うーんわかりにくいのかなあ
今の装備群って
まず零式ありきで
ILやステータス設定されてるじゃない
んで足りない部分を
強化だAWだDDだで補ってるわけで
それを最初から零式用ヒエラルキー傘下と
カジュアル用とでわけて
その中間であるトークン装備を
サブステや任意の新しいマテリアで差別化して
双方で共有する感じですよ?
零式プレイヤーも
サブステで使えない零式装備
貰っても嫌でしょ?
スレタイトルの趣旨から外れた話になってるし、もうクローズでいいんじゃないかなこれ
トークン装備と零式装備には差があって良いと思いますし強化素材も要らないです
強化素材は寧ろ零式プレイヤーが攻略に必要なものであると言う認識ですので強化素材よりもアーマリーシステムらしくトークン装備を取りやすくして欲しいですね
ただILに差があるのに力任せのまとめ狩りはお断りします
それに対して書くなら装備のILヒエラルキーとコンテンツヒエラルキーを
同調させないとILヒエラルキーを分けた分だけコンテンツヒエラルキーも
分断しないと装備と難易度のバランスが保てなくなります。
何よりその話で行けば零式装備自体にとる意味が全くなくなります。
単純にマテリアで保管すれば最強への道が開けるわけで零式に行く必要なんてありませんよね。
装備でいえば。
何せ零式以外のコンテンツのほうが多いんですから。
元々、上記のようなILヒエラルキー内の同一装備の取得難易度があまりに違うことが問題だったのに
それを再燃させてどうするつもり?って前にも聞いたんですけどね?
わかってます?
トークン装備の強化撤廃に伴う零式装備との差ですが、
以下の内容で相違はございませんでしょうか。
=====
■ILが零式装備と同等になる為、差別化として
有用なサブステータスを零式に付与する
■零式用と通常ID用のマテリアを実装する
=====
一つ目のサブステータスでの差別化につきまして、
プレイヤーによって求める(有用な)サブステータスは異なるかと存じますが、
「有用なサブステータス」の判断基準を教えてください。
後、現状の仕様ですと、サブステータスの好みによる装備の付け替え(ビルド要素)を楽しめる訳ですが、
場合によってはその要素を奪う危険性があります。
二つ目のマテリアに関しまして、
旧FF14では、かなり多くのマテリアが存在していましたが、
煩雑になっていた為、新生時に大幅に数を減らした経緯があります。
そこを踏まえますと、この要望は難しい様に思えます。
特に、零式ID用と通常ID用で分けると考えますと、
旧FF14より煩雑化する恐れがあります。
その他、箇条書きで記入させて頂きます。
=====
■マテリアとの相性が悪い
・確かに、強化する事で今まで嵌めていたマテリアが消失してしまいます。
では、強化時に嵌めているマテリアが引き継がれる要望でも良いと思います。
■無制限化したトークン装備の強化も大変
・無制限化したタイミングで強化済が手に入る要望でも良いと思います。
■染色したい
・未強化の段階で染色出来る様にしたい要望でも良いと思います。
■プレイヤースキルの足りない部分を装備でカバーしたい
・通常ID(エキルレ含む)の想定ILは比較的低めに設定されていますので、
未強化のトークン装備(最新)で既にカバーされております。
■零式用装備とカジュアル用装備で分ける
・零式用装備は現在実装されているものですでわかりますが、
カジュアル用装備とは具体的にどの様なものなのでしょうか。
・通常IDでドロップする装備はカジュアル用と違いがあるのでしょうか。
■その中間であるトークン装備をサブステやマテリアで差別化し、双方で共有する
・現在の仕様で当てはめますと、カジュアル用のILも零式と同等となります。
※零式装備=トークン装備=カジュアル装備 ←の関係が成り立つ
・カジュアル用と零式用間の差別化はどの様に考えておられますか。
カジュアル用もマテリアやサブステで差別化されるのであれば、
トークン装備の意義はどうなりますでしょうか。
※ビルド要素とした場合、どの様なサブステータスを付与する事で、
「双方」で共有できる有用性のある装備となりますでしょうか。
※最悪、零式装備そのものが意味の無いものになってしまいます
=====
今考えた案がどんどん出ていますので、結果として内容が固まっておらず、
議論が進まない状況である事をご理解頂ければと存じます。
一度、aqua_steveさん自身で要望を固め箇条書きで書き出してみては如何でしょうか。
また、他の方の質問に対し、「今考えた案を理由」にしなければ一貫性があり、相手に伝わるものと思われます。
伝承強化にマハ古銭と大判マハ古銭の両方を集めるのは結構大変なので
大判マハ古銭だけで強化できるようにしてほしいです。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.