修理素材を作ったのと同じ人物が1.19の指揮を執ったからじゃないかな
前政権時代に逆戻りしたような印象を受けるのもその為でしょう。
吉田Pが打ち出していたコンセプトとは明らかに方向が違います。
あるいはパッチにかこつけて、、、うわわわ!地球連邦軍の特務捜査官がドアを乱打してはるうううぅッ
、、、うわあなにをするやめrくぁwセdrftgyふじこlp;@:「」
修理素材を作ったのと同じ人物が1.19の指揮を執ったからじゃないかな
前政権時代に逆戻りしたような印象を受けるのもその為でしょう。
吉田Pが打ち出していたコンセプトとは明らかに方向が違います。
あるいはパッチにかこつけて、、、うわわわ!地球連邦軍の特務捜査官がドアを乱打してはるうううぅッ
、、、うわあなにをするやめrくぁwセdrftgyふじこlp;@:「」
種類多すぎって程じゃないけれど、あちこち行っていろいろ採れちゃったときの処遇に悩みますね。
マテリアと触媒の対応が覚えにくくて、自分にとって必要になるのかが直感的にわからない。
ギャザクラに必要なマテリアの触媒は採掘マターだけというのはわかったけど。
金属製品には鉱石マター、繊維製品には植物マター、革製品には動物マターぐらいがわかりやすいと思う。
取得量については宝石の原石(レア扱い?)と一緒ぐらいだったので、こんなものかなぁ。
追記:取得量については採掘と伐採のものです。どうも釣りの方が厳しく感じているようですね。
Last edited by Niku-Q; 10-11-2011 at 05:15 PM. Reason: 追記
12種類は多いし しかも昨日修練62000分やってプリント発動2回ですよw
ランダムじゃなくて リキャストにしてくれませんかね><
ナインアイビー、釣り穴場で2時間やってスネイルマター1つ2つとかザラですね・・・。
上記にもっといっぱい取れてる方もいらっしゃるようなので運だと思うのですがこれは;
ゴッズプリントの発動率については、今はまだ生粋のギャザラーの方のエオルゼアライフに影響を及ぼすので
自分が検証と憶測した結果は述べません。そこから察してくださいw 隠す程の事では無いけど、ここで
述べるような内容でも無いので。ロドストへGOと言った感じです。
ただ、触媒の種類は多いかなと自分は思います。採集物の種類を減らす仕様に併せての方向は
間違いでは無かったと思いますが、ちょっと多すぎるかな・・・とは思います。特に釣りに関しては、
純粋に釣りを楽しめる方向にシフトしていくみたいですし、釣りでしか取れない触媒は果たして必要なのか
と言う疑問は残ります(無くせと言っているのではありません)。
マテリアは1種類 マテリラは2種類(ステータス値と能力値で分別)、マテリダ&マテリガに必要なのは
3種類(ステータス、攻撃&回避等、クラフト&ギャザ能力)くらいが妥当では無いかなと思います。
さすがに少なすぎ?攻撃&回避の括りの種類が大雑把すぎるかw極論ですいません。
自分が考えている方向性とは違いますが、Niku-Qさんのアイデアも解りやすいなぁ。
結構装着の仕方をアレコレ考えるのは楽しいのですが、やはり気軽に~と言うには
取り分け低ランク帯においての導入敷居は高く感じます。
多いと思うのは同感ですが、ギャザの出番がなくならない程度に調整しては欲しいかなと思います
鞄云々以前に数と種類を探して回るのが大変です。
要望としたら、触媒の種類を減らすことはもちろんのこと、マテリア装着の部位制限も排除して欲しいですね。(例えば勇者のマテリアは脚しかつけれませんとか等)
おかげで付けれないマテリアだらけでカバンが直ぐに埋まってしまいます。(このままだと流通にも悪い影響しか出ないと思います)
これは個人的な意見ですが触媒の種類は採掘で一種類、伐採で一種類、釣りで一種類の3種類にしてもらうか。もしくはマテリア用の触媒、
マテリラ用の触媒、マテリダ用の触媒マテリガ用の触媒の4種類のどちらかにしてもらいたいですね。
ゲームシステム的には、
例えば『全身に回避マテリア付けたら何もかも避けまくってバランスが崩れる』
のような言い分も、まあ理解はできるのですが、
そもそも、数万分の1という激マゾトライの見返りとして
多少の無理も可能になる廃人仕様として禁断マテリアが出来たはずなんですけどね。
部位で制限するというのは、ゴミ効果のマテリアも付けざるを得なくさせるという意図もあるようですが、
ユーザーの満足度は高く出来なくなるわけで、ゲームデザイン的には良い手法ではありませんね。
既に1効果280とか1個28とか制限が付いてるのに、
この上に付けられる部位まで縛り付けるなんて、どこまで緊縛好きなんだよ!とツッコんでしまいます。
この多重制限の手口は明らかに誰かを思い出すのですが、、、
、、、吉田Pのレスから間も無い事ですし自重しておきましょうか。
Last edited by Smouman; 10-12-2011 at 07:11 AM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.