ていうかご褒美として強い装備が無いとコンテンツを周回する動機が作れなくなるので必要
現状は聖典装備がそれになっとります
これは努力するべき論とかの価値観で決めとるとかでなく
一緒に遊ぶ人がいないと成立しないMMOで
有限であっという間に食い潰されるコンテンツを
パッチ間もたせるための運営の工夫ですね
もし最新IDで遊ぶ前に聖典装備とらせるなら
それ以上の装備を最新IDに置く必要があるし
ならば極やアレキはその上だろうってなりますかね
「努力するために装備が必要」なんて言って強い装備を配布した場合、
その後の努力に対して何を報酬にすればいいのか……
ていうかご褒美として強い装備が無いとコンテンツを周回する動機が作れなくなるので必要
現状は聖典装備がそれになっとります
これは、努力するべきとか嫌なんであるとかの価値観で決めとるわけでなく
一緒に遊ぶ人がいないと成立しないMMOで
有限であっという間に食い潰されるコンテンツを
パッチ間もたせるための運営の工夫です
言ってしまえば、最強装備を与えても
内から湧き上がる闘志で変化のない戦いに行くようなプレイヤーばかりならこの工夫はいりません
が現実は装備によるキャラの成長
キャラの成長による難易度の変化
難易度の変化による飽きてしまったコンテンツから与えられるゲーム体験の変化
というようなものを必要としてるのかなと
んじゃ、そういうつまらない考えかたをするなら
もし最新IDで遊ぶ前に聖典装備とらせるなら
それ以上の装備を最新IDに置く必要があるし
ならば極やアレキはその上だろうってなりますかね
なんか普段よりもぶっ叩かれてるきがするけど、、、sijimiさんがあらぶってるのは珍しいなーという印象。
えーと
努力するための装備がほしいとのことですが
では、その努力の結果、エキルレがきれいに満足いくプレイできるようになったら、その装備もういらないってことでいいですか?
だって自転車の補助輪みたいなものでしょう?
それなら、ビギナーとか復帰者用に、使用場所限定・使用回数制限付きのイイ感じのバフがつくナニカをあげるとかなら賛成しないでもないですよ。
エキルレ10回もクリアできれば練習としちゃもう充分でしょう。そうしたら上位トークン900たまってることだし。
もっとも、普段から零式関連スレで少数派にコストかけるなって主張してるaqua_steveさんとしちゃ、そんなコストがどう見えるのかとも思いますけどね。
個人的には今で言えば250装備バラまいて欲しいな。
IL的には240でも現状極や零式序盤は事足りるし。
ただ270以上装備のDPSと組んだ時にちょっとヘイトに不安があるからね。
エキルレ等でフレとJob合わせるには、そうしてくれると便利なんですよねー。
聖典装備までは別に必要ないと思うけどねぇ。
装備で文句付ける時間をスキル回し調べたり、動画みて覚えた方がストレスなくなると思いますけどね。主さんの場合は。
無関係と思いがちかも知れませんが、零式動画のタンク視点をみたりすれば参考になると思いますよ。
雑魚集めする時にどういうバフ使って、どんなスキル回ししてるか。
瞬時にタゲを取って集めるところなんて、エキルレに役立つと思いますけどね。
まぁ聖典はともかく今の伝承にあたる旧トークンは緩和を型落ちのタイミングでやってほしいなと思いますね。
3.4で週制限撤廃、3.5で交換必要数緩和なんでしょうけど、3.4で全てやってもいいのではないかと思います。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.