必要スペック変更は下限を変えると言う発言なのでそこまで時間かける必要があるのでしょうか?
ある程度、どのスペックで動く様にというのを決めて開発しているのでは無いでしょうか?
出来たものに対して必要スペックを満たすものを要求するとPS4で動作しなくなりますよ?
今回PS3サポート終了でPS4は動く事は最低条件のはずなのでPCの必要スペックの最低条件はすでに決めていると思いますよ。

これくらいほしいって最低ラインを決めて設計はしてるだろうけど、
実際にしあがったゲームでそれを満たしたのか、またはやっぱり足りなかったのかを判断できるのは実働確認後。
開発進めてる段階で初めてわかる問題もあるだろうし、結果を出してない推測スペックを客に対して掲示することはしないとおもいます。
今回の場合はかなり低めに設定してる必須環境の話になるから特に慎重な判断が必要になるはず。
PS4のようにPCの必須環境を超えるハードを持ってる場合は問題ないでしょうが、
ノートでやってるとか、あまりPCには触らないので古いPCでやってるとかいう人にとっては重要な判断材料になる。
普通は物を作る時は形に合わせて物を作りませんか?これくらいほしいって最低ラインを決めて設計はしてるだろうけど、
実際にしあがったゲームでそれを満たしたのか、またはやっぱり足りなかったのかを判断できるのは実働確認後。
開発進めてる段階で初めてわかる問題もあるだろうし、結果を出してない推測スペックを客に対して掲示することはしないとおもいます。
今回の場合はかなり低めに設定してる必須環境の話になるから特に慎重な判断が必要になるはず。
PS4のようにPCの必須環境を超えるハードを持ってる場合は問題ないでしょうが、
ノートでやってるとか、あまりPCには触らないので古いPCでやってるとかいう人にとっては重要な判断材料になる。
とりあえず物を作ってそれに合わせて使ってくださいという作り方はしないと思いますよ。
私が言ってるのは4.0で最低動作ラインを変更すると決めた時に、PSは3はサービス終了、4は継続と決めて、PCでも最低基準はどのCPU、メモリ、GPUを求めるというは決めているはずという事です。
その後作ったものがそれに合わなかったのでまた、新たに基準を変更しますというのはその後の開発計画に影響が出ます。
開発を進めて問題が出たり、結果を出してない推測スペックを提供出来ないではなく、問題が出たら新基準スペックで動く物に変えるという事です。
新たに決めた基準スペックの方を変えるというのはおかしいです。Pも開発は順調ですと言ってました。基準スペックに合わない物が出来ているなら到底順調とは言えません。
その新基準スペックは拡張開発の最初の段階で決定しているはずなので発表がギリギリになる必要は無いと思います。

私は発表がぎりぎりになるとは言ってませんよ?
4.0発売が初夏ということなので、その2~3カ月くらい前の春頃だろうといってるのです。
そのくらいになれば開発終了日はほぼ見えて生産準備に移行してるでしょうから、
タイミング的にも発売日発表とあわせて最低スペックの変更を発表するのが無難だと思います。
物理的な大きさが問題になる物ならともかく、目に見えないバグと戦うソフトウエアでは想定外の変更もありえます。
最低ラインを決めて設計開発しても、実働確認してそれで問題ないとGOサインを出せなければ発表しないと思います。
実働確認して問題無く、GOサインが必要なのはスペックの方でしょうか?
バグが出たらそれを修正するのはスペックの方ではなくソフトの方です。それを修正出来ずにスペックを変えるというのは開発計画には重大な問題です。
新たに決めた基準スペックが変更必要なほどの不具合があるなら、そもそも初夏という目標すら発表にGOサインは出ないと思います。
初夏発売という大まかでも時期が発表されている時点でスペック発表のGOサインは出ているはずです。今はどのタイミングで発表すれば反響や影響が問題無いのかを見定めているだけだと思います。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote