Page 256 of 313 FirstFirst ... 156 206 246 254 255 256 257 258 266 306 ... LastLast
Results 2,551 to 2,560 of 3130
    Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    新式は見なかったけどノーマルはそれなりにだった気がしないでもない。
    と言うより、ここで言う装備更新って新式よりもノーマルの意味合いの方が
    強い気がするけどね。

3.3のマハはじめ大方の平均ILが205。クリアが楽になる位が+5〜+10あたりで
    禁書強化でクリアできなきゃ必然的に220が必要になる。勿論、通常のIDを巡って
    215を集めるって方法が無いわけじゃないけど3.2からの状況を考えるとノーマル装備
    の更新の方が多いんじゃないかねぇ。

3.2の時点でノーマルで220を集める楽しみってのは零式装備がモチベーションになるのと
    基本的に変わらんと思うよ。削除すればそれなりに不満は貯まるかな。
    まぁ、だからこそノーマル装備を消すっていう意味も零式装備の優位性の点でそれなりにあるわけだからねぇ。
    (4)

2. 09-02-2016 10:18 AM

Player
    hiderou's Avatar
    Character
    Rian Noctice
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    Quote Originally Posted by Zhar View Post

ご自身のまわりの方が何と言っていたかは私の関知するところではないので何とも言えませんが、まず、装備を揃えるのが負担になったのは主に新式禁断によるものであったとおもいます。それとノーマルの重度周回かな。

特に新式禁断はもともとニッチな層の要求に応えるようなシステムであったものが律動編あたりから対象が広がり過ぎた感はありますね。
    何十個もマテリアを割りまくって完成する禁断装備が一般化するのは確かに辛かったと思います。

ただ逆にそこが必須でない風潮になれば装備を揃えることの負担は軽減されます。
    新式禁断の問題は何らかの緩和(禁断成功率上昇や確定穴の増加、他の同IL装備のマテリア穴の増加など)をすればよく、新式禁断というある意味特殊な条件をクローズアップして、装備更新自体の是非を問うことは違うのではないかと思うのです。

理想は無理なく装備更新することが出来て、その上で高難易度レイドに挑むことが出来るシステムですね。
    それならば、装備を揃えて強い敵を倒しに行くという極めて一般的なRPGのシステムになるのではないでしょうか?
    (特定の行動を繰り返し脳死周回しなくても、いろいろなコンテンツを遊んでいたら装備揃ったわ。レイドがそろそろ実装されるしチャレンジしてみるかってなるのが理想ですね。)
    (13)

Player
    Haert's Avatar
    Character
    Nina Jenovia
    World
    Belias
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    新式禁断がまず最初の障壁になってることは間違えないでしょう。
    大金つぎ込んでまで零式に挑もうとする人が大勢いるのでしょうか?

普通の人でしたらトークン装備やらノーマル装備が揃い始めて、さてと零式やるかってなるんでしょうが、いざもうその時は野良でやろうとする人口は少なくて人が集まらない・・・・もういいや・・
    って流れになります。  まさに3.×からの流れがそうだったんじゃないですかね。

新式禁断を強要するような流れが零式に行く人口を妨げてる第一歩だと思っています。(まるで貧乏人は零式に行くな!みたいな・・)
    (30)

Player
    Motok's Avatar
    Character
    Moto Ko
    World
    Ramuh
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    ノーマル装備って新式が買えない、作れない為の救済ってのがウェイトが大きいと思うけど、それを無くすことに反対なのは、零式に行かない行く気がないような人が殆どな気がする。
    吉Pもノーマルによってエンドレイドに興味をもってくれた人が増えたって言ってましたが、でも実際に興味もって零式やる人増えてるんですか?って聞きたい。逆に辞めてく人のが多いと思う。
    結局ユーザーが興味あるのは、魅力的な報酬で、ノーマルでILが更新できるから行くだけ。
    新式に関してはクラフターが努力した結果なので、それを排除ってのは論外だけど、万人向けのノーマルで万人が同ILが取れてしまうってのがおかしいと思います。
    ただノーマル装備だけ排除しても、零式挑みたいけど、新式禁断だけしか更新の動線が無くなるのは辛い嫌だってのもある。
    結局のところ、新パッチ即IL更新を導入してるのが、歪んでるじゃないかな。
    仮にノーマル装備無し、新式を前零式装備と同じILにした場合、必要部位だけ交換して1、2層挑む、パッチ途中で更にILを上げた新式2(基本トークン未強化装備より強い)を実装して3、4層に挑めるようにする。前提としてトークン強化材は零式のみで、新式1は新零式早期層、復帰勢、前零式を挑戦中や装備が足りない人向け、新式2は1、2層を始める人、3層挑戦中の人、行かない人の装備更新にもあてる。
    (10)

Player
    Apache's Avatar
    Character
    Liglid Yates
    World
    Durandal
    Main Class
    Paladin Lv 67
    逆に、ノーマルを異様な程周回させる今のやり方を改める方が改善に繋がらないですかね?装備更新に時間が掛かりすぎ乗り遅れるから新式必須の状況になっている、とすれば。
    そもそも参加ロールの偏りについても(慣れの理由も当然あるだろうけど)必要な装備を整えるのに時間が掛かりすぎてるのが原因になってる節はあると思う。
    吉田Pもノーマルを零式への導線と捉えているのであれば、むしろ「ここで装備を整えてね」と言わんばかりに出していくのが本来の姿なんじゃないかな?
    それでも早期攻略やサブステ調整という面で新式が無価値になるわけではないと思いますし。
    (8)

Player
    Haert's Avatar
    Character
    Nina Jenovia
    World
    Belias
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    そうですね、ノーマル装備が周回しないでも簡単に取れるような感じでしたら、それほど新式禁断の強要は減ると思います。

誰にでもノーマル装備を簡単に与えて、まずは簡単に平等に零式へのスタートラインに立てるようなシステムがいいと思います。 そして
    新式に関して言えば、ノーマル装備は禁断不可です、もっとサスステがほしい!お金消費は一向に構わないんで強化したいって人向けにすればいいと思います。
    (16)

8. 09-02-2016 01:59 PM

Player
    HikariSanehara's Avatar
    Character
    Hikari Glowlight
    World
    Hades
    Main Class
    Alchemist Lv 80
    起動時代のボルトみたいに、1職分の交換素材くらいはクエスト報酬かアチブ報酬かなんかで出しちゃった方がいいんじゃないかな。サブ用が欲しけりゃ周回してね、みたいに

クラフターからは反発が出るだろうけどここまで新式需要を高められたら買う方としても先物価格でほぼ全身揃えないと零式の土俵にも立てない状態ですからね。私も一介のクラフターとして言葉は選んで欲しい面はありますが、一部で養分だなんだと言いたくなる方々が出てくるのも無理からぬ事に思います・・・
    (13)

Player
    HikariSanehara's Avatar
    Character
    Hikari Glowlight
    World
    Hades
    Main Class
    Alchemist Lv 80
    Quote Originally Posted by NegitoroMaguro View Post
    ああなるほど。実態がどうあれプレイヤーがどう思うか、だから正しい結果かどうかはプレイヤーの行動結果次第か。
    じゃあ確かに設定ILを下げたかどうかなんて結果が伴わなければ意味がないですね。
    このスレって固定ではなく野良での話を想定して議論が進んでると思いますけど、野良の早期でTAや縛りプレイやるわけでもないですからね。最高難易度ゆえ「一番いいILで頼む」になるのは半ば必然かと思います

例えばの話、新式買わずに天動零式1層挑戦して1%で時間切れになったとして、当人はしっかりしたスキル回しで水準以上の火力を出してたとしても「お前がミダースなんてゴミ装備着てるから勝てなかったじゃないか」と言われない保証がありますかね?
    (6)

Player
    aqua_steve's Avatar
    Character
    Aqua Steve
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Dragoon Lv 80
    新式に関しては3.2よりも危惧するのは
    3.05でしたっけ起動の新式みたいにワールドファースト勢が新式の確保すら厳しい
    みたいなのは避けるべきかなと思いますね
    拡張すぐでギャザクラが追い付いてないとか素材が出回ってないとかは零式最先端プレイヤーさん含め
    全体にとって良くないかなと思いますからね

ちなみに3.2の新式はエキルレ行くのも怖い私にとってはとても助かりました
    チョコボのサブキャラでもその値段で大丈夫か?って値段で買えましたからね
    (3)

Player shienkamituki's Avatar
    Character
    Shimotsuki Shien
    World
    Atomos
    Main Class
    Red Mage Lv 90
    Quote Originally Posted by HikariSanehara View Post
    このスレって固定ではなく野良での話を想定して議論が進んでると思いますけど、野良の早期でTAや縛りプレイやるわけでもないですからね。最高難易度ゆえ「一番いいILで頼む」になるのは半ば必然かと思います

例えばの話、新式買わずに天動零式1層挑戦して1%で時間切れになったとして、当人はしっかりしたスキル回しで水準以上の火力を出してたとしても「お前がミダースなんてゴミ装備着てるから勝てなかったじゃないか」と言われない保証がありますかね?
    しっかりしたスキル回しでDPSちゃんと出てるならそれはPT全体が頑張るしかないんじゃないかな?
    ヒラからすればタンクもDPS出せってなるし。
    (4)

Page 256 of 313 FirstFirst ... 156 206 246 254 255 256 257 258 266 306 ... LastLast

Tags for this Thread