未クリアバージョンはみんなが見られる=ベース
クリア済みはくりあしないとだめ=特別版
という認識の下、いまさら邂逅からいこうとも思わないので私は特にやらないですね。
タンクデザインコンテスト・・・まぁ好みの問題なんでしょうけど、選ばれてほしかったものが全部なかった。特に頭装備がいつも困るんですけど、結局アンダーリムグラスがはずせない。

未クリアバージョンはみんなが見られる=ベース
クリア済みはくりあしないとだめ=特別版
という認識の下、いまさら邂逅からいこうとも思わないので私は特にやらないですね。
タンクデザインコンテスト・・・まぁ好みの問題なんでしょうけど、選ばれてほしかったものが全部なかった。特に頭装備がいつも困るんですけど、結局アンダーリムグラスがはずせない。

ハウジングエリアから出たらすぐそばにバーバステルが居たので、ひろしNQ応援ということで
倒したはいいけど、倒してから応募締め切り過ぎたことに気づいたのはどこのどいつだい?
私です(´・ω・`)
スマホに乗り換えたのでアプリ連携させました・・・もしみん。
バハをクリアしておくとメインストーリーのコメントが変わるとのことですが、真成?
そうなら頑張らなければ、、

レイド興味無かったので邂逅編もまだやってないです><
でもメインストーリーに絡んでくるなら話はべつ!
今からレベルシンク無しでバハ(邂逅〜真成編)やろうと思うと
だいたい何人くらいでいいのでしょう?;x;

やー、14時間お疲れ様でした!メインもサブも見ていて、あーたしかに反省会だなと思ったりもしましたけど今年もものすごい楽しかったです!サブはあんなかんじがおもしろいと思います!
WXHBも早く触りたいですし、直樹の部屋part2のお二人もおもしろかったし、よしPの呪いの出来も素晴らしかった!楽譜集めもお疲れ様でした!
最後の最後に、てれじとあでれじが画面の外で見せられないよ!になってるとか、この時間に大爆笑させられるとは・・・w
でもあのTシャツちょっとほしい。

そうそう起きてから思い出しましたけど、よしPが似てないと言ってたパッケージのタタルさんのファミコン感たるや表現度高すぎなので、タタルの冒険、発売よろしくお願いしますね(にっこり
14時間放送お疲れ様でした。
今回のはすごく面白かったですw
1番おもしろかったのは脱出ゲームでしたが、
イケメンズのお話も爆笑しながら見てましたw
カップル企画も楽しかった&おめでたかったです。けど
あれきっと妄想ですよね!!!!(デキスギ)
オヤジ飲み会もいろいろ興味深い話が聞けて楽しかったですw
おつかれさまでした。
あ、反省会はほどほどにw
フォーラムはだいたい週1アクセスです。
あと、無視してるのではありません、表示してないです。(多分)
あー読解力がほしいし、文章力もほしいすな

14時間生放送、拝見しました。
14時間ずっとがっつり視聴はさすがに無理でしたが、
FF14をプレイしながらちょこちょことつまみぐい。最後のコアメンバー座談会はTSで視聴しました。
最後の座談会、よかったですね。よかったというか、勉強になったというのが正確かな。
ずっと以前にもフォーラムで触れましたが、
旧の失敗の原因は個人個人の資質ではなく、組織上の課題が大きいということと、
3.0拡張のタイミングで大改革を果たすには、組織の運用系統がまだ硬直化をしているところがあって、
改善の努力は続けていても、今なお発展途上の状態であるのだということを私は理解をしました。
私は3.0実装のタイミングがゲームシステムの根幹を大きく変えていく契機になると思い、その意味では若干期待外れだった感もあったのですが、
その感覚は、周囲の14に寄せる期待と、発展の途上である組織内部の実情とのズレがそう感じさせるのだということも。
ですから、いま開発の方々が取り組まれているさまざまな変革に結果が伴いはじめるのは、
3.0シリーズ後半もしくは4.0からなのかもしれないと話を聞きながら感じました。
これは運営・開発ディスではないですよ。社会人なら誰しもが直面をしうる、組織論的にあるあるすぎる課題のひとつだと思っていますから。
組織が大きくなればなるほど、そのかじ取りは難しいですよね。
メディアが伝わる情報のみで、ざっくりとFF14の開発組織を俯瞰すると、
旧体制のクリエイター個々の権限が強かった時代の「船頭多くして船山に登る」状態から、
新生をするタイミングで「強烈なトップダウン体制」に大きくかじ取りを行った。
それは短期間で大きな組織を動かすために、フットワークを軽くするためにとったやむを得ないやり方ではあったのだけれど、
そのトップダウンのやり方では、最初こそいいけれど、安定期に入った今では支障が生じてくる。
それは重々承知をしているのだけれども、そこから部下に裁量と権限を徐々に委譲させ、個人を育てていく組織へとなかなか移行していけない。
そんなもどかしさを吉田さんは感じているのかな…と、座談会を拝見しながらなんとなく思いました。
いろいろと悩みはつきませんが、吉田さんもコアメンバーの方々も頑張ってください。
ともかく、3周年達成おめでとうございます。4年目の拡張ディスク、なんだかんだで楽しみにしていますよ。
Last edited by Alicia-Florence; 08-28-2016 at 06:52 PM.

パッチ3.4(9/27〜)でアレキ完結ということは、その半年後くらいには拡張ソフト(4.0)がくるってことだよね…?
一切情報出てないけど…。秘かにどこかで出てるのかな〜…。
ちょんまげラーラ、ランラランララン♪
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.