相手ではなく同じ人同士が争うPvP要素を嫌う日本人プレイヤーは多いですからね。
PKサーバーに至っては、公式に実装しないと最初に言い切られていますし。

個人的には、
「コンプしたければ頑張って」じゃなくて「コンプしたければ苦手なものまで完食しろ」は、
ゲームとしてはどうかと思います。

別のPvE要素でも、入手手段を追加すれば良いかと思います。