◆自分から見た場合
①笛を吹くとチョコボがフェードインで走ってくる。(降りた時の逆)
②キャラが乗った後、チョコボが一鳴きして暗転。
③ムービー開始。
④都市の外へ。
◆他人から見た場合
①笛を吹いた人の所にチョコボがフェードインで走ってくる。
②騎乗した人がチョコボに乗ったままフェードアウト。(降りた時と同様)

◆自分から見た場合
①笛を吹くとチョコボがフェードインで走ってくる。(降りた時の逆)
②キャラが乗った後、チョコボが一鳴きして暗転。
③ムービー開始。
④都市の外へ。
◆他人から見た場合
①笛を吹いた人の所にチョコボがフェードインで走ってくる。
②騎乗した人がチョコボに乗ったままフェードアウト。(降りた時と同様)
チョコボの呼び出し・移動範囲について、そもそも都市内で呼び出せない(都市の中へ入れない)のがおかしいと思います。
オフラインの家庭用ゲーム機に見られる乗り物は、城や街の中では乗り物に乗れないのが常識なのかもしれませんが、他のMMOタイトルだと城内でも都市内でも普通に乗り物に乗れてます。(インスタンス内は除く。)
都市内でチョコボホイッスル→カットシーン→都市外へというのは、便利は便利かもしれませんが、なんか変だと思います。
街でユニコーンとかに乗ってるほうがおかしいと思いますけどね、私は
街の設計からして、乗り物に乗って移動するようになってませんし
街中でチョコボが右往左往してるのをみるとゲンナリしそう
ギャザラー、クラフター向けのチョコボがあっても良い筈だけど、どうなんでしょう
グラカンチョコボが軍馬なら、ギャザクラチョコボは農耕馬のイメージとか。顔の面頬も無いほうがいいなぁ
ギャザラー、クラフター用のクエストをクリアしたら飾り幕の代わりに鞍袋付いたチョコボが貰えて、騎乗の他にリテイナー一体と同数のアイテムを持たせられたら嬉しいかも
バザーは出来ないけど騎乗できるリテイナーって感じ?
クラスがファイター/ソーサラーならアイコンクリックでグラカンチョコボを、クラフター/ギャザラーなら荷チョコボを呼び出せるように自動切換えも必要ですね
都市内の呼び出しは騎乗できない代わりにPCについて歩く、とか…
Last edited by Correia; 10-12-2011 at 03:35 PM.
でも、ウルダハの街の中、外周の通りのところまでチョコボキャリッジが入り込んでますし(ウルダハOP参照)、チョコボ厩舎のところは街中ですし。
と、重箱の隅をつついてみる。。
確かにどこでも口笛でいきなりってのもあれですから、やはりちょっとは不便でも厩舎のNPCに話しかけてから、でも良いですね。
あとは他人からみてフェードイン、フェードアウトの演出くらいでしょうか。

ララフェルの場合、街中で口笛を吹くとどこからともなくチョコボが走ってきて
首ねっこをくわえて街の外まで走り去る。
ルガディンはチョコボを持ち上げて走り去る。

あの笑顔で出発していくムービーは大好きなので本当に嬉しい。
チョコボ連れてバザーしたらちょっとした屋台になる、とかね。ギャザラー、クラフター向けのチョコボがあっても良い筈だけど、どうなんでしょう
グラカンチョコボが軍馬なら、ギャザクラチョコボは農耕馬のイメージとか。顔の面頬も無いほうがいいなぁ
ギャザラー、クラフター用のクエストをクリアしたら飾り幕の代わりに鞍袋付いたチョコボが貰えて、騎乗の他にリテイナー一体と同数のアイテムを持たせられたら嬉しいかも
バザーは出来ないけど騎乗できるリテイナーって感じ?
クラスがファイター/ソーサラーならアイコンクリックでグラカンチョコボを、クラフター/ギャザラーなら荷チョコボを呼び出せるように自動切換えも必要ですね
都市内の呼び出しは騎乗できない代わりにPCについて歩く、とか…
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote