Page 3 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast
Results 21 to 30 of 33
    Player
    pocky's Avatar
    Character
    Enrike Cotto
    World
    Tiamat
    Main Class
    Marauder Lv 77
    日本人の場合、むしろ初心者はジャンプポーション使わなくてサブキャラ育ててる人が使うと思うんですよね。
    野良で零式やってると「このキャラでは未クリアです」っていう人結構多いです。
    腕前の逆転現象、普通におきると思いますよ。「ジャンプポーションマークの人が来たら当たり」ぐらいになっても驚きません。
    「ズルしてるプレイヤーは下手糞に決まってる」と思いたい心理はあるでしょうけど、
    どちらかというと「時短にお金を使える意識の高いプレイヤーは上手」だったりしますから。
    特にMMOだと、とりあえずレベルキャップに行ってから金策なりクラフトなりに手を広げるほうが高効率という事情もありますから、そういう嗅覚を持ってる人が使うと思えば。

海外勢の場合は、f***n noob!って絶叫するカオスな感じになって、正しく機能するでしょうけれど。
    (5)

Player
    MiriamMightyMine's Avatar
    Character
    Miriam Mightymine
    World
    Carbuncle
    Main Class
    White Mage Lv 78
    Lvいらない?うーんそっかなぁ~?

せっかく作ったマイキャラクターの目を通してみる、エオルゼアっていう世界でのゲーム体験があるのだから。

Lvって1つの成長だけでなく、円グラフのように、その人がかけた時間や、カンストするまでの道のり
    カンスト後もILという先に出た経験を有るからこそ、新しい装備に身を包んだときに
    キャラと中の人の体験としての積み上げる成長がみれるんじゃないかと思う。

これが後に参入する人の、体験に無価値とは自分は思えないので安易には賛成できひんかも?
    (12)

Player
    Suntory's Avatar
    Character
    Cho Cobo
    World
    Fenrir
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    メインクエストで上がる1stジョブはともかく、サブジョブのレベリング作業は私も不要だと感じます
    とは言え、完全に無くすのはシステム的な変更が大き過ぎて不可能に近いでしょうから、やれるとしたら「クラス毎に別れているレベルを1つに統合する」とかじゃないですかね
    要するに全ジョブが召喚・学者のようにレベルがリンクする形です

プレイヤースキル云々に関しては、そもそも1stジョブが型落ち極にもいかず、お使いとIDちょろちょろでカンストするんですから意味ないでしょう
    逆にメインクエスト程度で十分だというなら、例えレベリング作業をすっ飛ばしても、簡単なレベル50IDあたりから順に十数回も行けば十分ということになります
    どっちにしろ、当人の技術向上への姿勢に比べたら、レベリング作業の有無なんて影響無いに等しいです
    (3)

Player

私はどっちかというと、レベリングより60になってからの装備集めの方をどうにかしてほしいくらいですね。
    レベリング中は、そのレベルに見合ったIDと装備に臨むシンプルなものでしたが、60からは使い捨てられる装備集めを延々と繰り返されるばかりで、今でしたら伝未満の装備が無価値なものになってます。

いっそ、ILばかりが増える仕様の方を見直して、おしゃれ装備と、横並び装備の収集になればいいのになと思います。
    (7)

Player
    Suntory's Avatar
    Character
    Cho Cobo
    World
    Fenrir
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    その場合、レベルがプレイヤーを選別するパラメータとして機能しなければならなくなります
    ということは、レベルを上げることそのもの、或いは一定レベル毎にキャップを設けその解除に、一定難易度コンテンツクリアが要求されたりする事になりますね
    ILがあるからこそレベルはコンテンツにおける足きり等に使うパラメータである必要が無く、故に技術を要求されず上げられるパラメータでいられるのです
    というか、そもそもそのためにとある洋ゲで産み出されたのがILですし
    (1)

Player
    Character
    World
    Tiamat
    Main Class
    IL上げは本質的には「スキル修得を伴わないレベル上げ」みたいなものなんだから、
    昔の装備がゴミになることに文句いったってどうしようもないのですよねぇ。
    「Lv60になったらLv50時の経験は無駄だった」なんていう人がいないように、
    IL上げも延々と続く階段を上っていく過程でしかなく、現パッチの最高ILは次パッチのさらに高いILを取得するための足掛かりでしかありません。
    (3)

Player
    siroma's Avatar
    Character
    Hal Yasumi
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Carpenter Lv 60
    レベリングの時間ってコンテンツの寿命とリンクしてるから、
    レベリングなくしたところで、レベリングの代替となる作業が課せられるのは目に見えてるけど、レベリング廃止論者はそっちの時間は我慢できるの?
    エンドレイドに行くための装備を集めるための装備周回は耐えられるの?
    (21)

Player
    Character
    World
    Tiamat
    Main Class
    1ジョブ分ぐらい耐えられるんじゃないですかね。
    1ジョブエンドに到達すればあとはお決まりのパターンでトークン稼ぎになるでしょう。
    到達した1ジョブでトークンを稼いで、好きなジョブに回すだけ。
    全ジョブやるならレベリングよりずっと楽だと思われます。
    (1)

Player
    Amane's Avatar
    Character
    Kiyono Kino
    World
    Masamune
    Main Class
    Pictomancer Lv 100
    Quote Originally Posted by Sixi View Post
    私はどっちかというと、レベリングより60になってからの装備集めの方をどうにかしてほしいくらいですね。
    レベリング中は、そのレベルに見合ったIDと装備に臨むシンプルなものでしたが、60からは使い捨てられる装備集めを延々と繰り返されるばかりで、今でしたら伝未満の装備が無価値なものになってます。

いっそ、ILばかりが増える仕様の方を見直して、おしゃれ装備と、横並び装備の収集になればいいのになと思います。
    横並び装備なんてのはこの世には存在しないと思うんだがな

結局僅差の性能差で比較されたり使い勝手を主軸にしてランク付けされて縦社会に突っ込まれるだけだ
    それILとなんか違うので?
    個人的には形が違うだけで本質的に一緒に見える
    明確な違いがあってヨコナラビガーと言ってるなら是非ご教授してほしい

最近ラスベガスとか行ってる某MOも、レア度同じで横並びゲーと思いきやスキルや数値で明確にゴミか良武器かバッサリと区分されてるしなあ
    昔のゲームとかでも、数値が同じ武器防具でも結局ビルド部分で差出ちゃうのもあったし
    そんなシステムをゴリ押しするほど横並び化にメリットのある例(ゲーム)あるんすかねぇ・・・
    (4)

Player

Quote Originally Posted by Amane View Post
    横並び装備なんてのはこの世には存在しないと思うんだがな

結局僅差の性能差で比較されたり使い勝手を主軸にしてランク付けされて縦社会に突っ込まれるだけだ
    それILとなんか違うので?
    個人的には形が違うだけで本質的に一緒に見える
    明確な違いがあってヨコナラビガーと言ってるなら是非ご教授してほしい

最近ラスベガスとか行ってる某MOも、レア度同じで横並びゲーと思いきやスキルや数値で明確にゴミか良武器かバッサリと区分されてるしなあ
    昔のゲームとかでも、数値が同じ武器防具でも結局ビルド部分で差出ちゃうのもあったし
    そんなシステムをゴリ押しするほど横並び化にメリットのある例(ゲーム)あるんすかねぇ・・・
    横並びに食いつき過ぎです・・・。
    私が言いたいことは、旧14のように最強装備はAF(ZW)まででストップさせ、その後のコンテンツはそのステータス内でのエンドコンテンツとライド向けコンテンツにして、可能ならば、死者の宮殿のようにロールに縛られない自由な戦法がとれる遊びを増やしてみてはどうかな?・・・と思ったまでであります。

横並び装備については「私はこれが良いの!」と、我を通すための手段の一つと思って言いました。我が儘が増えるのも考え物ですが、現状このゲームは個性を見せる場がほとんど無いので、そう思ってつらつら書かせて頂きました。
    (1)

Page 3 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast