Page 2 of 3 FirstFirst 1 2 3 LastLast
Results 11 to 20 of 24
    Player
    i7Extreme's Avatar
    Character
    Granite Ridge
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Black Mage Lv 50
    Quote Originally Posted by vbgvbf View Post
    アクションゲームならローリング意味があるかもだけど、14にローリング必要ないかと ロックオンですが、常時ロックする必要ない使い分けで 全く違った動きになりますよ

ロックオン極めた人の動きかっこいいぜw

そもそも、Fキー連打マクロは
    「後ろに高速に移動できるロックオン」
    なので、ロックオンを極限に極めたとしてもFキー連打の領域には絶対到達出来ないのが現状であり、問題なのです。
    DPSロールではあまり問題はありませんが、タンクロールでロックオンを外すと背面を向いてしまうということなので。

ツベにちょうど良さそうな動画があったので貼っておきます。(問題があったら削除しますね。)
    https://www.youtube.com/watch?v=emivmlbvzxc
    この動画のタンクはロックオンを極めても再現不可能です。

さらに、仮にロックオンをどこまで極めたとしても

---------------------------------------------------------
    ●レガシー操作

・詠唱中に後ろを向くことが出来ない。
      (例:迅速無しレイズ実行時にペトリや邪眼が来た場合、スタンダード操作では後ろを向いて
       ペトリを回避しながら詠唱出来るが、レガシーでは歩かないと方向転換出来ないため
       レイズがキャンセルされる。)

・ターゲットが何もない方向を向きながら後ろ歩きが出来ない。
      (例:12時に邪眼、中央に塔、6時に自分とした場合、邪眼を見ないように
       中央の塔を踏むことが出来ない。
       スタンダード操作は横向き、後ろ向き歩きが出来るので邪眼を回避可能。)
    ----------------------------------------------------------
    この2点が解決されないかぎり、このスレの問題は永遠に残り続けます。

なので、あくまで具体的な例として、スタンダードとレガシーを切り替えるマクロを実装するか、バックステップ的なものを実装するかという話になるのです。
    (8)

Player
    ShinNigo's Avatar
    Character
    Shin Nigo
    World
    Chocobo
    Main Class
    Armorer Lv 100

ロックオン機能に対する要望

丁度いいスレッドがあったので便乗します。
    物理ジョブがDPSを出す事において、どの職もオートアタックは大きな割合を占めます。
    この点について、キーボードやゲームパッド、PSとPCというハードウェアの違いによって差が生まれるのは好ましくない事だと思います。
    外部ツールについてはともかく、ロックオン機能を使いやすくする事によってこの格差は大きく縮まるのではないでしょうか。

ロックオン機能に対する要望3点
    ・後退の制限を撤廃
    ・ターゲットをカメラの中心に置く演出を撤廃し、通常時と同様のカメラ操作をできるように
    ・上2点のオンオフを切り替えできる機能

以上です、御一考くだされば幸いです。
    (15)

Player
    Character
    World
    Main Class
    オートアタックの仕様変更の話が出ましたね。

タンクの問題以外は多少ましになるといいなぁ。
    (3)

Player
    Chilulu's Avatar
    Character
    Chilulu Castano
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 70
    Quote Originally Posted by i7Extreme View Post
      (例:12時に邪眼、中央に塔、6時に自分とした場合、邪眼を見ないように
       スタンダード操作は横向き、後ろ向き歩きが出来るので邪眼を回避可能。)
    パッドのことは知りませんがキーボードなら可能です。

ストライフ移動の左と右+後退の3キーを同時押しすると、スタンダード操作の後退と同じような真後ろへの後ろ歩きをします。
    私の場合はキーバインドがADでストライフ移動になってるので、ASD同時押しで後ろ歩きします。

あと私はdpsギリギリになるコンテンツにDPS出さないし、dpsメーターの類は使ってないので実際効果があるのかわかりませんが、
    ストライフ移動+カメラ操作(敵を中央に収め続ける)で疑似的にターゲットロックしてるときのような、敵を中心とした同心円状の移動をやったりしてます。
    (0)
    Last edited by Chilulu; 08-15-2016 at 12:06 PM.

Player
    Character
    World
    Main Class
    Quote Originally Posted by Chilulu View Post
    パッドのことは知りませんが 〜中略
    レガシーキーボードでの3ボタン後ろ歩きはわりと周知されてるように思われますが、パッドで実現不可能なのであれば、やはりあまり意味が無いように思われます。プレイ環境に格差があること自体が問題なので。

余談ですが、FF14には通常の「前進」の他に、「カメラの向いている方向に直進」する操作を割り当てる事が出来ます。これは空中でも強制的にカメラの方向を向くため、ジャンプと組み合わせると高速でバックジャンプ移動をすることが可能です。
    (6)

Player
    pineapple's Avatar
    Character
    Arulius Liane
    World
    Durandal
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    PLLでオートアタックの漏れが無くなるような調整が行われると発表がありましたね
    (0)

Player
    Character
    World
    Main Class
    まさかFT連打ごと潰してくるとはおもわなんだwwww

現状残るマウス・キーボード、ゲームパッド共通の問題としては

●スタンダード操作 
     ・後ろ歩きが遅い。

●レガシー操作
     ・詠唱中に後ろを向くことが出来ない。
      (例:迅速無しレイズ実行時にペトリや邪眼が来た場合、スタンダード操作では後ろを向いて
       ペトリを回避しながら詠唱出来るが、レガシーでは歩かないと方向転換出来ないため
       レイズがキャンセルされる。)

New・FT連打ムーンウォークがなくなったので、そもそも後ろ歩きができない。
      (例:極ナイツで :邪眼   塔 自分 味方: という立ち位置になった場合、今までは味方をタゲりながらムーンウォークできたが、
       もうできないため塔が踏めない。)

パッチ3.4で要検証
     ・スタンダード操作でオートアタックした場合も勝手に振り向いてしまうのか。
      (勝手に振り向かれると変な方向にいきなり方向転換して歩くことがあるので。)

懸念される問題としては、上に書いてある空中ステアリング移動によるバックジャンプ。
    レガシー操作でこれをすることで原初の直感をしながら、ほぼFT連打のムーンウォークのように
    敵を引っ張れてしまう。
    pvpだとこれやりながら普通に後退できちゃうのでは。

スタンダード操作で同じことやろうとすると敵に背を向けてジャンプした瞬間、空中で敵のほうをカメラぐるっと回して
    振り向かないと行けないから、スーパーめんどくさいし、振り向きのロスが激しい。。。。

あと、オートアタックの時に勝手に振り向いて攻撃しちゃうっぽいけど、スタンダード操作で勝手に振り向かれると意図しない方向に
    いきなり走っちゃったりするから、そのへんどうなるのか心配。

やっぱり、レガシーとスタンダードの切り替えマクロが欲しくなるw
    (1)

Player
    yosio's Avatar
    グリ(現在は世界を飛び回っている)
    Character
    Whiskey Bonbon
    World
    Aegis
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    うーん
    バックステップとかオートアタックとは別の話をすこし…

今のFF14ってプレイヤー(人間)が見ているカメラの状態で光の戦士と対象がアクション可能な状態でないと行動できない
    っていうのは周知されてますかね?
    このゲームのロックオンはプレイヤーの見ている画面の状態を(視線が必ず通るように)ロックする機能といってもさほど違いは無いんですよ

画面の最前面に屋根やら柱などのオブジェクトがある(光の戦士と対象の間には障害物が無いのに)とターゲットできない、ってなったことありません?
    これコナミカメラが実装されたらロックオン時にやたら視界が悪くなるの同時に解消されるんじゃ無いかな…
    (1)

Player
    Character
    World
    Main Class
    パッチ3.4の事前情報のままバトル関連の修正が実装されるのなら、

タンク   :レガシー操作必須。FT連打しなくても横移動も後ろ移動も等速で移動出来る。レガシー操作のほぼ上位互換。
          タンクはその場で動かずぴょんぴょんジャンプすれば、スタンダード操作のようにその場旋回出来るので、前方90度受け流し範囲を任意で調整出来る。

近接    :レガシー操作でもスタンダード操作でもとくに困らない。

遠距離物理 :スタンダード操作の方が有利。詠唱を止めずその場で旋回出来る。

キャスター :ほぼスタンダード必須。邪眼、ペトリの間後ろ向いて詠唱しながら手を止めずに攻撃出来る。

開発者さんへ。
    ・結局前向きながら後ろ移動できるんだったら、スタンダード操作の後ろ歩きも普通の移動速度にしてほしいです。
    ・ジョブによってレガシーとスタンダード切り替える必要があるので、やっぱり レガシー⇔スタンダード 一発切り替えマクロを実装してほしいです。
    ・そもそもレガシー操作で12時方向に移動中に6時方向にジャンプすると加速がそのまま維持される仕様のせいで、FT連打無くてもFT連打と同等の事が出来てしまうので、
     180度方向へのジャンプの加速維持をやめたほうがいいのではないでしょうか。移動中FT禁止にした意味がありません。
     PVP等で絶対背面を晒さないようにぴょんぴょん飛び回るタンクが出て来るのではないでしょうか。

といったところでしょうか。 とりあえず、切り替えマクロ実装するか、レガシー操作中右クリック押しっぱなしの間はスタンダード操作になる、もしくはスタンダードの後ろ歩きを速くしてほしいです。
    (1)

Player
    Wino's Avatar
    Character
    Yume Misi
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    スタンダードって言うか、必要なのはストレイフ移動じゃないの?
    (2)

Page 2 of 3 FirstFirst 1 2 3 LastLast