Page 9 of 11 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 LastLast
Results 81 to 90 of 103
    Player
    HariPota's Avatar
    Character
    Neville Longbottom
    World
    Chocobo
    Main Class
    Black Mage Lv 80
    Quote Originally Posted by Dayone View Post
    幻術クエストでNPCが「そこの隊士にケアルを」というのがあるし、それに続くクエストでは戦闘中にNPCにケアルしないと
    勝てなかった気がしたけど、その人は、ケアルじゃなく記憶をすっ飛ばしたんでしょうかね…($・・)/~~~ケアル

マクロの見本にはターゲット指示だけではなく、1. <t>さんを回復します 2. ac/ケアル <t>
    みたいなのも必要なのかしら…
    僕はPS4でしかもキャラクターコンフィグ?関係なにもいじってないのでキャラクターにケアルかけるの大変でしたね…
    横矢印ボタンで一つずつカーソルを対象まで動かしてってやってましたw
    敵やキャラクターの数が多いともっと大変!システム関係いじったらもっと楽なのかな?

サスタシャのヒーラーさんはたぶん、PT組んでる状態だと上下ボタンで簡単に選べること知らなかったのかもしれませんね。
    (2)
    Last edited by HariPota; 11-01-2016 at 05:25 PM.

Player
    vbgvbf's Avatar
    Character
    Ryan Baker
    World
    Kujata
    Main Class
    Marauder Lv 81
    これ以上初心者館フロー要らないと思う

自分で学んだほうが良い わからなければ、聞けばよい オフラインゲームじゃないんだから

初心者の人に聞かれたら 立ち止まって説明してます。
    (9)

Player
    HariPota's Avatar
    Character
    Neville Longbottom
    World
    Chocobo
    Main Class
    Black Mage Lv 80
    聞かれたら喜んで教えるけど実際は聞かない人ばかりなんですよね
    今日のヒーラーさんも教えるまでずっと自分にケアルかけてましたし…。
    (8)

Player
    Aritan's Avatar
    Character
    Koke Kokko
    World
    Tonberry
    Main Class
    WVR Lv 0
    新規さんに聞くとあんだけNGCや初心者チャンネルやってるのに見てないですね。
    放送などでテレポチケットやらMGPとかのコードを配ってもいいのでは?
    (2)

Player
    Malkovich's Avatar
    Character
    Conchita Malkovich
    World
    Ultima
    Main Class
    Marauder Lv 4
    ほんとたまにいますよね。エッ?メンターなのに、って感じの人w
    でもまぁFFは初心者に親切丁寧なほうだと思いますよ。
    なんもかんも手とり足とりだと、コミュニケーションありきのMMOの意味なくなる。
    なんで私は、ぐぐれば解るようなことでもシャウトで質問したりFCメンバに質問したりします。それもコミュの一つだから。
    そんくらいググれやって人もいるだろうけど、そんなんいうてたらホントMMOである必要ないと思うのでw
    (10)

Player
    yonsama's Avatar
    Character
    Hikaru Tsubasa
    World
    Unicorn
    Main Class
    Black Mage Lv 55
    Quote Originally Posted by Malkovich View Post
    ほんとたまにいますよね。エッ?メンターなのに、って感じの人w
    メンターなれる条件が低いんですよね。
    サブキャラで試してみたけどキャラ作成から2ヶ月半でメンターの王冠つけれるようになれますからね。もっと早く出来るかもしれないし。
    仕様の穴を上手く通れば若葉でも2ヶ月半でメンターになれてしまうんです。MIPだけは実力伴ってのものだけど、それ以外の条件は穴を通ればなれてしまうんです。弱イフリート制限解除瞬殺コースで討滅数稼げる仕様が穴でしたね。
    DD実装前の事ですからタンク、DPS、ヒーラーとカンストさせるのも容易くなった今ならもっと早くメンターになれるのかも。
    極蛮神などは未着手なのでメンタールレは回せませんが、王冠だけ欲しければ早いですよ。
    (1)
    Last edited by yonsama; 11-02-2016 at 11:23 AM.

Player
    DoneFlyer's Avatar
    Character
    Don- Flyer
    World
    Hades
    Main Class
    Archer Lv 100
    初心者の館云々じゃなくて、メンターの資格?基準を高くし、再認定すれば良いよーな。
    このスレのスタートも『メンターなのにハルオしか撃たないナイト』だったのが発端のようだし、『ハルオしか撃たないナイト』であれば、スレは立たなかったのではないかな。ただの初心者相手なら目くじらも立たなかったことが、『メンターなのに』の部分で、無用なストレスを産んでいるケースも少なくない様子。

じゃあ具体的にどういう基準にすればいいか?は解らないけどもw
    やっぱり資格試験かなぁ…。
    (1)

Player
    waserin's Avatar
    Character
    Vannesa Braun
    World
    Siren
    Main Class
    Carpenter Lv 80
    要望出されて後付けで実装した初心者の館だけじゃなくて
    クラスクエスト、ジョブクエにも改善の手を入れるべき。

剣術士で敵の注意をフラッシュで引いてくれ!って言われるの1回だけですよ?
    しかもそれ言われてすぐその通りにすると、複数から一気にボコられてお陀仏です。

結果的にNPCはけっこうHPがあるので、自分に敵視が来ない限り様子見で傍観してたほうが良いという図式に。
    サブキャラで初心者目線でやってもそう思う様なので改善は必要だと思う。

あと、初心者の館行く前にギルドオーダーがLv10で開放できます。
    それと関連付けしないとPT組んでもただみんなでボコればいい、としか思わないのでは?
    初心者館の延長線上にギルドオーダーで、実際に他の人とPTを組む場合ということを
    教えていくのがいいかと。
    (1)

Player
    Malkovich's Avatar
    Character
    Conchita Malkovich
    World
    Ultima
    Main Class
    Marauder Lv 4
    ソロプレイでやってる人は、自分で情報集めるなりググルなりしてスキル向上するしかないと思う。
    FCやLSに所属さえすれば、解らないとこやスキル回しは聞けばだれでも親切丁寧に教えてくれると思いますけどねぇ。
    それこそビギナーチャットとかで質問したりとか。
    FFは初心者には親切すぎるくらいだと思いますよ?
    タンクでカンスト間近でも、ヘイト稼げないタンクさんなどは、いままで誰にも聞かず聞く相手もいなかったのかな?てか、それじゃだめだ!って言う人も周りに居なかったって事だよね?。
    遊び方は人それぞれですが、せっかく中身いりプレイヤーがわんさかいるんだから、システムで手とり足とりしなくても経験豊富な人に教えてもらえばいいのにね。
    (3)

Player
    Chilulu's Avatar
    Character
    Chilulu Castano
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 70
    Quote Originally Posted by waserin View Post
    剣術士で敵の注意をフラッシュで引いてくれ!って言われるの1回だけですよ?
    しかもそれ言われてすぐその通りにすると、複数から一気にボコられてお陀仏です。
    それってヒーラーの味方NPCいなかったっけ?
    敵全部のタゲ取ってもお陀仏はなかった気がするんだけど。

その戦い方だ全くタンクの訓練になってないので、NPCにタゲが向いたまま一定時間経った時点で失敗にしたほうがいいと思いますね。
    (1)

Page 9 of 11 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 LastLast