Page 10 of 54 FirstFirst ... 8 9 10 11 12 20 ... LastLast
Results 91 to 100 of 540
    Player

Quote Originally Posted by REDel View Post
    私は大抵の戦闘システムには意味があると思っています。
    FF11タイプの比較的余裕のあるオートアタックも、又かなり速いスピードでスキルを連打する必要のあるオートアタックも、さらにモンハンのアクションゲームの戦闘も。
    でもFF14の戦闘システムには意味を見いだせないのです。
    アクションゲージにしたって、別のスレッドでは廃止しろの大合唱でしょ?
    今の戦闘システムが好きな人もいるのは理解出来ますが、もしそうならば、今の戦闘システムに良い点を何故論理的に説明されないのでしょうか?
    そのような事ではオートアタックへ向かう波など止められないと思いますよ。
    まずオートアタックへ向かう波なんて反対してる立場からすれば微塵も感じてない
    今のシステムは良い点、悪い点それぞれの人がわかっていると思います 
    賛成の人からすれば全部ダメに感じるのは主観はいるからしょうがないですよ

そこまでおっしゃるならオートアタックでどのような戦闘を望んでるか、具体的に案を
    示すべきでは?
    まさか「11の戦闘のようになればいい」という願望だけでこれだけの事いってるわけじゃないですよね?
    (0)

Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    たぶん、

・いまのペチペチ叩く連打は単調だ→FF11のようなオートアタック実装を希望

・オートアタックこそ単調だ→いまの連打のほうが楽しいけど?

みたいな認識のズレみたいなものがあるかもしれませんね。このあたりの認識のズレを埋めないと、議論は平行線を辿るかと思います。
    (0)

Player
    Tutiguri's Avatar
    Character
    Simarg Feigin
    World
    Durandal
    Main Class
    Thaumaturge Lv 60
    Narvi様の素晴らしい纏めを見なおすと、やっぱり自分はオートアタック不要派と実感。

チャットし易さは最低ダメージ有る無しの差にすぎないし、思考や行動タイミングも同様。
    敵WSの避けやすさはオートアタック<手動攻撃ですし。

そして、少し気になったのが

メリット
    ・プレイヤー個人の操作スキル差が減る

これはゲームとしてデメリットじゃないでしょうか?
    私も上手なプレイヤーではないですが、上手くなるってのがモチベーションの一つでもある。
    そうじゃなきゃ装備だけの差にしかなりませんし。
    (0)

Player

現状がボタン連打ゲーだって言う人は多分脳筋アタッカーもしくはそういう戦闘しかしてこなかった人で
    剣術でマジメに盾やったり後衛で色々魔法使いこなしてる人はそうは思ってないんじゃないかな
    ゲージの消費量や回復速度、スキル効果・構成の見直しでオートアタックなんてなくても面白くなりそうですけどね

個人的にはFF11式のダルいオートアタックバトルなら要らないですね
    WoWとかAION型のテンポの速いバトルなら歓迎です
    (0)

Player
    Narvi's Avatar
    Character
    Kiel Capua
    World
    Durandal
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    戦闘のテンポといえば・・・はなしがちょっとズレちゃうんですけど

とくに
    ソロプレイなんかで戦う相手ってそんなに長い時間戦闘しませんよね?
    一瞬でおわるザコもべつにいいんですけど
    適正ランクで戦闘するとどの敵相手でも似たような時間なきがします。
    (ランクあがると適正でもやや長時間になるとはおもいますが)
    相手が単純に強いから戦闘に時間かかるだけじゃなくて
    もちょっとじっくり戦える相手もいるととくに現状の仕様の発展系の場合
    楽しみ方がひろがりそうなきがします。・・・・NMか??
    (0)

6. 03-17-2011 06:39 PM

Player
    Yokaichi's Avatar
    Character
    Killy Ghingham
    World
    Tiamat
    Main Class
    Thaumaturge Lv 23
    マニュアルアタック派はFF11に深い恨みでもあるのでしょうかねw
    感情的になっていては「オートアタック検討中」「戦闘が不評」という事実をどうにもできませんよ。
    (0)

Player

自分が不勉強なもので、今の自分の手元には
    開発陣が”オートアタック”なる機能実装を検討している内容の情報がありません
    公式でそのようなアナウンスがあったのでしょうか?

よろしければ ご教授いただきたく存じます
    (0)

Player
    Yokaichi's Avatar
    Character
    Killy Ghingham
    World
    Tiamat
    Main Class
    Thaumaturge Lv 23
    Quote Originally Posted by Nyamoh View Post
    自分が不勉強なもので、今の自分の手元には
    開発陣が”オートアタック”なる機能実装を検討している内容の情報がありません
    公式でそのようなアナウンスがあったのでしょうか?

よろしければ ご教授いただきたく存じます
    このフォーラムの開発作業中にリストが上がっています。
    あとはプロデューサーレター第三回にもリストがありますので、ご参照を。
    (0)

Player

Quote Originally Posted by Yokaichi View Post
    このフォーラムの開発作業中にリストが上がっています。
    あとはプロデューサーレター第三回にもリストがありますので、ご参照を。
    さっそくのご提示ありがとうございました
    開発項目の中にあったんですね、気がつきませんでした

FF11を経験した身の私は、オートアタックという言葉によい印象を持ちません
    あちらで、オートアタックの弊害というようなものを見てきたからだと思います

・各職の能力を測る目安となってしまう→効率化に伴って、パーティ時の職格差を助長する
    ・WSのためのTPがたまるまで或いはアビリティのリキャストを待つだけの単調な戦闘になりかねない
    ・偏見かもしれませんが、攻撃目標を定めたら 以後何の操作も必要がなくなる職が出てきかねない
    などなど

いざオートアタックを実装するのであれば
    私でも思いつくような上の弊害を、開発の方は勿論考慮にいれた上で議論を重ね 
    メリットデメリットを勘案された後なのでしょうね
    そうに決まっています

ユーザーの全員が納得するような内容を用意しろ、とまではいいませんが
    せめて オートアタックに否定的な意見を持つ人々でも ある程度受け入れることができるような
    そんなシステムであることを切に願います
    (1)
    Last edited by Nyamoh; 03-17-2011 at 08:27 PM. Reason: 付け足させていただきました

Player
    Tokyo's Avatar
    Character
    Hime Sakura
    World
    Masamune
    Main Class
    Carpenter Lv 50
     オートアタックの実装自体は賛成です。
     ただし、
     ・on/offあり
     ・オートアタック中は通常攻撃のみ
     ・オートアタック中に割り込み入力可
    として欲しいと思います。
    (0)

12. 03-17-2011 08:40 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Page 10 of 54 FirstFirst ... 8 9 10 11 12 20 ... LastLast

Tags for this Thread