Page 232 of 313 FirstFirst ... 132 182 222 230 231 232 233 234 242 282 ... LastLast
Results 2,311 to 2,320 of 3130
    Player
    Phines's Avatar
    Character
    Aislinn Richx
    World
    Titan
    Main Class
    Thaumaturge Lv 42
    気に入る気に入らないはあるだろうが、開発の方向性は明言されたようだし、いまさら3.4の変更も影響が大きすぎてできないだろうから
    騒ぐのは3.4の状況を見極めてからで良いんじゃないかね。
    (4)

Player
    JazzTea's Avatar
    Character
    Jazz Tea
    World
    Ramuh
    Main Class
    White Mage Lv 79
    控えさせていただきます・・・と言って、また登場する失礼をお許しください。
    アレキ零が集まりづらいのは、当日募集だからではないでしょうか?
    ロードストンとか読んでいると、4時間たって集まっても一人急用抜けでできなかったなど
    ご苦労な話を見kました。社会人ともなると時間は大事です。
    ゲーム内で、何月何日何時に行くために募集しています。ロードストンを読んでください。
    参加可能の方は、ロードストンのコメントに職とLvとアピールお願いします。
    といった感じで募集を掛けてみたらいかがでしょうか?
    (2)

Player
    DMMM's Avatar
    Character
    Velpeer Fifia
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 64
    単純にどこまでいっても平行線だと思いますよ。

零式に参加しない側からの観点
    ・零式勢からみて魅力的な報酬というのは、行かない側の方からみても当然魅力的であり強制感がある、また零式にだけ報酬が存在するのでは運営の提唱する報酬の平等性から外れる。
    ・全体の5%も挑戦しているかも怪しいコンテンツを優先させるくらいなら、ノーマルアレキに相当する部分を新たな24人レイド等にしてマハ系以外にも新たな遊べるコンテンツを作ってくれた方が嬉しい。(一つの案であり、要はハイエンドより別のコンテンツにコストかけようということ)
    ・ハイエンドコンテンツは零式以外に極があるのだから十分ではないか?極蛮神の方が挑戦者も多くコンテンツとして有用であり、またストーリーの盛り上がりからも、零式作るなら蛮神増やした方が良いのではないか?

まだまだあると思いますけど、こんなところでしょうか?

逆に零式勢からの観点では、
    何ヶ月も人集め・時間合わせ・練習と頑張って、ノーマルとほぼ同じ報酬ではしょんぼり。
    この点、零式行かない側から見ても言いたいことくらいは分かりますが、何分体験していないためどのくらいシンドイのか正確には解らず、対価をどの程度としたらモチベに繋がるのか判断できない。
    却って零式が盛り上がると、報酬なのか雰囲気なのか強制感が働き、気軽にFF出来なくなるのも賛同を得づらいところですね。

こんな感じでしょうか?
    営利企業として多数側の意見から盛り上げていくと判断するなら、零式に代表される高難易度コンテンツはゆっくり消えていくのかも知れません。
    FF14も3年ほどが経過して、人口減は自然の流れですし。
    またJP鯖を完全に独立させ、ハイエンドと土壌の合う海外のみで零式を運営するというのも、一つの選択肢かも知れませんね。

どちらにせよ個人的には平行線のままだと思いますので、零式は完全にクローズドコンテンツとし名誉報酬(アチーブ・称号)のみとして、本当の意味でのチャレンジコンテンツに比重を移すより多数側の賛同を得ることは出来ないと思います。
    実質ゲームに影響する報酬がなければ、行かない側としては無かったモノとして無視できますしね。

なるべく客観的にこれまでの意見をみて、私なりに出した結論です。
    (18)
    Last edited by DMMM; 08-26-2016 at 10:24 PM.

4. 08-26-2016 11:53 AM

Player
    Motok's Avatar
    Character
    Moto Ko
    World
    Ramuh
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    そもそもは真成であれだけのムービーを開発がドヤ顔で実装したことが発端なんだよな。。
    エンドレイドは魅力は高すぎずチャレンジするものって言ってるってことは明らかに実装ミスったわけで。
    邂逅や侵攻ではストーリーガーなんてなかったし。
    今更だけど、サブストーリーかなんかで「第七霊災秘話」みたいな形で実装すればよかったんじゃと思う。

あとインタビューで気になったのは、ストーリーが万人に見れるようになったのも、バハのストーリー諸々の実装ミスでしょ?もっと盛大なストーリー下さいなんて要望みたことないし。
    それを、怒れる方の意見聞いて変えましたって言ったら、ユーザー同士がぶつかるに決まってますよ。
    (22)

Player
    DMMM's Avatar
    Character
    Velpeer Fifia
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 64
    新式武器かー、参ったなぁ。

今まで大体平均で攻略始まるとアクセに400万くらい掛かっていたのですけど、これに武器となると武器のが材料費高いだろうしトータル600-800万くらい掛かりそう・・
    まだ想像の域を出ないけれど、これまでの経緯から必須の流れになったら、また挑戦者減るけどどう考えているんだろう。
    別のコンテンツでIL上がってからなんてやってたら、攻略に乗り遅れて人集まらなくなるし。

ますますお金かかるのに、報酬は上げられないんじゃホントにお通夜になりそ。(つД`)
    テストケースとは言うものの、瀕死の状態でテストするとは、どこに向かいたいのかな。
    (15)
    Last edited by DMMM; 08-26-2016 at 12:30 PM.

Player
    millfiora's Avatar
    Character
    Lelephi Lephi
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 23
    絶対お金たりないやんな…アクアポリス行く時間もあまりとれないのに…
    (10)

Player
    youma's Avatar
    Character
    Yuma Frockheart
    World
    Valefor
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    良く考えると4,0からのレイドで新式武器導入されるよりは既に報酬がゴミ(次の拡張で少し使えるだけ)確定で攻略中の楽しみ以外が死産になる流れが見えてるアレキ最終編の方でぶち込んでもらって、
    武器まで追加してんじゃねーよくそが、もう行かねえよ!って感じになれば次の拡張で毎度毎度新式武器作らされる羽目にならずに済むんじゃないかなって思いました。
    どうせ拡張まで時間あるし最後のアレキぐらい出費が2,3M増えてもいーや(白目)
    (0)

Player
    aqua_steve's Avatar
    Character
    Aqua Steve
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Dragoon Lv 80
    新式武器は極で素材
    それをクラフターが新式武器に
    とかなら逆に零式勢は儲かるんじゃ?
    (クラフターの方で要望あった)
    極や零式やらない人は武器だけ
    やたらと更新されないから
    買うと思うよ
    極や零式やらないから
    金策する時間あるし
    (4)

Player
    Tisa's Avatar
    Character
    Chisa Alsidepaddy
    World
    Unicorn
    Main Class
    Pugilist Lv 12
    新式武器実装予定とのこと…大変心配です。

バトルコンテンツ中心の遊び方をしているプレイヤーに、レイドの下準備でこれまで以上にギル消費の
    負担がかかるような施策はやめていただきたいです。
    これはどう考えても更に高難度レイドを敬遠する方を増やしこそすれ、
    新たに挑戦してみようという方を増やすことには繋がるはずがないと思います。

FF14が古い第一世代のMMORPGとは違って今の時代にも遊びやすい親切設計であることが
    新生スタート時の活況の原因だと私は思っています。
    それは敢えて攻撃における弱点属性の概念をカットしたことや、キャラクター成長強化システムやロール制による
    わかりやすさ・遊びやすさ、コンテンツファインダーのようなマッチングをサポートしてくれる便利な機能
    等に代表される行き届いた開発陣の気配りによるものだと思いますが、これに加え
    とにかく金策活動に時間がかかる旧世代のMMOと違い、金策に追われることなく
    それほど時間をかけなくてもバトルコンテンツの攻略に挑むことができていたことも
    ファイナルファンタジーの最新作としてFF14にやってきたプレイヤーに対して
    ある意味レイドバトルへの導線の一つとして機能することになったのではないかと思います。

クラフター職については、おしゃれ用の魅力的な見た目の装備やハウジング関連の分野で活躍して頂きたいです。
    必ずしもバトル用の第一線装備でなくても、モグステーションで販売されているような見た目のための装備でも
    お金を支払ってほしいという方が大勢いるわけで、その方向で生産職のためのチャンスを作っていただくことで
    バトルコンテンツを中心に遊ぶプレイヤーも遊びやすくなり、高難度バトルコンテンツ参加のハードルを下げることで
    本来レイドに興味は持っていても参加していなかったという潜在プレイヤーを掘り起こすことに
    繋がるのではないでしょうか。
    (22)

Player
    HikariSanehara's Avatar
    Character
    Hikari Glowlight
    World
    Hades
    Main Class
    Alchemist Lv 80
    ものすごく個人的かつ身勝手な発言をするなら、固定にガチクラフター数名いるから手分けして新式準備するだけなんで大した影響はないんですがね

一番の懸念は極すら「もう練習して周回するくらいなら新式買えばいいよね」で廃れて、いよいよ高難易度の間口が狭くなりはしないかって点に尽きますね。野球で言えば2軍すら練習する意欲をなくしてしまうのではないか、って言う不安
    (5)

Page 232 of 313 FirstFirst ... 132 182 222 230 231 232 233 234 242 282 ... LastLast

Tags for this Thread